科技 新浪科技 電影配樂大師莫里康內逝世,王家衛發文悼念

電影配樂大師莫里康內逝世,王家衛發文悼念

原標題:電影配樂大師莫里康內逝世,王家衛發文悼念

原創 導筒directube 導筒directube

eeb9-ivwfwmq1609688.jpg

義大利電影配樂大師埃尼奧·莫里康內今日去世,享年91歲。他上周摔傷了股骨,因併發症在羅馬去世。莫里康內是歐洲電影配樂的代表人物之一,50多年職業生涯中為影視作品配樂超過400部,曾因《八惡人》獲奧斯卡最佳原創配樂,並在2007年獲得奧斯卡終身成就榮譽獎,《海上鋼琴師》《美國往事》《天堂電影院》《西西里的美麗傳說》《黃金三鏢客》《西部往事》等經典影片的配樂均出自其手。

8e3f-ivwfwmq1609690.jpg

莫里康內獲得過6次奧斯卡提名,還曾是三屆格萊美獎得主,榮獲三次金球獎,六次英國電影電視藝術獎項,兩次歐洲電影大獎,及威尼斯影展金獅榮譽獎等。在宣布莫里康內死訊后不久,義大利總理朱塞佩·孔特發推特表示悼念,「我們永遠會懷著無上的感激,記住埃尼奧·莫里康內大師的藝術精神很。這樣的精神讓我們做夢,感到興奮,這些令人銘記的樂符,會在音樂和電影的歷史中永垂不朽。」

fa85-ivwfwmq1609739.jpg

今年四月,義大利羅馬古老的的納沃納廣場上,夕陽中的鐘聲敲響最後一下,由身著義大利國家足球隊球衣的樂手 Jacopo Mastrangelo在屋頂上用電吉他演奏1984年義大利導演賽爾喬·萊昂內的作品《美國往事》中的黛博拉主題曲"Deborah's Theme" ,這場演奏也被轉播給所以義大利在家隔離的居民,彼此鼓勵共度疫情難關。演奏結束后能聽到隔離在家的人們紛紛發出歡呼和吶喊。

這段視頻在網上迅速吸引了幾千萬的點擊量,可以感受到音樂的力量是偉大的,跨民族的,無國界的,來自全世界各地的人們均留言希望義大利和所有人都會挺過這場災難。

《美國往事》影片中所有的配樂均出莫里康內之手,黛博拉主題曲"Deborah's Theme" 更是經典中的經典。

2695-ivwfwmq1609736.jpg

埃尼歐·莫里康內(義大利語:Ennio Morricone,1928年11月10日-2020年7月6日),義大利作曲家,生於羅馬,曾為超過500部的電影電視寫過配樂。2007年他獲得奧斯卡終身成就獎,成為第二位獲此殊榮的作曲家。他獲得兩次格萊美獎,兩次金球獎,五次英國電影和電視藝術學院獎等多項音樂獎項。2016年以《八惡人》榮獲第88屆奧斯卡金像獎最佳原創音樂獎。

由HD Film Tributes混剪的《美國往事》,配樂是Ennio Morricone完整的黛博拉主題"Deborah's Theme"。

在莫里康內的粉絲中也不乏知名導演和其他幕後電影創作者,其中華語影壇最具影響力的藝術片導演之一的王家衛便是莫里康內的死忠粉,今天他也在微博發布圖文悼念莫里康內:「往事長存,心中有過。「

5f99-ivwfwmq1609792.jpg
b591-ivwfwmq1609793.jpg

今年他還與莫里康內會面,而由朱塞佩·托納多雷執導的關於莫里康內生平的紀錄片《音魂掠影 Ennio: The Maestro》的國際版權也由澤東的春光映畫買下。

f10f-ivwfwmq1609862.jpg

王家衛與莫里康內

《音魂掠影 Ennio: The Maestro》的導演朱塞佩·托納多雷同樣來自義大利,代表作包括《海上鋼琴師》《天堂電影院》《西西里的美麗傳說》等,其中《海上鋼琴師》去年還曾在中國公映。

aed2-ivwfwmq1609864.jpg

朱塞佩·托納多雷與莫里康內在拍攝現場

《音魂掠影 Ennio: The Maestro》歷時5年,橫跨歐美進行拍攝,將以敘事手法呈現世界級音樂大師莫里康內70多年職業生涯中鮮為人知的一面,探尋他在世界領域內與著名好友、同事之間的故事,確定亮相的豪華影人陣容包括:昆汀·塔倫蒂諾 / 克林特·伊斯特伍德 / 約翰·威廉姆斯 / 漢斯·季默 / 奧利佛·斯通 / 王家衛 / 巴瑞·萊文森 / 達里奧·阿基多 / 貝納爾多·貝托魯奇 / 里娜·韋特繆勒 / 昆西·瓊斯等。

本片暫定於今年8月28日在義大利公映,相信屆時若疫情已完全過去,義大利民眾將有機會在影院里再次聽到"Deborah's Theme" 的旋律。

f33f-ivwfwmq1609916.jpg

《音魂掠影 Ennio: The Maestro》海報

王家衛在自己2013年作品《一代宗師》結尾也使用了長段的《美國往事》黛博拉主題"Deborah's Theme"的配樂,在紐約時報當時對他的採訪中,面對「你覺得《一代宗師》是類型片嗎?」這一問題,王家衛說:我不會把它稱為功夫片——它更有《功夫往事》(套用電影《美國往事》的名字——譯註)的感覺。

ebe1-ivwfwmq1609911.jpg

rip

「導筒」微信號 directube2016

原標題:《電影配樂大師莫里康內逝世,王家衛發文悼念》