國際 中央社 土耳其東部移民船沉沒 至少6人喪命

土耳其東部移民船沉沒 至少6人喪命

中央社 2020-07-01 21:14
(中央社伊斯坦堡1日綜合外電報導)土耳其內政部長 索魯(Suleyman Soylu)今天表示,一艘據信載有55至 60位移民的船隻,日前在土耳其東部的萬恩湖(Lake Van)沉沒,迄今已找到6具遺體。

索魯今天在萬恩省(Van)向記者表示,當局已經 拘留跟這起沉船事件有關的11人,搜救行動還在進行中 。萬恩省省長辦公室指出,沉船事件發生在6月27日晚 間。

位於土耳其境內的萬恩湖靠近土國和伊朗的邊界, 來自伊朗、阿富汗及其他國家的移民經常穿越萬恩湖前 往土耳其西部,以便繼續往西進入歐洲。



去年12月,一艘載有巴基斯坦、孟加拉與阿富汗移 民的船隻也在萬恩湖沉沒,當時造成7人死亡,另有64 人獲救。

2015年至2016年間,逾百萬移民從土耳其抵達希臘 ,為解決難民湧入歐洲問題,土耳其與歐盟(EU)2016 年簽署協議,歐盟承諾對土耳其提供兩期共60億歐元財 政援助,換取安卡拉當局協助遏止難民進入歐洲。

今年初,安卡拉當局表示不會再阻擋移民後,數以 萬計的移民試圖從陸地和海洋邊界進入希臘。(譯者: 陳家倫/核稿:陳彥鈞)1090701