科技 新浪科技 上海人工智慧這一年:姚期智等頂級AI專家落戶上海發展

上海人工智慧這一年:姚期智等頂級AI專家落戶上海發展

原標題:上海人工智慧這一年:姚期智等頂級AI專家落戶上海發展

人工智慧產業的發展離不開制度環境的創新、人才的聚集、資本市場以及行業組織體系的支持。在過去的一年,上海在以上領域不斷發力。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從上海市經信委獲悉,在制度環境創新突破上,上海出台落實上海人工智慧創新生態行動方案,開展五大任務、七個專項行動,全力打響上海人工智慧「一流創新生態」標誌性品牌。

同時,上海還推進全國人工智慧「揭榜挂帥」賽道建設,圍繞智能網聯汽車、醫療影像輔助診斷、視覺圖像身份識別、智能感測器等4條賽道,開展測評工作,梳理一批行業標準成果和政策瓶頸,《上海市道路交通自動駕駛開放測試場景管理辦法(試行)》等政策醞釀出台。

值得一提的是,上海還推動了政策前瞻布局。上海人工智慧「十四五」規劃啟動編製,人工智慧與實體經濟融合發展、開源開放發展、算力布局等重點方向形成研究成果,為下一步政策制訂提供支撐,人工智慧法治、安全、治理等方面研究持續開展,人工智慧地方立法工作將探索推進。

083e-ivwfwmp1739369.jpg

姚期智

在人才聚集方面,上海成績顯著。眾多頂級專家引進落地,圖靈獎得主姚期智、微軟亞洲研究院院長洪小文、商湯科技創始人湯曉鷗等一批國際頂級人工智慧專家落戶上海發展。創新人才隊伍開始形成,在上海人工智慧Top100企業的創始人中,近半數獲得過國際頂級技術獎項或有過海外學習工作經歷,三分之一為80、90后,初步形成了一個年輕化、知識程度高、擁有創業精神和國際視野的企業家群體。

e498-ivwfwmp1739368.jpg

湯曉鷗

人才培養體系層次豐富,交大、復旦、同濟、上大等13所高校和5個科研院所設置了人工智慧相關學科點,交大、同濟、儀電、電科所、計算所等5個單位建成人才繼續教育基地,上海市青少年人工智慧創新大賽等活動促進人工智慧普及教育。

5129-ivwfwmp1739392.jpg

洪小文

在資本市場上,科創板上市進程加快,優刻得、瀾起科技等創新企業成功登陸科創板,一批潛力企業正推進上市進程。

投融資對接活躍,上海人工智慧產業投資基金已按照「整體設計,分期實施」規劃,基本完成首輪資金募集,舉辦「雙百薈」投融資對接會等活動,對接儲備30餘個國內外優秀項目。

上海人工智慧產業的行業組織體系逐步完善。在人工智慧發展聯盟的基礎上,上海人工智慧行業協會正加快籌建,將開展資源對接、人才培訓、行業研究等工作。全球高校學術聯盟、青年科學家聯盟等組織持續運作。

行業統計體系啟動建設,圍繞行業內千余家企業,建立跟蹤服務機制,探索研究人工智慧賦能指數,為衡量地區人工智慧與經濟融合發展水平提供支撐。

而即將在7月9日于上海召開的世界人工智慧大會,正是上海人工智慧產業聚集全球人才的一個縮影。世界人工智慧大會已經在上海成功舉辦兩屆。在過去的兩年中,大會聚集了近千位國內外人工智慧企業領袖、頂尖科學家。今年世界人工智慧大會將採用線上活動為主的形式,大會主題為「智聯世界、共同家園」,既體現了人工智慧技術、產業和應用全球化發展的趨勢,又表明了AI向善、造福世界的人類共同價值理念。