NBA 北京新浪體育 人物|頂級萬金油!他是險些被球隊荒廢的天才

人物|頂級萬金油!他是險些被球隊荒廢的天才

  開門見山,繼續考古。

  Duncan和Nowitzki都已經寫過了,那不如今天就來聊聊Garnett吧。

  首先,Garnett厲不厲害?

  這個問題很沙雕。我相信所有人的答案都會是一樣的,他很厲害。

  在Garnett21年的職業生涯里,15次入選全明星,9次入選年度第一隊,12次入選最佳防守陣容,拿到過4屆籃板王,1屆MVP,1屆最佳防守球員,外加1個總冠軍。

  他捧起例行賽MVP的那一年,直接屠版了整個高階數據榜,29.4的個人效率值,18.3的勝利貢獻值,10.2的RPM,再加上10的VORP,全都位居聯盟第一。你要說Garnett不厲害,那他是絕對不可能辦到這些的。

  作為NBA歷史上最全能的內線球員之一,Garnett就是萬金油一般的存在。

  他能得分,曾連續9年交出20+10的成績單,而且上分的方式也是種類繁多。

  他可以在低位通過背身持球發起進攻,頻次和效率均屬聯盟頂級,他可以在高位持球面筐完成單打,他還有著一手漂亮的傳球能力,處在巔峰期的Garnett,是這個聯盟里組織傳球做的最好的內線之一。

  而另一方面,Garnett的無球能力也展現的相當成熟。掩護之後拆開的投籃,定點接應的中距離投射都表現的很穩定,空切溜後門和二次補籃上的表現也都十分搶眼。這使得Garnett在與人配合協作時,幾乎不存在磨合上的困難,他能扮演你想要他扮演的任何角色。

  這是進攻,再說他的防守。

  Garnett有著2米11的身高,2米24的臂展,靜態天賦極佳,精壯修長的身形,配上出色的運動能力,讓他擁有了非常好的防守天資。有別於傳統意義上的內線防守,因為噸位的原因,Garnett在低位頂防上的表現並沒有顯得那麼突出。

  他的防守,強在了協防、換防和外擴防線的能力上。防守覆蓋面很大,能一直從禁區延伸到三分線,可以在場上防守多個不同的位置,並且一直保持著極高的壓迫性。

  這種感覺,就像是在半場陣地中織起了一張大網,無論要走哪邊,你都繞不開Garnett的身影。

  而他身上時刻散發著的那股好鬥的勁兒,又像是個活體移動氮泵,無時無刻地刺激著他身邊的隊友——擁有了Garnett,就擁有了在上線加壓防守的資本,整支球隊的防守表現,也都將因為他的存在而變得更凶,更具侵略性。

  巔峰Garnett所能給予一支球隊的攻防影響力是極為恐怖的。

  以2003-04賽季為例,當Garnett在場時,球隊的進攻每百回合能多拿13.2分,防守每百回合少丟5.8分,+19的差值,高居聯盟第一。同時,他還能讓球隊整體的有效命中率上升5%,失誤率下降4%,每百次出手可以多拿3.1個罰球。

  但是,對,萬惡的轉折又出現了,他的缺點也很明顯——攻堅破防的能力不足。

  Garnett的確哪哪都好,但問題就在於,他好像也拿不出什麼獨門「殺人技」。

  本質上,Garnett也是一個投射型核心,但他卻跟Nowitzki有著明顯的區別。

  雖然兩個人都喜歡跳投,也都有著非常不錯的命中表現,但Garnett更喜歡長兩分——他在籃下的生涯出手比重只有22.8%,遠低於內線球員的平均水準,卻有54.3%的出手是在10英尺開外的中遠距離兩分球——而後者則更早於時代的選擇了撤出三分線的投籃。在空間拉扯的能力上,Garnett是要明顯遜色於Nowitzki。

  另一方面,早期的Nowitzki是面筐三重威脅大神,突投結合的進攻威脅極強,反倒是運動能力更突出的Garnett,更少在進攻端選用這種面筐持球強攻的方式來完成終結。

  他跟Duncan一樣,喜歡在低位背身持球來完成進攻,但在力量跟噸位上都要遜色一些,他無法像Duncan那樣,輕易地將防守球員推到很深的位置,通過單點的施壓來改變對方的防守陣型,迫使其上夾擊,來為隊友創造進攻空間。

  Garnett的背身是這樣,他更喜歡在左翼接球,往右側轉身,最後選用翻身跳投的方式完成終結,侵略性上要差一些,強殺造犯規上表現的更弱,硬解防守,強行破局的能力自然也就不及Duncan了。

  受限於這些因素干擾,Garnett的個人進攻上限其實很有限。

  他能做到穩定輸出,但卻很難實現爆炸式的carry。作為一個打了1462場例行賽,連續9個賽季拿到場均20+的球員,Garnett一共只有84場比賽拿到了30+,其中僅4場比賽的得分超過了40。作為對比,德克的30+場次是245場,而Duncan則是122場,都要明顯優於KG。

  這就是Garnett作為進攻主核心比較尷尬的地方。

  你說他能扛球權吧,整個職業生涯僅一個賽季的回合佔有率超過了29%;你說他產出效率很高吧,的確不算差,但又沒法像Nowitzki那樣,靠一手投籃把真實命中率拉到6成以上。

  他很全能,可以成為那個撐起球隊防守體系的人,可以每晚都為球隊貢獻穩定的輸出表現,也可以作為隊友身後最堅實的後盾存在於場上,但卻無法成為一支爭冠球隊的大當家。他所需要的,其實就是一個能夠打破他上限禁錮,好讓他徹底做自己的持球攻堅手——2003年搭檔卡塞爾,灰狼立馬戰績起飛,2007年在與雷Allen、Pierce合夥後,波士頓立刻翻身登頂,大概也就是這麼一回事。

  Garnett更像是每一支球隊都渴望得到的頂級團副,絕不會低人一等,皆由他風格所致。

  這大概也就是為什麼會有那麼多人對Garnett早年在灰狼的經歷耿耿於懷了,如果他能早點離開明尼蘇達,如果當初他真能聯手Kobe,一個處在正確位置上的Garnett,應該也會創造比現在更輝煌的成就吧。

  (代號9527)