科技 新浪科技 俄羅斯:這件事,美方負全責

俄羅斯:這件事,美方負全責

原標題:俄羅斯:這件事,美方負全責

俄羅斯國防部副部長福明3日就美國前總統國家安全事務助理博爾頓剛剛出版的新書《生事之屋:白宮回憶錄》內容發表評論時指出,《中導條約》遭到破壞全部責任在美方。

福明說,俄方認為,美國早已計劃退出《中導條約》,美方指責俄方破壞該條約的說法沒有根據,「《中導條約》遭破壞的全部責任在美方」。

他說,長期以來,美方拒絕履行其在軍控領域的責任,目的是維護其軍事霸權。俄方認為,美國退出《中導條約》的行為是錯誤的,美國對俄方的指責沒有根據。

f0f7-ivwfwmp5957873.jpg這是6月22日拍攝的美俄新一輪軍控對話舉行地——奧地利維也納下奧地利宮。當天,美國和俄羅斯舉行新一輪軍控對話。新華社發(喬治斯·施耐德 攝)

針對博爾頓書中有關中國威脅論的內容,福明指出,俄羅斯並不將中國在導彈領域的發展視為安全威脅,更不將其視為《中導條約》遭破壞的原因。他說,俄中關係處於歷史最好時期,博爾頓在書中曲解俄中關係說明他對俄中關係的發展感到焦慮。

蘇聯和美國1987年簽署的《中導條約》規定,兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。2019年2月,美國單方面啟動退出《中導條約》的程序。同年8月,美國正式退出該條約。

來源:新華社客戶端