科技 新浪科技 300部獻禮劇扎堆,為何爆款寥寥?

300部獻禮劇扎堆,為何爆款寥寥?

原標題:300部獻禮劇扎堆,為何爆款寥寥?

原創 網視互聯編輯部 網視互聯

作者 | 貓叔

從2018年開始,國內電視劇就拉開了獻禮的序幕。廣電總局更是推出了「2018-2022百部重點電視劇選題規劃」這樣的5年期規劃,通過強化重點選題規劃,來引導創作方向。

從2018到2020年,廣電總局每年都公布一批,每一批劇目都高達上百部,三年一共三百多部。

a232-ivwfwmp4937021.jpg

從播出情況來看,獻禮劇佔據著非常大的比重,而且已經成了電視台和視頻網站的硬性任務。

在這樣的強推之下,獻禮劇確實也出現了一些精品,比如《大江大河》《最美的青春》,豆瓣評分分別為8.8和8.3,成為了近年來獻禮劇口碑和收視雙豐收的典範。

0af9-ivwfwmp4936550.jpg

但不得不說,大多數獻禮劇仍然不達預期,而且存在題材大於內容,劇情枯燥,說教意味濃重,止於獻禮,缺乏真誠等問題。

2f65-ivwfwmp4936897.gif

300部獻禮劇組團來襲, 但爆款寥寥

三年三百多部獻禮劇組團來襲,看似轟轟烈烈、熱熱鬧鬧,其實真正能夠被觀眾喜歡的卻寥寥無幾。

2018年《大江大河》和《最美的青春》已經是獻禮劇的巔峰,此後的獻禮劇雖然明星陣容越發強大,但不管是口碑還是收視情況都不達預期。

唐國強主演的《外交風雲》雖然可圈可點,但也缺乏亮點,依然沒有擺脫以往獻禮劇的窠臼,對於年輕受眾來說,完全沒有吸引力。

由高滿堂編劇,陳寶國、馮遠征、許晴老戲骨雲集的《老中醫》豆瓣評分也才5.9,不及格。

609c-ivwfwmp4936888.jpg

孫紅雷、張魯一主演的《新世界》豆瓣評分5.7;黃軒、楊穎、周一圍主演的《創業時代》,豆瓣評分3.7。

cf70-ivwfwmp4936929.jpg

張譯、黃志忠主演的《光榮時代》,靳東、藍盈瑩主演的《精英律師》, 王凱、王鷗、胡軍主演的《獵狐》也都算獻禮劇里的佼佼者,雖然這些獻禮劇明星雲集,在播出時話題滿滿,但距離爆款依然還有一段距離。

今年3月在央視播出的農村扶貧劇《一個不能少》,豆瓣至今未能開分,可見關注度、討論度有多低。而更多的獻禮劇,不管是播出還是收官,都來得悄無聲息。

cbe8-ivwfwmp4936930.jpg

當然,有些獻禮劇藉著「獻禮」的名義順利播出,而還有很多獻禮劇,甚至已經失去了播出的機會。

2f65-ivwfwmp4936897.gif

扎堆生產易,平台消化難

獻禮劇的扎堆生產,也給播出渠道造成了一定的消化壓力。

2019年是建國70周年,自然湧現出一大批相關獻禮作品,但是並不是所有建國70周年獻禮作品都能夠在2019年順利播完。

這就造成了部分劇集的積壓,因為獻禮劇也有時效性,一旦過了時間節點,播出都會成為問題。

據統計,截至2020年4月,在200多部重點獻禮劇中,仍有76部已經拍完的獻禮劇還沒有播出。其中不乏李易峰、靳東、張嘉譯、于和偉、張魯一等明星主演作品。

明星作品尚且如此,其他沒有明星、劇情套路、錯過獻禮節點的獻禮劇,未來播出情況實在堪憂。

某影視公司製片人告訴網視互聯(ID:wxs360),「獻禮錯過時間,那就很慘了」。為了不至於砸在手裡血本無歸,片方只能想方設法把手中建國70周年的獻禮劇變成脫貧攻堅獻禮劇,或者2021年建黨100周年獻禮劇。

雖然都是獻禮劇,但獻禮主題自然不會完全一致,於是就會出現重新剪輯,硬湊主題的情況,自然也就背離了獻禮劇的創作初心。

2f65-ivwfwmp4936897.gif

獻禮劇扎堆,同樣需要警惕

國內的影視劇基本上都是一陣一陣的,有一陣子刑偵劇特別火,然後大家扎堆刑偵劇,廣電總局一聲令下,刑偵劇禁止黃金時段播出,於是刑偵劇歇菜了。

這兩年古裝劇比較火,大家都紛紛拍古裝劇,結果又是一紙通知,古裝劇也被限了,不少投入大量資源拍攝的超級大劇也可能胎死腹中,簡直就是對資金和資源的浪費。

現在提倡獻禮劇,結果獻禮劇就迅速扎堆了,廣電總局官方公布一年100部重點劇,未能入選的獻禮劇還有很多,同質化的劇集必然會造成影視資源的巨大浪費。

而且影視圈的投資總額和每個公司的投資額度是有限的,電視台的播出時段也是有限的,每年100多部的獻禮劇,留給其他題材的空間還有多少?

事實上,每一次市場失衡,必然會伴隨著廣電政策的出台,但是如今廣電政策的出台,也有可能引發市場的再一次失衡。

在網視互聯(ID:wxs360)看來,文藝作品應該百花齊放,任何一個題材的扎堆都未必是好事。獻禮劇扎堆,就像古裝劇泛濫一樣,同樣需要警惕。

原標題:《300部獻禮劇扎堆,為何爆款寥寥?》