科技 新浪科技 網貸理財「埋雷」 同程、易安涉百達金融糾紛

網貸理財「埋雷」 同程、易安涉百達金融糾紛

  網貸理財「埋雷」 同程、易安涉百達金融糾紛

  本報記者/郭建杭/北京報道

  隨著網貸理財類產品的風險持續暴露,參与網貸理財產品的導流平台、保險公司亦難獨善其身。

  記者了解到,上海引旅信息技術服務有限公司(以下簡稱「同程金服」)在2018年開始代銷的「同程百達」系列產品近期出現逾期。該產品由網貸平台北京百達金融信息服務有限公司(以下簡稱「百達金融」)推出,同程金服代銷,易安財產保險股份有限公司(以下簡稱「易安保險」)承保,但自2019年百達金融產品出現兌付問題,此前已有幾次延期。

  江蘇振澤律師事務所律師楊旭對《中國經營報》記者表示:「在該事件中,實際出借人為還款主義務人,百達及其指定代理人怠於行使催款義務和向易安保險索賠義務,易安保險未履行保險義務,同程金服以同程百達立項,應與百達承擔連帶責任。」

  同程金服方面對本報記者表示:「事件發生后,公司已多次與百達金融、易安保險進行溝通、協商,並派專人前往北京當面交涉,經交涉易安保險出具90天內賠付承諾函,但後續易安保險並未按照此方案履行義務。」

   三方矛盾

  近期,多位出借人在黑貓 投訴平台表示:「在同程APP購買的理財產品出現兌付問題,涉及三方主體,包括百達金融、同程金融以及易安保險,但目前三方都沒有給出明確解決方案。」

  出借人對本報記者表示:「從2020年3月起我們不停地與同程、百達、易安客服電話聯繫,但三家公司均以各種理由互相推諉。」對方進一步表示,「逾期3個月後,同程(金服)讓找百達(金融)和易安保險,協助起訴也沒有實質進展;百達金融說是他們已提供理賠資料,但易安保險因理賠數額巨大,收到理賠材料后提出同程百達提供資料不全,故不能理賠。」

  同程金服方面提供的數據顯示:「與百達金融的產品系統上線售賣累計1.1378億元,已到期但未兌付(即逾期)1440萬,后易安保險陸續賠付了一部分,現仍有890萬元本金未兌付。」

  梳理此前出現的網貸平台借款逾期事件,業內通用的催收回款程序為,首先向借款人追回欠款,部分網貸平台協同出借人一起起訴借款人要求回款,在借款人無償還能力的情況下,向擔保方或其他保障機構提起還款要求。對此,易安保險方面未回復記者有關此次預期兌付的相關問題。

  同程金服方面表示:「合作期間,我司僅為百達金融發行的百達金房系列借貸產品提供導流服務,該產品客戶申購扣款及贖回等服務均由百達金融提供,我司並不接觸客戶的資金。百達金融對客戶有獨立的選擇權,並自行負責客戶諮詢、貸后管理等與產品相關的一切事宜,此產品由百達金融的合作方易安保險承保。」

  記者了解到,目前銀保監會已就此問題回復借款人。銀保監會發布的銀保監險訴2020(05260)號文件顯示:「您 投訴的事項屬於您與易安財產保險股份有限公司的民事爭議,依法應與易安財產保險股份有限公司協商解決。」

  根據易安保險回復出借人的信息顯示:「理賠金延遲是因百達賬戶處於被監管狀態,需要預約開通,預約關閉。」百達方面對於賬戶目前狀態給出的解釋是:「平台此前因資金同進同出,可以在網銀操作理賠款支付,現在需要員工到櫃檯提交資料辦理。」

  此外,據記者了解,不僅同程金服被牽涉到百達金融的逾期爭議中,天安財險旗下子公司,互聯網金融平台富管家也在此前出售百達金融系列產品,目前也出現逾期。富管家代銷的部分百達金融產品同樣附有易安保險的保證保險。

  在此次涉及逾期的產品為「百達金 融360 天」系列產品,百達金融官網顯示,「攜手保險公司給富管家和同程旅遊提供服務」。根據百達金融2020年5月運營報告顯示,該平台累計借貸8.88億元,借貸餘額1.73億元。涉及此次逾期的產品為「百達金融360天期」系列產品,為企業借款。據天眼查信息顯示,百達金融成立於2014年,法人為陳亮,自然人趙傑控股。

   流量變現遇挫

  據了解,同程金服目前已協助投資人通過法律手段維護合法權益,同程金服方面表示:「對於同意委託律師代為訴訟的投資人,公司擬委託律師代理該部分投資人就保險理賠事宜分批起訴易安保險,並出資先行墊付訴訟費和前期律師費。同時,同程金服將繼續保持與百達金融和易安保險的溝通,敦促二者履行相應義務,儘力協助客戶投資本金及收益儘快得到償付。」

  互聯網企業從誕生之初就在探索流量變現之路,金融理財服務一度成為流量變現的秘訣。

  早在2013年,攜程就成立了金融事業部,在投資理財方面,2014年,攜程推出「程漲寶」和「攜程寶」兩款預付卡理財產品,並成立攜程財富投資管理(北京)有限公司。此後,去哪兒網上線的「拿去花」,與第三方電商金融公司「閃白條」合作;藝龍推出的理財產品,由一家互聯網金融平台「歡樂合家」提供。

  西南財經大學金融學院數字經濟研究中心主任陳文認為:「很多互聯網企業主營業務可能是虧損的,但是獲得了比較多的活躍用戶,依靠這些用戶不斷變現可能創造收益。尤其是在金融領域,可能這個變現是最直接的,也是利潤最豐厚的。」

  以同程金服和百達金融的合作為例。據記者了解,雙方合作模式為,2018年7月同程金服與百達金融達成合作協議,約定同程金服推薦符合條件的客戶通過自有運營平台鏈接至百達金服平台上對百達金服推薦的投資標的進行投資。

  但隨著資產質量下滑,互聯網企業對接的網貸理財產品問題頻出,拖累了互聯網企業的品牌形象,在此背景下,互聯網企業的理財服務也轉型為提供標準化理財、公募基金、保險等產品的線上銷售通道。

  對於未來提供的與金融理財服務相關的規劃等內容,同程金服方面表示:「我司提供理財產品,主要是為滿足有理財需求的旅遊用戶。網貸產品有一定風險,但是與百達金融合作的前提是其產品均由易安財險對百達金融產品進行本息承保,我們對保險公司有一定信心。」

  同時對方進一步表示:「目前我司僅對銀行的標準存款產品及基金公司的公募基金產品提供導流服務。未來,同程金服暫無理財產品方面的其他規劃,目前主要是服務好存量客戶。」