NBA 北京新浪體育 NBA歷史十大紀錄片盤點! 最後之舞進不去前三

NBA歷史十大紀錄片盤點! 最後之舞進不去前三

  2020年既見證了NBA因新冠疫情而停擺,也成為了NBA的紀錄片之年。《最後一舞》和有關James「決定一」的紀錄片相繼播出,讓沒有比賽可看的球迷被帶回過去,走進球星的內心。意猶未盡的球迷們會詢問,還有哪些高水準的NBA紀錄片可看?為此,《Clutch Points》記者Justin Alvarado就撰文評選了10大NBA(籃球)紀錄片。

  10、勝利時刻:Reggie MillerVS紐約尼克(Winning Time:Reggie Miller vs。 The New York Knicks)

  雖然標題為「勝利時刻」,但不管是Miller還是尼克,都未能觸摸最後的總冠軍獎盃。儘管無緣總冠軍,但本片精彩講述了1994到1996年之間溜馬和尼克的經典對決,這也成為自《最後一舞》後又一條有趣的故事線。這期間雙方的那些比賽,構成了這部引人入勝的紀錄片。從紐約和印第安納的城鄉之爭,到Miller在1995年令人不可思議的8.9秒內連得8分,本片都囊括無餘。

  9、壞孩子軍團(Bad Boys)

  如果你對《最後一舞》如痴如醉,那麼本片中另一條只是稍稍提及的故事線也同樣值得關注。本片講述了活塞在1989和1990年連續奪冠的歷程。有趣的地方在於,本片以新鮮的觸角講述了在NBA史上名聲並不算好的一個團體,尤其是片中對「微笑刺客」以賽亞-Thomas的一段採訪更是點睛之筆。作為NBA史上最富爭議的球隊之一,人們對「壞孩子」活塞有自己的愛憎,但不管立場如何,本片還是可看性十足。

  8、賽爾提克/湖人:第一世仇(Celtics/Lakers: Best of Enemies)

  沒有哪兩隊比賽爾提克和湖人更有淵源了,Magic JohnsonJohnson和Larry Bird也都擁有了各自的舞台。在《最後一舞》之前,講述上世紀80年代賽爾提克和湖人對抗的這部紀錄片也曾風靡一時。在他們的巔峰期,Magic Johnson和Bird都曾被認為是聯盟最出色的球星,上演了最偉大的對決,給球迷帶去無盡歡樂,也促進了聯盟的繁榮。再加上好萊塢影星馬克-Wall伯格和知名歌手Ice Cube做旁白,使得本片絕對可被列進球迷的收藏清單之中。

  7、Carter效應(The Carter Effect)

  本片詳細講述了Carter綿延多年的NBA生涯,從他當初登陸NBA,到他如何提振暴龍,再到他如何成為家喻戶曉的名字。本片的主要內容,就是在暴龍盡一切努力想要建立持久廣泛的球迷基礎之時,恰好Carter的到來改變了一切,在加拿大建立起了籃球文化。再加上本片是由LeBron James和馬弗里克-Carter出任製片人,由暴龍死忠Drake擔任解說,因此,對於想要了解Carter這位剛退休的前巨星的球迷而言,本片是一部不可多得的紀錄片。

  6、不只是一場比賽(More Than a Game)

  如果你的播放列表中有Michael Jordan的話,自然也不會少了James。本片是這份榜單中最被低估的紀錄片之一,主要講述了James起自微末,隨後在俄亥俄州阿克隆的高中籃球界聲名鵲起,並最終成為球星的過程;本片深入剖析了James和他的隊友們,包括Sian Cotton、Dru Joyce III、Willie McGee和Romeo Travis等,是如何從默默無聞到成為全鎮居民談資的過程。不管你對James持何種態度,本片都是不容錯過的。

  5、Iverson(Iverson)

  除了跨過Tyronn Lue和對訓練大放厥詞外,AI還有許多值得一看的。Iverson曾精確再現了所謂偶像的整個生活。在憑藉眼花繚亂的控球在聯盟烙下印記前,他在貧窮中長大,且很早就得面對生活在一個種族矛盾激化的城鎮的殘酷現實。本片講述了他早年面臨的爭議,他又是如何扭轉人生,直到在1996年被選為NBA狀元。從那之後,他迅速躥升為聯盟的天才後場球星,並對NBA文化產生了深遠的影響。

  4、最後一舞(The Last Dance)

  Jordan和公牛自然明白該如何講述一個扣人心弦的故事。本片最成功之處在於,讓球迷們可以第一人稱視角,廣泛地吸取此前從未能了解的信息。我們都知道Jordan是極度自信的,卻不知他的自信到底到了何種程度。《最後一舞》終究成為史上最令人眼界大開、最深刻,也是最為成功的紀錄片。

  3、閉嘴,好好打球(Shut Up and Dribble)

  本片主要講述的是在北美職業聯賽的運動員之間所形成的,與社會和政治問題有關的氛圍,讓人們領略到從NBA早期到今天,球員們都經歷了什麼。此外,本片還將觸角伸向許多超巨所遭遇的雙標對待、「奧本宮事件」、著裝令的施行,以及NBA如何在James等球星推動下走到今天等。

  2、離開拜亞斯的日子(Without Bias)

  本片帶人們重溫蘭-拜亞斯的整個悲劇人生。他被賽爾提克選為1986年榜眼,被普遍看好將成為下一個Jordan。然而,在選秀結束2天後,他卻因過量吸食可卡因而猝死。他的猝死震驚了世界,也成為NBA史上最重大時刻之一。

  1、籃球之夢(Hoop Dreams)

  一部絕對的傑作,知名影評人Roger Ebert將本片譽為上世紀90年代的最佳影片,甚至有人為本片在1995年奧斯卡頒獎禮上受冷落而鳴不平。這都是因為本片以迷人卻令人心碎的視角,講述了籃球是如何成為人們的避風港,觸及到了在美國生活中隨處可見的諸如社會、種族和階級等問題。全片的主要內容,是講述兩位來自芝加哥貧民窟的年輕人Arthur Agee和William Gates是如何努力想要實現NBA夢想的。

  (魑魅)