科技 新浪科技 美國現在就說這種話,不合適吧……

美國現在就說這種話,不合適吧……

原標題:美國現在就說這種話,不合適吧……

白宮高官:大家需要學會與新冠病毒共存。

7月4日,美國「獨立日」。

總統特朗普一如既往地在紀念演講中吹噓「美國從疫情中強勢回歸」,但殘酷的現實不會給他面子。截至當地時間4日晚,全美感染病例累計超283萬,全球第一的位置不可撼動。

在疫情和抗議的兩面夾擊下,特朗普的日子過得是「風雨飄搖」。此前多家民調均顯示,原本看似不堪一擊的拜登領先特朗普達兩位數。

眼瞅著在大選來臨前結束疫情無望,白宮的高級官員們面向美國民眾準備了一套新說辭:大家需要學會與新冠病毒共存。

雖然稍早前科學家們也告誡全球「未來數月所有國家將面臨與病毒共存的新常態」,但世衛同時強調各國應增強政治領導力,強化社區作用,以遏制病毒傳播。而美國此時此刻拿出這套說辭無疑有種文過飾非的味道,讓人懷疑白宮是不是準備「棄療」了?

2978-ivwfwmp7312268.png特朗普在「總統山」下發表獨立日演講 視頻截圖

美國全國廣播公司(NBC)7月4日報道,白宮高級官員透露,下周白宮希望將向公眾傳遞一個更「發人深省,更恰當」的疫情信息,即「要與病毒共存」。該官員表示,因為白宮認識到,新冠病毒在短期內不會消失,疫情也將持續到11月的大選。

特朗普的幾個高級顧問下一階段的口徑是,即使仍處於疫情中,美國也要「繼續向前」。爆料官員還稱,研究治療藥物將成為重中之重,同時白宮將著重強調「新冠病毒致死率有多低」。

在全美抗議、示威等因素的「夾擊」下,本就失控的美國疫情更加嚴峻。據約翰斯·霍普金斯大學數據,美國周四(2日)新冠確診新增超54000例,創下新紀錄。同時有好幾個州都創下新增記錄。

66d8-ivwfwmp7312262.png

美國5日平均新增數據 (截自 約翰斯·霍普金斯大學網站)

疫情發生以來,特朗普已多次「亂下判斷」。1月,白宮對於疫情向外界傳遞出的最初的聲音就是「病毒根本構不成威脅」。特朗普當時聲稱「我們已經控制住了,一切安好。」

e40e-ivwfwmp7312322.gif

2月27日,特朗普在白宮會議上講話 (觀察者網視頻截圖)

特朗普、蓬佩奧之流及某些美方官員一直罔顧事實,將病毒稱為「只是大號流感」,「會自然消失」,並在日新增病例仍然在萬人以上時強行呼籲各州「重啟」經濟,與當下美國恐怖的疫情數據不無干係。NBC也稱,「近半年來,這屆政府做出了一系列的預測與宣言,結果無一成真。」

特朗普曾表示,「疫情會在4月份消失」,又預測在今年4月的復活節「全國的教堂會變得人滿為患」;副總統彭斯也與特朗普口徑一致,他曾表示「到陣亡將士紀念日(今年5月25日),美國會擺脫疫情」。4月16日,特朗普宣布了「重啟美國(Opening up America again)」計劃,分三個階段重新開放美國的社會經濟生活。特朗普女婿、白宮高級顧問庫什納也曾公開說「到7月,美國會真正恢復活力」。

據NBC報道,下周起,白宮官員還將強調「新冠肺炎的高治愈率,特別是在特定年齡層中。」

美國「抗疫」的失敗已是舉世皆知的事實。

上周,美國衛生與公眾服務部長亞歷克斯·阿扎警告控制疫情的「窗口」正在關閉。他在電視節目中說:「形勢非常嚴峻,我們採取行動將其控制住的窗口將要關閉。」而直到7月1日,特朗普接受福克斯新聞採訪時,仍在重提「我認為新冠病毒會自然消失。」

根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據,截至北京時間7月5日7時12分(美國東部時間7月4日19時12分),美國累計新冠肺炎感染病例2836113例,累計死亡129654例。