科技 新浪科技 格力被取消中標資格真相浮出水面:只因改了一個案例

格力被取消中標資格真相浮出水面:只因改了一個案例

  文|劉麗麗 8號樓工作室

  7月3日消息,格力電器因弄虛作假被中國移動取消中標資格一事引起輿論嘩然。到發稿時為止,當事雙方都沒有對此作出官方回應。因公告中沒有具體解釋,外界對格力到底是在什麼方面弄虛作假多有猜測。新浪財經從了解此次招標情況的消息人士處獲悉,此次格力電器投標落馬,丟失到手的30%份額,也許稱得上是一時失足,弄巧成拙。

  「格力電器這次被處罰的原因,是因為提供了虛假的應用案例信息」,上述人士透露,「因為中國移動要求參与投標的製造商的高壓(10kV)離心式冷水機組銷售額,要符合一定的條件,有在某種特定場景下應用的業績。」格力就因為提供不真實的案例而被處罰,並非是外界猜測的對設備性能指標造假等原因。

   虛假信息是怎麼回事?

  中國移動採購與招標網顯示,中國移動在2020年2月發布了此次高壓離心式冷水機組集中採購項目招標公告。項目採購規模合計193台高壓冷水機組,採購規模約為4.084億元(不含稅金額)。該項目採用混合招標,劃分為2個標包,當中標人數為2時,從前到后中標份額依次為70%、30%,當中標人數為1時,中標全部份額。

  其中,關於投資人資格要求一欄里,中國移動要求參与投標的製造商的高壓(10kV)離心式冷水機組銷售額,在2018年7月1日至2019年12月31日期間銷售額不得少於500萬元,在2016年7月1日至2019年12月31日應有離心式冷水機組在中國大陸數據中心的應用案例。

  消息人士表示,就是格力電器提供的這個應用案例出了問題,導致滿盤皆輸,因為「資料里有篡改的成分」。

  「要求這個產品有數據中心應用的經歷,格力提供的合同,上面寫的是數據中心,但其實真實情況不是數據中心的應用,是提交材料的時候改成了數據中心。」上述人士坦言,其實格力的這個產品本身是有在數據中心應用的,但可能選中的這個案例規模比較大,更有說服力,所以才被拿來改頭換面。他認為,「這樣做其實是弄巧成拙了」。

  事情的發生過程其實是這樣的。了解此次招標情況的消息人士透露,「按照招標流程的規定,最開始資質審核階段,投標廠商的有關信息會上傳到移動的招投標網站上,但當時沒有人對這個資質信息提出質疑,招標繼續正常進行,但到了結果出來后的候選人公示階段,有人舉報了格力,說他們應用案例的材料存在造假行為。」

  後來這一舉報被查實,也就導致了公眾現在看到的結果。「目前的一切都已經是既成事實」,上述人士感慨,這個行業競爭太厲害了。

   格力被處罰有多大影響?

  中國移動6月1日發布的供應商負面行為公告稱:鑒於珠海格力電器股份有限公司在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目中存在弄虛作假的情況,根據《中華人民共和國招標投標法》和採購文件及其載明的《中國移動通信集團一級集中採購商負面行為處理規則》的相關規定,對格力電器進行兩項處罰。

  包括:取消珠海格力電器股份有限公司在中國移動2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購項目的中標資格;後續三年內珠海格力電器股份有限公司參加的同品類產品(高壓冷水機組、低壓冷水機組)集中採購的綜合評審得分扣減5分(百分制)。

   這兩項處罰,到底影響有多大?

  《中國移動一級集中採購供應商負面行為處理規則》中對「嚴重負面行為」有具體規定,第一條就提到:在採購活動中供應商以他人名義參加採購或弄虛作假的,包括但不限於使用偽造變造的許可證件,提供虛假的財務狀況或者業績,提供虛假的項目負責人或者主要技術人員簡歷、勞動關係證明,提供虛假的信用狀況以及與檢測單位串通偽造檢測結果的行為等。

  在責任追究部分的規定中,明確說明:對發生負面行為的供應商, 根據供應商發生負面行為情況不同,分別給予所有充分競爭採購領域的產品禁止合作三年、相應產品類別禁止合作三年、扣減後續採購綜合評審得分或后評估得分、扣減分配份額等追究措施。供應商在參加採購期間發生相應特別嚴重負面行為或嚴重負面行為的,應取消本次採購的中選資格。

  可以看出,這次格力電器的行為,應該被認定為歸屬上述範圍之內,對其處罰也是符合有關規定的。

  了解招標情況的消息人士稱,其實招投標中違規的現象經常發生,這次格力電器被處罰也是正常的。「相對來說,跟其他各種原因受處罰的供應商來比,也不是特別嚴重的處罰。」

  但是,對於格力電器來說,這次受處罰,除了引起輿論大嘩,失去所中之標以外,其影響還將波及未來3年的時間。在同品類產品集中採購的綜合評審得分中扣減5分(百分制),意味著什麼?

  「扣5分的影響還是不小的,因為本來分數就可能相差不多」,上述人士表示,這次事件對格力今後參与中國移動同類產品集中採購的影響不小,尤其是在競爭對手勢均力敵旗鼓相當的情況下,「除非遇到對手不那麼強,如果遇到強勁對手,就比較難。」

  他介紹,「招標的分數會有幾個部分組成,比如商務分、技術分、還有資質、註冊資本、特定場景應用之類的,商務分主要就是價格方面,這些綜合起來打分。」事實上,格力電器這次的報價也是高出第一名美的的。

  中國移動2020年3月發布的中標候選人公示顯示,2個標包的中標候選人為重慶美的通用製冷設備有限公司與格力電器。重慶美的投標報價較低,標包1、2的不含稅報價分別為11916.12萬元、16509.17萬元;格力電器的投標報價較高,分別為13397.82萬元、18799.05萬元。最終兩個標包重慶美的均中70%的份額,格力電器均中30%的份額。

  格力電器意外落馬,美的或許是最大的贏家。在發布了針對格力電器的處理公告后,6月22日「中國移動採購與招標網」發布了2020年至2021年高壓離心式冷水機組集中採購的中標結果,顯示該項目標包1、2中標人均為重慶美的。