科技 新浪科技 巴西累計新冠肺炎確診逾157萬例,總統部分否決口罩強制令

巴西累計新冠肺炎確診逾157萬例,總統部分否決口罩強制令

原標題:巴西累計新冠肺炎確診逾157萬例,總統部分否決口罩強制令

海外網7月5日消息,據巴西衛生部當地時間7月4日晚公布的最新數據,該國單日新增新冠肺炎確診病例37923例,累計確診1577004例;新增死亡病例1091例,累計死亡病例64265例。目前,該國確診病例和因疫死亡人數排全球第二,僅次於美國。

儘管疫情嚴峻,巴西多地仍處於重啟之中,並且沒有嚴格的社交限制措施。在巴西疫情最嚴重的城市聖保羅,餐廳、酒吧、理髮店、美容院等將於當地時間7月6日起重新開放。而自7月2日,里約熱內盧的一批酒吧已經重新開門迎客,巴西人聚集飲酒,幾乎沒有防疫措施,而且執法也很鬆懈。

巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)3日部分否決了強制口罩令,該法令強制要求巴西人在冠狀病毒大流行期間在公共場所佩戴口罩。但是,博索納羅否決將該法案適用於商店、教堂、學校和工廠等人們聚集的封閉場所,認為這違反了個人財產權。此外,他還否決對在公共場所未佩戴口罩的人士,以及不向員工提供口罩和洗手液的企業科處罰金之規定。

但是,州和市政府有權強制民眾使用口罩。 在聖保羅和里約這樣的州,公共場所口罩是強制性要求,不戴口罩的人會被科處罰金。然而,從社交媒體的片段顯示,遵守規定的人寥寥無幾。

(原題為《巴西新增確診病例超3.7萬例 累計確診逾157萬例 總統部分否決口罩強制令》)