科技 新浪科技 諾獎科學家文卡談新冠下的國際合作:要允許人口自由流動

諾獎科學家文卡談新冠下的國際合作:要允許人口自由流動

原標題:諾獎科學家文卡談新冠下的國際合作:要允許人口自由流動

原創 Kai 世界頂尖科學家論壇 來自專輯星辰大海

1852-ivwfwmp4975565.jpg

日前,迫於新冠疫情取消了今年線下活動的2020林道諾貝爾獎得主大會,舉行了線上的科學日活動。

世界頂尖科學家協會(WLA)副主席、現任英國皇家協會主席、英國劍橋大學 MRC 分子生物學實驗室課題組長、2009年諾貝爾化學獎文卡特拉曼· 拉馬克里希南教授(Venkatraman Ramakrishnan,以下簡稱「文卡」)應邀參与。

在一場關於新冠疫情背景下的「國際科學合作」討論中,文卡旗幟鮮明的表達了自己的觀點:允許人口的自由流動,才能帶來思想和知識的自由流動。歷史也證明了思想和知識的流動對不同國家文明發展的促進。

629e-ivwfwmp4975566.jpg

文卡在林道諾貝爾獎得主大會上。圖|截自林道諾貝爾獎得主大會官方視頻

百年一遇的新冠疫情面前,許多國家都採取了不同力度的社交隔離政策,科學家們之間的見面交流和學術活動受阻。部分國家的政策更對國際間的科學交流和合作有所限制。

文卡在線上交流時說,從歷史上看,過去是交通受阻,人們的交流沒有那麼便利;但是如果考慮到現在新冠疫情下的旅行禁令,反而顯得早前國與國之間,人口流動更自由,思想和知識的流動活躍。

這樣的流動,曾對歐洲文明發展起到了積極的促進作用。文卡以歐洲舉例,「在歐洲還沒有分裂以前,歐洲人是不懂得乘法和除法的,直到從中東引入了印度-阿拉伯數字系統(Hindu–Arabic numeral system)和密碼學」,從而帶動了後續經濟、科學等學科發展。包括20世紀發展起來的量子力學,也得益於人口的流動。

06d3-ivwfwmp4975677.jpg

五種不同風格的阿拉伯數字書寫比較。圖|Wikimedia Commons

「這些想法和專業知識都是建立在人口自由流動的基礎上的,這些人口才是傳播的主體。」文卡表示。

文卡認為,移民浪潮是一定會以「人才外流」和「人才引進」共存。他以中國的改革開放為例,當時很多人認為,如果開放了中國的經濟,許多出國的中國人都不會回來的。但是鄧小平回答:「即使只有一小部分回來,這也會有益於我們的國家。」

事實證明了改革開放對中國社會經濟發展的重要推動。「現在,有越來越多的中國人在出國深造一段時間后,選擇了回國效力。」文卡說。像美國的科技發展,也正是得益於歐洲移民帶入了許多思想智慧的成果。

文卡表示,從長遠來看,他非常希望所有的國家人口的「出」和「入」都會最終達到平均,當然這中間可能需要很長一段時間。

但這才是人口流動的真正運行方式:「當你放寬眼界勇敢地擁抱世界,每個人才有可能都從中受益。」

a60f-ivwfwmp4975683.jpg

文卡特拉曼· 拉馬克里希南 圖|WLF獨家

作為英國皇家學會(The Royal Society)現任主席,一位出生於印度、在美國求學又定居英國劍橋的大科學家,文卡本人一直致力於推動國際合作與交流,以期促進科學、文化和知識的傳播。

文卡在6月30日回應英國政府的研究和發展路線時表示,對於英國來說,無論是從重建就業和經濟,還是未來長期的成功,大力發展科學都是十分關鍵的。而其中有一個非常具有前瞻性和外向性的願景:那就是將重心放在投資、人才和國際合作上,而不是關注他們來自哪裡或者他們是誰。「這才是英國未來發展的基石」。

e60f-ivwfwmp4976764.jpg

參考信源

1. Nobel Prize, Venkatraman Ramakrishnan Facts, https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2009/ramakrishnan/facts/

2. The Royal Society, Royal Society responds to the UK Government's Research and Development Roadmap,

https://royalsociety.org/news/2020/07/UK-research-and-development-roadmap-response/

3. Economic History Society, The spread of Hindu-Arabic numerals in the tradition of European practical mathematics, https://ehsthelongrun.net/2019/07/11/the-spread-of-hindu-arabic-numerals-in-the-tradition-of-european-practical-mathematics/

4. Lindau Nobel,

https://www.mediatheque.lindau-nobel.org/videos/38677/international-scientific-collaboration/laureate-ramakrishnan

延伸閱讀

排版|Kai