科技 新浪科技 科創板減持新規有新意 配售減持或可多贏

科創板減持新規有新意 配售減持或可多贏

原標題:科創板減持新規有新意 配售減持或可多贏

  談股論金

  向股東配售減持的做法,在很大程度上可以減輕公眾投資者對大股東等重要股東減持的恐懼心理。

  上市公司大股東以及重要股東減持一直都是A股市場備受關注的話題。而如何減緩大股東及重要股東減持帶給A股市場的衝擊,也一直都是A股市場在積極探討的問題。作為A股市場制度改革試驗田的科創板,在這個問題上向市場提交了一份足以令人驚喜的答案。

  7月3日,上交所發布的《科創板上市公司股東以向特定機構投資者詢價轉讓和配售方式減持股份實施細則》(以下簡稱「科創板減持新規」)顯然是對目前A股市場減持制度的一種完善。科創板減持新規新增了股東減持的兩條渠道,即詢價轉讓和配售減持,這讓上市公司大股東減持有了更多的選擇。

  比如,當股東單獨或者合計擬轉讓的首發前股份數量達到科創公司股份總數的1%時,當事股東就可以採取詢價轉讓的方式。而有資格參与詢價轉讓的受讓方,則都是符合相關規定的機構投資者,而且這些機構投資者受讓股份后在6個月內不得轉讓。當然,這些機構投資者也有自己的利益所得,即轉讓價格最低可以是這些機構投資者所收到的認購邀請書發送之日前20個交易日科創公司股票交易均價的70%。對於詢價轉讓的受讓機構來說,這當然是一塊很大的利益以及巨大動力。

  更具新意的是科創板減持新規推出了配售減持的方式。股東單獨或者合計擬減持首發前股份數量達到科創公司股份總數5%的,可以採取向科創公司現有其他股東配售的方式進行。這是科創板減持新規對A股市場新股減持制度的重大貢獻,這種向股東配售的減持方式或可多贏。

  首先,拓展了大股東及重要股東減持的渠道,對於解決大股東及重要股東的減持問題,尤為重要。畢竟股東減持是目前困擾A股市場發展的一個重要問題,每一家企業上市,都給市場帶來數倍于首發流通股規模的限售股(即大股東及重要股東持股)。向股東配售的減持方式顯然有助於解決大股東及重要股東的減持問題,這是A股市場所樂於看到的事情。

  其次,向股東配售的減持方式有利於保護公眾投資者尤其是中小投資者的利益。向股東配售減持,通常在減持價格上是有讓利的。其股份配售的價格由參与配售的股東協商確定,但最低價為本次配售首次公告日前20個交易日科創公司股票交易均價的70%。減持價格上的讓利,其實就是向公司股東進行利益讓渡,這顯然是有利於保護參与配售的公眾投資者利益的。

  而且這種向股東配售的做法並不強制公眾投資者參与配售,而是由投資者自主決定是否參与申購。即在本次配售股權登記日後的第5個交易日通過上交所系統進行申購,投資者不參与申購也就視同放棄配售來處理。這同樣也是對公眾投資者權益的一項保護措施,如此一來,當投資者認為股份配售的價格偏高時,就可以放棄申購。這樣也就可以保證公眾投資者在參与配售減持的股份配售時佔據主動。

  其三,有利於減輕股東減持對市場帶來的衝擊。目前大股東以及重要股東減持帶給市場的衝擊主要體現在個股上。股東持股解禁或減持的數量越大,帶給相關個股的衝擊也就越大。而向股東配售減持的做法,在很大程度上可以減輕公眾投資者對大股東等重要股東減持的恐懼心理,面對大股東等重要股東的配售減持,投資者或許還充滿了期待。如此一來,配售減持也就不會給市場帶來衝擊,或者說帶給市場的衝擊就會大大減緩。

  □皮海洲(財經評論人)