科技 新浪科技 上海人工智慧這一年:累計開放應用場景30個涉10個領域

上海人工智慧這一年:累計開放應用場景30個涉10個領域

原標題:上海人工智慧這一年:累計開放應用場景30個涉10個領域

人工智慧技術的落地需要依託不同的應用場景。在過去一年中,上海人工智慧應用賦能成績顯著。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從上海市經信委獲悉,上海2018年底在全國率先啟動了AI應用場景建設計劃,採取「揭榜挂帥」和動態發布機制,引導社會各界開放場景,並向全球徵集解決方案。截至目前,上海已經進行兩批場景開放,累計開放場景30個,涉及醫療、教育、文旅、城市管理、司法、金融等累計10大領域,吸引海外150多家企業、240個解決方案參与。

2181-ivwfwmp4786463.jpg張江人工智慧島

在落地過程中,上海培育形成了包括張江人工智慧島、洋山港智能重卡、進博會國網電力智能巡檢、上海電氣「AI+工業互聯網」腫瘤醫院、市高院智能司法審判、市西中學智慧教育等具有影響力的場景。

f87b-ivwfwmp4786461.jpg

市西中學智慧教育

在今年抗擊疫情期間,上海市公共衛生臨床中心、上海市東方醫院援鄂醫療隊兩個人工智慧重點應用場景建設運行。上海「人工智慧應用場景建設」品牌初步打響,全國多個省市來上海借鑒經驗。

8ca5-ivwfwmp4786498.jpg

洋山港智能重卡

據經信委透露,上海市第三批應用場景將在2020世界人工智慧大會雲端峰會期間對外發布。今年世界人工智慧大會雲端峰會將採用線上活動為主的形式,大會主題為「智聯世界、共同家園」,既體現了人工智慧技術、產業和應用全球化發展的趨勢,又表明了AI向善、造福世界的人類共同價值理念。在過去的兩年中,世界人工智慧大會聚集了近千位國內外人工智慧企業領袖、頂尖科學家。

此外,上海還很好發揮了產業門類齊全的基礎優勢,利用人工智慧聯盟等平台,推動人工智慧技術企業與傳統行業企業對接;通過與微軟、亞馬遜、思愛普等龍頭企業合作,帶動行業企業智能化轉型。

在生產製造領域,人工智慧技術已滲透入汽車製造、飛機製造、船舶製造、能源裝備、鋼鐵、石化、生物醫藥等各大傳統產業領域,如上汽開發物流大腦,實現大規模物流供應鏈的高效運作。其他案例還包括:寶鋼打造設備遠程智能運維平台,集成人工智慧、大數據、雲計算、物聯網等技術,實現設備管理狀態智能監控、故障預警、趨勢預測、維修遠程支持;葯明康德利用人工智慧機器學習技術進行靶點鑒定和小分子生成,加速新葯研發過程。

醫療領域,聯影、依圖、森億等的機器視覺、自然語言處理等技術可用於癌症篩查、智慧診斷,鈦米、擎朗等智能服務機器人應用於醫院消毒、陪伴、物資運輸等環節。

在今年抗擊疫情過程中,醫用智能機器人、AI肺炎輔助診斷系統、智能外呼系統等人工智慧產品投入疫情防控一線,取得良好成效。

在安防領域,依圖、商湯、海康威視等的人臉識別技術廣泛使用。

辦公領域,科大訊飛、騰訊、中譯語通等語音轉錄翻譯大大提高工作效率。

ca65-ivwfwmp4786499.jpg

洋山港智能重卡車隊

交通領域,圖森未來、西井的無人重卡賦能港口運作。金融領域,建行無人銀行、匯付智能風控、虎博智能投顧等技術正改變行業生態。

企業服務領域,達觀、藝賽旗、來也等機器人流程自動化(RPA)技術改善企業流程管理,成為人工智慧落地的新方向。