旅遊 中央社 中國高考7日登場 疫情以來最大規模活動

中國高考7日登場 疫情以來最大規模活動

(中央社台北6日電)為期兩天的中國高考(大學入學 考試)明天登場,這是2019冠狀病毒疾病疫情爆發以來 規模最大的全國性集體活動,約1071萬名考生報考,各 地共設40萬個考場。

綜合陸媒報導,中國全國普通高等學校招生統一考 試將於7至8日舉行,而防疫是今年高考準備工作的重中 之重,各地先前已陸續發布防疫特別指引,展開應急演 練。

其中這次疫情重災區湖北武漢將為考生提供統一的 口罩;海南向每個考場派駐一名專業防疫人員;廣東要 求考生必須註冊「粵康碼」並連續14天進行健康監測才 能參加考試,考試入場時間由考前30分鐘提前至考前一 個小時。



報導說,本屆高考中國各地將設考點(考試的地點 )7000多個、考場(考試的場所)40萬個,報考人數 1071萬,比去年增加40萬。

中國教育部高校學生司司長王輝此前形容,這次高 考是「疫情發生以來,全國範圍內規模最大的一次有組 織的集體活動」。

據中國國家衛生健康委員會稍早前公布的高考防疫 關鍵措施要求,各地已提前14天測量考生和考務人員日 常體溫及監測身體健康狀況,所有人員體溫在37.3℃以 下才可進入考場。

各地考場並設置讓體溫異常考生休息的留觀室、覆 檢室,以及備用隔離考場。

措施還提到,低風險地區的考生進入考場前要戴口 罩,入場就座後,可自行決定是否繼續佩戴;備用隔離 考場和中高風險地區的考生全程須佩戴口罩。(編輯: 周慧盈/沈朋達)1090706