科技 新浪科技 酒精依賴綜合征會發展成精神病嗎?丨戒酒與復飲

酒精依賴綜合征會發展成精神病嗎?丨戒酒與復飲

原標題:酒精依賴綜合征會發展成精神病嗎?丨戒酒與復飲

文丨杜哲一(上海市精神衛生中心物質成癮科護士長)

1

酒精依賴綜合征會發展成精神病嗎?

「酒精依賴綜合征」被納入到國際疾病分類第10版(International Classification of diseases,ICD-10)精神與行為障礙分類中的「使用酒精所致的精神和行為障礙」,疾病編碼為F10.2。

75a7-ivwfwmp1810021.jpg

1)酒精依賴綜合征的患者長期大量飲酒的過程中,在無明顯意識障礙的情況下,可能出現幻覺、妄想、情感障礙、精神運動性興奮或抑制。常見的有酒精所致幻覺症、酒精所致嫉妒妄想症、酒精所致人格改變和酒精所致精神病性障礙。

2)酒精依賴綜合征的患者突然停酒或減量后也可能會出現一系列的神經精神癥狀,如譫妄、肢體震顫、幻覺妄想等,屬於酒精的戒斷癥狀。

3)酒精依賴的患者還可能同時共病其他的精神障礙,如焦慮障礙、抑鬱障礙、雙相情感障礙、精神分裂症、睡眠障礙等。

2

戒酒硫能用嗎?

戒酒硫的主要作用機制是抑制乙醛脫氫酶的活性,在服用戒酒硫期間飲酒,戒酒硫通過抑制乙醛脫氫酶阻止乙醛轉變為乙酸,使乙醛在體內蓄積,血中乙醛濃度升高。病人用藥后,由於對酒精的代謝能力降低,少量飲酒就可產生出汗、噁心、嘔吐、臉紅、心悸、焦慮等不適的表現,從而使病人對酒產生厭惡。

b7c3-ivwfwmp1810022.jpg

但使用戒酒硫后還可能導致呼吸困難、血壓下降、意識模糊、抽搐、精神錯亂、肝炎、甚至死亡等嚴重的不良後果。且目前針對戒酒硫的臨床效果評價不一,與安慰劑比較,其在降低復飲和其他療效方面並沒有顯示出差異。故戒酒硫沒有在我國批准上市,成癮科專科醫生也不建議患者自行在網上或其他渠道購買任何宣稱有戒酒功效的藥品使用,請至正規醫院成癮科就診。

3

戒酒回家后,如何在生活中做到預防?避免再次復飲?

對於大多數酒精依賴患者來說,最合適的治療目標是完全戒酒,治療的第一步是停止飲酒,需要至酒精依賴專科醫院治療,治療要點是促使患者考慮接受治療和安全控制酒精戒斷綜合征。第二步為維持酒精戒斷,避免複發。應採取藥物、心理、家庭、社會等綜合干預措施治療酒精相關問題。動員社區、社會各種資源來影響與患者飲酒相關的認知、行為及社會環境,以降低飲酒的相關問題。

44eb-ivwfwmp1810036.jpg

1)出院后首先要做的是堅持至成癮科門診隨訪。酒精依賴患者常併發許多軀體疾病,應重視軀體疾病的全面診斷與治療;酒精依賴患者與其他精神疾病共病率高,應重視對精神疾病共病的診斷與治療。

2)除了藥物治療,酒精成癮患者還需要預約心理治療師做心理治療。心理行為治療可分為動機強化治療、認知行為治療、預防複發治療、家庭治療、多模式綜合治療等,這些心理行為治療可以個體或團體形式來進行。

3)戒酒者回歸社會後需要家庭、同伴及社會的支持。社會幹預包括自助與互助集體,包括戒酒者匿名協會(AA)、戒酒者家庭互助會、戒酒者青少年互助會與嗜酒者成年兒女互助會等。我國目前社區自助與互助組織發展尚不完善,只在部分城市有AA,AA最主要的活動方式是組織各種會議,會議頻率至少每周一次。

a838-ivwfwmp1810037.jpg

一般分為封閉式會議和開放式會議,封閉式會議的參加者均為酒精依賴者,會議以十二個步驟為主題,參与者可以暢所欲言,分享自己成功或失敗的經驗,討論戒酒過程中遇到的困難等。開放式會議對參加人員沒有具體限制,所有感興趣的人都可以參加,會議大多有一個主要發言者或一個小組主持人,討論和戒酒有關的話題。AA作為一種社會康復方式有以下作用:減少接觸複發的高危環境,減少複發可能性;同伴具有榜樣及正性激勵作用,讓患者看到戒酒成功的希望;提高自我效能,增加戒酒者的信心;在AA中還可以向康復同伴學習應對複發的技巧;獲得同伴及社會的支持。

4

戒酒出院后,有復飲的想法怎麼辦?

酒精成癮者對酒精有強烈的依賴,包括心理依賴及軀體依賴。心理渴求非常普遍,渴求經常與你的高危情境和觸發有關,在想要喝酒和想要嚴守目標之間掙扎,這對酒精成癮的人來說很平常。

2fc1-ivwfwmp1810061.jpg

1)「延遲」:渴求像海浪一樣,先達到高峰,然後45分鐘內衰減,慾望可以隨著你延遲使用而推,安全度過高峰之後慾望就會下降,你可以做出延遲使用的決定來達到減少渴求的目的。

2)「轉移」:當渴求感來臨,通過做其他事轉移注意力是有幫助的,如找支持你戒酒的家人或朋友聊天、閱讀、運動等。

3)「支持者」:選擇你信任並與之相處感到舒適的人鼓勵你、支持你。渴求感來臨時可以傾聽你說話,或讓他們幫你轉移你的注意力。

4)「結果」:提醒自己你決定戒酒的原因,把它們寫下來;或者是對於你來說特別重要的人鼓勵你的話,隨身攜帶,放在容易看到的地方。

5

出院后如果又復飲怎麼辦?

酒精依賴患者戒酒很難,許多人都可能在某個時間點復飲。復飲不意味著你失敗了,也不意味著你要繼續飲酒或濫用。將它作為提醒你繼續努力戒酒的標誌。

35ac-ivwfwmp1810060.jpg

1)思考發生了什麼導致你的復飲(環境、事件、情緒、壓力、感覺、人?

2)假如當時你做些什麼可能會有不同的結果?

3)未來你會做哪些不同的努力?如何應對這些(環境、事件、情緒、壓力、感覺、人)?

4)如果仍不能控制,請尋求幫助,與你的支持者、醫生、治療師聯繫。

6

有沒有辦法看到酒就想吐?

行為療法中有一種方法稱為「厭惡療法」,是一種應用具有懲罰的厭惡刺激來矯正和消除某些適應不良行為的方法。

187e-ivwfwmp1810092.jpg

1)戒酒厭惡療法是採用條件反射的方法,把飲酒行為與不愉快的或者懲罰性的刺激結合起來,通過厭惡性條件反射,以消退飲酒行為對患者的吸引力,使癥狀消退。厭惡療法對酒癮可能有一定的療效。

2)呋喃唑酮厭惡療法:戒酒機理是該葯具有抑制乙醛脫氫酶和單胺氧化酶活性的作用,使乙醇代謝停留在乙醛階段,導致乙醛在體內積蓄。這樣,當該葯在血液中達到一定濃度時給患者飲少量白酒,患者就會出現強烈軀體不適如噁心嘔吐、頭暈 眼脹、面紅心慌、劇烈頭痛等。在藥物作用下,患者一旦飲酒則出現上述不適反應,多次反覆后逐漸建立厭惡性條件反射,使戒酒者產生對酒的厭惡感,久而久之對酒失去興趣,從而解除其對酒的依賴。

3)但服用呋喃唑酮戒酒的方法在臨床上極少使用。

7

服用安眠藥後有沒有依賴?

常用的鎮靜催眠藥物包括苯二氮卓類和非苯二氮卓類。鎮靜催眠藥物是目前全球處方量最多的藥物,在精神科臨床及其他臨床科室的臨床實踐中不可或缺。

5a23-ivwfwmp1810093.jpg

1)像其他藥物一樣,鎮靜催眠葯具有兩面性:在造福廣大患者的同時,由於藥物本身的特性、患者的濫用或醫師的不規範使用等原因,可能導致依賴或成癮。

2)在臨床實踐中,普通人群和小部分醫務人員對此類藥物的認識存在兩種極端的理解,一種視其為「成癮葯」甚至「毒品」而不敢使用;另一種相反的情況是對藥物潛在的不良反應認識不足,不能合理規範的使用藥物,從而導致濫用、依賴。

966b-ivwfwmp1810126.jpg

3)因此,我們應該評估是否有確需使用鎮靜催眠葯的適應症;評估是否有使用的禁忌症;規範、合理的使用藥物;在疾病的急性期短期使用;用藥前告知患者注意事項及可能的風險;動態評估療效和不良反應;及時發現和處理藥物不良反應;加強相關知識的宣傳和培訓。

8

出院后需要長期吃藥來穩定戒酒產生的問題嗎?

酒精依賴患者可能併發多種軀體疾病和/或精神疾病,應重視軀體疾病和精神疾病共病的診斷與治療。出院后是否需要長期服藥要根據患者酒精依賴的問題、共病的軀體疾病和精神疾病的種類、性質及嚴重程度由專科醫生全面評估及處理。