旅遊 台灣醒報 奧斯卡不再「白」近4成評審非白人

奧斯卡不再「白」近4成評審非白人

奧斯卡不再「白」近4成評審非白人

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】奧斯卡明年評審團將有45%是女性,36%非白人,持續改善性別與種族平等。奧斯卡近日公佈評審與邀請演員名單,其中有45%女性,知名墨西哥裔女演員朗格利亞與英國黑人女演員艾利沃等人都加入名單。由於2015年的奧斯卡女評審人數僅25%為女性,遭到輿論抨擊,奧斯卡也承諾會逐步促進性別平權。

廣納多元族群、女性

根據《英國廣播公司》報導,奧斯卡近日公佈投票決定入圍的演員、電影工作者名單,在819位邀請的名單中,有45%是女性、36%是非白人族群,包括NBA球星托尼‧帕克的前妻、墨西哥裔女演員朗格利亞,英國黑人女演員艾利沃、華裔女星吳恬敏(曾飾演知名電影《瘋狂亞洲富豪》)以及執導大片《羅馬》的墨西哥導演柯朗皆納入名單。

倫敦晚報》提到,美國電影藝術與科學學院表示,這819人中,有49%不是美國人,如果全數接受入圍的話,學院的會員人數將來到9412人,他們將為2021年的奧斯卡金像獎投票,以往在2月舉辦的奧斯卡,因為疫情影響而延期2個月。許多入圍的明星、導演都很興奮在臉書、推特等平台發文慶祝。

曾經「白金」的奧斯卡

「美國電影藝術與科學學院(下稱學院)正在往正確的道路前進,不過進步之路依舊漫長。」入圍評審團的新銳美籍華裔導演王子逸(拍過《身後事》和《別告訴她》)雖然對於入圍感到開心,不過她也同時提醒影界,促進性別、種族平權的努力不可輕易中斷。

奧斯卡過去的會員比例大約是32%女性,而在2015、16年的金像獎提名中,所有被提名演員清一色為白人影星,也讓#OscarsSoWhite的標籤再度成為輿論抨擊的目標,當年許多非裔導演和明星,包括史派克李等人都選擇抵制頒獎典禮,也讓學院開始改善相關問題,而今年也順利達成當初規劃的目標,學院也規劃對此再推出5年計畫,持續推動種族、性別平等。

https://www.facebook.com/SpikeLee/photos/a.411258409818/10153864871164819/?type=3

cari