科技 新浪科技 央視首次曝光印度越線挑釁證據

央視首次曝光印度越線挑釁證據

原標題:央視首次曝光印度越線挑釁證據

有圖有真相!

今年4月以來,印方不斷在加勒萬河谷單方面改變當地現狀。7月6日晚,央視國際頻道在《今日關注》節目中公布了多份印軍在邊境越線挑釁中方在先的證據。照片及畫面顯示印方在中方實控線一側進行包括行車道路、便橋等基礎設施的修建,還試圖在相關地區進行哨所設置。

央視節目中除了公布印度越線修建便橋、直升機停機坪、搭設帳篷的畫面,還有印度一線部隊騎線、越線搬運簡易鋼板橋樑的畫面。此外還有畫面顯示,印度試圖在相關地區設置哨所並進行軍事部署。

4331-iwasyeh9509602.png
6325-iwasyeh9509603.png
a225-iwasyeh9509732.png
f6f9-iwasyeh9509728.png
94f4-iwasyeh9509793.png

中國國際問題研究院戰略研究所副所長蘇曉暉在《今日關注》節目中表示,「可以看出,這種挑釁目標是非常清楚的,就是要改變當地的現狀,來進行主權方面的挑戰。」

近期,中印邊界西段加勒萬河谷衝突事件引發國內外廣泛關注。

上月底,中國外交部發言人趙立堅曾詳細介紹了事件的來龍去脈。他稱,此次事件的是非曲直十分清楚,責任完全不在中方。

趙立堅介紹,首先,是印度邊防部隊非法越線在先。中印邊界西段實控線是清楚的,加勒萬河谷位於實控線中方一側,中國邊防部隊一直在此巡邏執勤,對當地管控情況十分清楚。今年4月以來,印方在加勒萬河谷抵邊越線修路架橋,單方面改變當地現狀。中方多次提出嚴正交涉。5月6日凌晨,印邊防部隊趁夜色越線進入中國領土,蓄意挑起事端。中國邊防部隊不得不採取必要措施,加強現場應對和邊境地區管控。

其次,是印方違反雙方共識挑釁在先。在中方外交交涉和軍事壓力下,印方本已同意並撤出了在加勒萬河谷的越線人員,並按照中方要求拆除了越線設施。在6月6日雙方第一輪軍長級會談中,印方也承諾不越過加勒萬河口巡邏和修建設施,雙方同意在加勒萬河口兩側各自建立觀察哨。但此後印軍一線部隊反悔達成的共識,無理要求中方拆除已設觀察哨,並再次越線挑釁,引發此次衝突事件。

第三,是印方違反國際規則攻擊在先。6月15日晚,印方一線部隊違背雙方軍長級會談達成的共識,再次越過實控線破壞中方在此搭設的帳篷。當中國邊防官兵按處置邊境事件的慣例前出交涉時,印軍突然暴力攻擊中方前往交涉的官兵,導致雙方激烈肢體衝突,造成人員死亡。印軍的冒險行徑嚴重違背兩國簽署的協定協議,嚴重違反國際關係基本準則,性質惡劣,後果嚴重。

在7月6日的記者會上,趙立堅表示,中印兩軍於6月30日舉行了第三輪軍長級會談。雙方繼續推動落實前兩輪軍長級會談達成的共識,就一線部隊採取有效措施脫離接觸、緩解邊境局勢取得了積極進展。希望印方同中方相向而行,以實際行動落實好雙方達成的共識,繼續通過軍事和外交渠道保持密切溝通,共同推動邊境地區局勢緩和降溫。

來源 環球網