科技 新浪科技 頂格打新精選層「落選」並非意外

頂格打新精選層「落選」並非意外

原標題:頂格打新精選層「落選」並非意外

  一家之言

  精選層打新中籤率為100%,這是一個誤區,小盤股中籤率都可能較低。

  7月1日起,新三板精選層股票陸續進入公開發行階段,並因中籤率有望100%成為焦點。不過,新三板首批精選層打新結果出爐后,有投資者頂格打新卻一股未中。對此,全國股轉公司相關負責人回應稱,在認購異常火爆的情況下,不再考慮投資者的認購資金體量,而是採取「先到先得」的方式向投資者配售股票,配售機制將在一定程度上向資金量較小的中小投資者傾斜。此外,精選層打新中籤率為100%,這是一個誤區,原因在於未將極限情況考慮在內。而艾融軟體這類情形屬於小概率事件。

  新三板網上公開發行遵循「比例配售+時間優先」規則。艾融軟體發行價25.18元,有投資者以265.9萬元頂格申購10.56萬股、獲配1056號,卻沒有打中100股;有的投資者僅申購100股,卻獲得認購100股。這說明網上認購中籤率在1/1056以下,投資者即便以265.9萬元頂格申購,按「比例配售」規則獲配股票也不足100股,此時所有投資者能否獲配股票,不在於申購股數多少,而完全取決於申購報單在交易所的排序,只要排序靠前,申購100股也可中籤。

  或許有人認為,新股申購不再以資金多少認英雄,這不正是各方孜孜以求、對中小投資者最有利的結果嗎?其實,從嚴格意義上講,新三板投資者或沒有中小投資者,只有合格投資者,精選層門檻最低、也要求個人投資者證券資產不低於100萬元,90%以上的A股投資者都無資格入場,新三板各個投資者在資金方面的差異、遠低於A股市場。其次,申購100股並中籤的投資者未必就是資金量少的,他可能資金量很大、但只申購100股,之所以中籤是因為可能享受VIP等待遇。

  有人認為,艾融軟體網上發行量小,應是孤例。但分析新三板7月1日至20日公開發行的27隻新股,最大網上初始公開發行量為2800萬股,最少的僅有24萬股,即使每日發行三五隻,也可能重現艾融軟體的情況。當然,由於投資者已經在艾融軟體申購吃虧,也可能改變申購策略,不會再大筆申購。

  投資者競購新三板新股,一定程度上主要拼券商的報單速度及為投資者提供的交易通道,雖然一定程度上會促進券商競爭、提供更快報單速度,但券商可能對不同投資者提供不同的交易通道。

  精選層之所以選擇全額預繳款打新模式,是因為精選層的股票一般在公開發行之前已在創新層交易,由於市場流動性較差,很小資金就可拉抬至相當高位,如果詢價得出的價格過高,有關方面擔心網上投資者會有中籤棄購行為。不過,這個擔憂或許沒有必要,由於新三板新股詢價也有高價剔除機制,新股詢價得出的價格一般也不會出現過高現象,艾融軟體等詢出來的價格就低於此前在創新層的市價。

  □熊錦秋(財經評論人)