科技 新浪科技 2712個一級項目績效目標公開

2712個一級項目績效目標公開

原標題:2712個一級項目績效目標公開

  廣州日報訊 (全媒體記者劉幸 通訊員穗財宣)今年,2712個一級項目績效目標隨同部門預算一併公開,實現一級項目績效目標公開全覆蓋,讓公眾不僅了解項目資金花在什麼地方,也知道了這些項目要發揮什麼樣的效果……昨日,記者從市財政局獲悉,7月3日,根據市財政局統一部署,廣州市本級部門(除涉密部門外)集中向社會公開了2020年部門預算,部門整體、部門預算支出項目和專項資金三個層級的績效目標隨部門預算一併向社會公開。按照規定,廣州市所有使用財政資金的市本級部門都應於7月3日在政府門戶網站統一公開平台和本部門門戶網站公開,供市民登錄查閱。

  一級項目績效目標全公開

  市財政局介紹,在編製2020年部門預算階段,為做好績效目標編製工作,提高預算編製的科學性、合理性,採取了多種做法。一是聚焦大項目實施績效管理。實行「大項目、大績效」的管理思路,結合項目庫分類、分級管理改革,預算績效管理聚焦一級項目,明確要求編入2020年部門預算的一級項目必須編製績效目標、指標,其中運行保障類項目至少4個、經濟和社會發展類項目至少8個,量化指標需佔50%以上。今年2712個一級項目績效目標隨同部門預算一併公開,實現一級項目績效目標公開全覆蓋,讓公眾不僅了解了項目資金花在什麼地方,也知道了這些項目要發揮什麼樣的效果。

  部門整體績效目標編製全覆蓋

  二是部門整體績效目標編製全覆蓋。今年,市財政局要求所有市本級預算單位按照「部門職責-工作任務-支出項目」三級體系,全面編製部門整體績效目標,詳細反映本部門年度整體目標及關鍵性績效指標、各項重大政策的績效目標和關鍵指標,並隨部門預算一併公開。部門整體績效目標公開從整體上既向公眾說明了部門當年的主要工作任務,又展示了部門使用預算資金所應實現的效果,有利於進一步增強社會監督,著力解決財政支出低效、無效問題。

  資金核減率達39.55%

  三是建立事前績效評估機制。將績效管理關口前移,建立重大項目績效評估機制,明確新增的1000萬元以上經常性項目、3000萬元以上一次性項目需開展事前績效評估,以績效目標為切入點,對這些項目立項的必要性、投入的經濟性、實施方案的可行性、績效目標的合理性等方面給出評估意見,評估結果作為安排預算的必備條件。同時,廣州市財政局對377個重大入庫項目實施預算績效評審,資金核減率達39.55%。

  聚焦一級大項目 強化預算績效目標管理

  近年來,廣州市結合預算管理「放管服」改革,聚焦提高財政資金使用效益,大力推動各部門全面加強預算績效管理,不斷強化預算績效目標管理,促進了部門「自主理財」和落實預算績效管理主體責任的有機統一,呈現出四個「提升」。

  第一,提升了部門預算績效管理水平。2020年部門預算編製要求各單位整合歸併性質相同、內容相近的項目,實行項目分類分級管理。預算績效管理聚焦一級大項目,要求各部門立足本部門職責,圍繞工作任務、支出項目的預期效果,確定合理的核心績效目標和關鍵績效指標。

  第二,提升了部門績效管理主體責任意識。今年,廣州市第四年隨部門預算一併向社會公眾公開績效目標。經過這幾年的探索和推動,廣州市本級部門預算不斷擴大績效目標編製範圍和公開力度,從支出項目拓展至部門整體,從總體績效發展到分塊績效,從「小」項目管理到聚焦一級大項目。這一系列的變化,使績效目標更能全面深度反映部門整體工作開展和支出項目執行情況,也增強了各部門責任意識和績效意識,為全面實施預算績效管理奠定了堅實的基礎。

  第三,提升了績效目標與預算編製融合度。市財政局在全面加強績效目標管理的基礎上,緊扣人民關注,突出重點、點面結合,加強預算編製階段績效評審,助推績效目標與預算編製高度融合。去年年底,廣州市財政局委託了第三方機構對市住房城鄉建設局等10個市人大專題審議部門實施重點預算績效評審,共評審10個部門整體績效指標250條,量化指標佔比86%,評審意見作為預算安排的重要參考依據,從源頭上提高預算編製的科學性和精準性。

  第四,提升了預算績效目標編製質量。廣州市財政局通過建立績效目標審核機制,層層把關、嚴格審核,保證績效目標編製質量,為編製部門預算、開展績效評價等工作提供了重要的基礎和依據。