NBA 北京新浪體育 人物|湯神+CJ雙修!13順位出球星真別忽略他

人物|湯神+CJ雙修!13順位出球星真別忽略他

  自從96黃金一代出了Kobe Bryant開始,13順位選得分後衛就變成了球迷之間口耳相傳的「傳統」,而許多頂著這一光環的新秀也被球迷賦予了更多期待。

  2015屆的13順位得分後衛Devin Booker已經兌現了球迷的「小Kobe」期待,成長為超級得分手,一步步朝著頂級得分後衛邁進。而2019屆的13順位得分後衛Tyler Herro,是不是也可以複製這樣的成長模式?

  起初的Herro看起來並不令人有太高的期待,更遑論「小Kobe」。外界普遍認為Herro缺乏想象空間,畢竟靜態素質一般,加上白人射手的標籤也自動為他的選秀前景打了折扣。在熱火用13號簽選中Herro時,不少媒體還認為這是一次大胆的提前跳選。

  但前輩Booker出道時也只被認為是射手,而現在他已經是身價1.5億美元的全明星。Herro的形象也不止是單薄的白人射手,能傳能控能投的Herro似乎也有潛力效仿Booker的成功,進化為進攻核心。

  如果給足Herro36分鐘的出場時間,那麼以他的數據可以打出17分5.3籃板2.6助攻的數據。而Mitchell新秀賽季是場均20.5分3.7籃板3.7助攻,Sexton是16.7分2.9籃板3助攻,Fox則是11.6分2.8籃板4.4助攻。

  這麼說來,Herro不是沒有雙能衛的氣質。

  熱火對Herro發揮創造力的態度更像是「可以但沒必要」,因為熱火有足夠多的持球者,而把Herro頂到第一線還是操之過急。

  但是在熱火擁有Butler、Dragic、納恩的情況下,Herro還是有30%的比例以擋拆持球者發起進攻,這很能說明Herro的角色並不僅局限於射手,而是進攻多面手。

  但是,許多所謂的進攻多面手其實有投籃低效的通病,比如Mitchell生涯三分命中率才35.5%,Fox只有33.5%……而Herro在作為雙能衛的同時,射手屬性可以幫助他很舒適地融入到球隊的體系裡,這一點非常像Klay Thompson,也是菜鳥Herro為什麼可以在東區第四的熱火覓得27.2分鐘的出場時間。

  雖然Herro只有47場NBA比賽經驗,但他已經是聯盟最好的射手之一:場均接球投籃得分多於4分的球員中,Herro以46.2%的命中率排在第六,甚至超過了神射手隊友Duncan-Robinson。

  比起Robinson基本都是定點投籃,Herro的投籃方式更加豐富,每場還有4.8分來自於運球干拔跳投進帳。換言之,具備得分手基本盤的同時,還能保持純射手的高效,正是Herro的優點所在。

  當然,現在的Herro和Kobe風馬牛不相及,但把頂著13順位傳統的他戲稱為「小Kobe」不是毫無道理,因為他和Kobe一樣作風強硬,擁有強烈的勝負心和抗壓能力。

  記者米林-法德爾採訪過Herro,那時還在肯塔基打球的Herro已經展示出極強的競爭心態,他說:「我在有壓力的情境下會打得更好,我喜歡有人和我對抗的感覺。」

  「不論誰和我對位,我的感覺都是,我想要摧毀他們。」

  Herro並非只是空口說大話,在話筒前重拳出擊的他沒有在球場上唯唯諾諾,來到熱火的他很快用自己的個人魅力征服了隊友,甚至征服了苛刻的Jimmy Butler。

  休賽期剛去熱火報導的Herro立刻受到了Butler的額外關照,球隊老大親自下場要求Herro和他對位,看看這個菜鳥幾斤幾兩,順便給Herro一個下馬威。

  Herro的肯塔基師兄Adebayo說:「我們在訓練營的第一天就把Herro丟到了Butler面前,看看他到底有沒有真材實料,但他絲毫不怯場。」

  但Herro沒有被Butler的聲勢嚇到,在這個能噴慘Towns和Wiggins的硬漢面前,Herro表現得像個老球皮,甚至以其人之道還治其人之身——當Butler說「Herro我在打爆你」時,Herro回敬道,「難道我沒有打爆你?」

  在Herro的經歷面前,Butler的張牙舞爪或許只能算是小兒科。Herro曾經因為反悔家鄉大學威斯康辛的邀請選擇肯塔基被鄉親父老敵視,甚至收到死亡威脅。而也是這一特殊的經歷,塑造了Herro的大心臟。

  因此,Herro備受老大哥Butler的喜愛,加上Adebayo,組成了熱火的鐵杆三人組。或許未來,Herro也能夠和Butler、Adebayo一起在全明星賽場比肩而立。

  Herro未來能達到怎樣的高度?這是個有趣的話題。或許我們能從Herro的模仿對象上找到答案。

  在停賽期間,Herro接受記者艾拉-溫德曼採訪時提及,居家期間他在學習許多優秀球員的影片,「Klay Thompson、雷-Allen、CJ-麥克勒姆、史蒂夫-Nash、Bradley-比爾,這些都是我學習的對象,從他們之中各自挑出不同的技巧模仿。」

  而Herro提到的這些人都有一個共同的特徵:以投射見長,但進攻技巧不局限於投射。

  Herro以擅長的投射起家,但不會落入純射手的桎梏。如果熱火下賽季不留下合約年的Dragic,那麼Herro會有更多的發揮空間,展示他的創造力和得分爆發力。

  本賽季,Herro曾經單節拿到過19分,也曾經在延長賽單節連拿11分終結比賽。而這已經是許多球員整個職業生涯都無法企及的成就。

  未來的Herro,可能是下一個Booker,也可能是下一個Klay。甚至可以放眼期待——他成為下一個小Kobe。

  (brad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!