科技 新浪科技 包餃子調肉餡時,先加水還是先放油?

包餃子調肉餡時,先加水還是先放油?

原標題:包餃子調肉餡時,先加水還是先放油?

轉載請註明來源 高質量生活家 微信號:gzlshzs

圖文編輯 / 媚媚

餃子好不好吃,有兩點要把握住,一是調餡,二是餃子皮。

1b2a-ivwfwmn8328169.gif

餃子的肉餡多種多樣,在製作時對於肉的挑選以及怎麼去剁肉、腌肉,這些都是小有講究的,一個關鍵性的步驟,將會對肉餡的口感起到了決定性的作用。

而很多人都沒有掌握好這個步驟,就是在製作肉餡時,不知道是先加水還是先往裡面倒食油好?

往往做出來的肉餡口感又干又柴....其實只要把順序搞對,你的餃子也是又鮮又嫩,好吃到爆~~

c9af-ivwfwmn8328166.gif

調肉餡先加水還是先放油?

先加水,再放油。

因為先放食用油的話,會導致油分與水分充分的隔離,後面肉餡再加清水,是很難滲透到肉末中的,這樣拌出來的肉餡十分缺水,不管是蒸、煎、炸做出來的肉餡都是又干又柴!

肉沫在加調料腌制之後,鹽會使肉沫中的水分大量流出,讓肉餡處於一種缺水的情況,先往肉餡中加入一定量的清水,可以讓肉餡中的水分得到補充。

所以,先加水,後放油,拌出來的肉餡更加多汁嫩口,不管是用來做餃子、餛飩、包子,還是其他肉餡美食,都不會出現又干又柴的情況。

b2f4-ivwfwmn8329223.gif

動圖來源網路

要加多少清水才夠呢?

加入的清水一定要把控好量,如果加多了的話,肉餡容易會出現發散的現象,一般肉餡和水分比例是10:3,最好分2~3次倒水,邊倒邊攪拌,朝著一個方向攪拌肉餡即可。

如果實在無法掌控水的比例,媚媚在教大家一個小方法,就是腌制肉末時,所腌制出來的水分,不要直接將其倒掉,而是倒進一個小碗里,看腌制出來的水分有多少,在準備同等量的清水倒入肉餡當中,這就是肉餡所需要的清水量。

6bfe-ivwfwmn8328253.gif

動圖來源網路

最後再加入適量的油到肉末中,用筷子攪拌均勻,讓食用油牢牢鎖住肉沫中的水分,不讓其流失。

這樣拌出來的肉餡就會鮮嫩多汁,但是一定要記住,是先放水再放油,順序一定不能搞反,否則做出來的肉餡就不好吃了。

33c7-ivwfwmn8328648.jpg

圖片來源網路

拌餃子餡用生油還是熟油?

拌餃子餡必放的就是食用油,有的人放生油,有的人放熟油,其實放的油不一樣包好的餃子味道也不一樣喔~~

正確的做法是放熟油。

用生油,煮餃子的時候會帶有一絲的生油味,用熟油可以激發出肉餡的香氣,還能讓肉餡變得更加的嫩滑;熟油可以是豬油,蔥油,花椒油、或者自己用香料炒好的油。

切記,剛剛燒出鍋的熟油要放涼了再拌進去,不要直接倒進肉餡里,油是熱的,把肉燙熟就尷尬了~~

b4b3-ivwfwmn8328649.jpg

圖片來源網路

餃子要好吃,不光是餡兒重要,皮也同樣重要。

如果餃子皮做不好,那麼下鍋的時候很容易破皮和露餡,最終辛辛苦苦包成的餃子被煮成了一鍋粥.....太可惜了!

37d9-ivwfwmn8328700.gif

一個好的餃子,皮厚薄適中,軟而不破,口感勁道。所以,做餃子皮和面的時候,一定要掌握這樣的一些小技巧才行。

薄而不破的餃子皮

食材:高筋麵粉1000克、水450克、食鹽5克、蛋清一個。

第一步:高筋麵粉里加入食鹽,加鹽和面能讓麵皮勁道。

b3df-ivwfwmn8328694.jpg

第二步:再往麵粉中加入一個蛋清,蛋清能讓餃子皮有韌勁,同時也不互相粘連,這也是和面要加雞蛋的原因。

34e8-ivwfwmn8328752.jpg

第三步:關於和面是用冷水還是溫水這個問題,要視情況而定。

如果你做蒸餃,就用溫水和面,這樣皮軟。如果你做水餃,就用冷水和面,皮才有彈性。

1fe0-ivwfwmn8328756.jpg

第四步:用筷子把麵粉攪成面絮,再用手把面絮揉成團。揉面要不停地揉,至少十分鐘,揉到光滑不沾手。

dd6d-ivwfwmn8328815.jpg

第五步:蓋上蓋子,或在面碗蓋上保鮮膜;醒面30分鐘左右,讓面和水份充分浸透。

9dcd-ivwfwmn8328817.jpg

第六步:取出麵糰,案板上撒上麵粉,再按揉幾下。揪下一坨面,搓成長條,用滾刀切出小劑子。

e8bd-ivwfwmn8328882.jpg
234c-ivwfwmn8328883.jpg

第七步:用手掌將面劑按扁,用擀麵杖將面劑橫豎各滾一下,再左手拿麵皮,右手推擀麵杖,把面的邊擀平擀圓。邊緣薄中間厚的麵皮,包起來才不容易破。

e937-ivwfwmn8328935.jpg

以上圖片來源網路

第八步:擀好后,就可以開始包餃子了。

4afc-ivwfwmn8328938.jpg

重點總結:

❶ 想要做出好的餃子皮,和面的時候一定要加鹽和蛋清。

❷ 水的溫度也要注意,面要反覆揉才會勁道,擀餃子皮也要中間厚邊緣薄。

❸ 揉面時,如果麵糰過干或手上有面,可以少量多次在手上蘸水,不要直接倒水,特別是新手容易掉到水多加面、面多加水的圈圈裡。活好面的標準是麵糰光滑、手上無面、面碗上沒面塊。

這樣擀出來的餃子皮勁道又不破皮,餃子下鍋煮后撈出來,麵湯都是清的,但如果面揉不到位,煮餃子的麵湯都非常混濁。

方法都分享給你們啦,剩下的就是要開開心心的吃餃子啦~~

原標題:《調肉餡時,先加水還是先放油?很多人弄錯這一步,難怪餃子餡又干又柴!》