科技 新浪科技 積塔半導體特色工藝生產線項目在臨港新片區正式投產

積塔半導體特色工藝生產線項目在臨港新片區正式投產

原標題:積塔半導體特色工藝生產線項目在臨港新片區正式投產

澎湃新聞日前獲悉,6月30日,上海積塔半導體有限公司(下稱「積塔半導體」)位於上海自貿區臨港新片區的特色工藝生產線項目正式投產,這標志著積塔半導體臨港新廠由工程建設期正式邁入生產運營期。

e62d-ivrxcey1419769.png

積塔半導體從事模擬電路、功率器件所需的特色生產工藝研發與製造,其所生產的晶元廣泛服務於汽車電子、工業控制、電源管理、智能終端乃至軌道交通、智能電網等高端應用市場。

上海市委常委、副市長吳清表示,上海市已成為國內集成電路產業鏈完整度最高、產業生態最好、綜合技術水平最高的城市,積塔半導體在臨港新片區打造國內領先的面向模擬和功率器件的汽車電子生產線,對於上海乃至全國新能源汽車產業都具有非常重要的戰略意義。

比亞迪功率器件總經理楊欽耀說,比亞迪堅持推動產業鏈國產化,與積塔半導體是長期友好合作夥伴;希望積塔半導體以臨港新廠投產作為新起點,在產能和技術層面持續提升,進一步實現雙方合作共贏。

上海積塔半導體特色工藝生產線項目是上海市重大工程,總投資為359億元,是上海市政府與中國電子信息產業集團合作協議的重要內容,也是其中第一個落地的重大產業項目。該項目位於上海浦東新區臨港裝備產業區,佔地面積23萬平方米。

2018年8月7日,上海積塔半導體特色工藝生產線建設項目土地成功摘牌,並簽訂了土地出讓合同;同年8月16日,該項目順利開工。

2019年5月21日,臨港產業區迎來積塔半導體特色工藝生產線廠房結構封頂的重要時刻;去年12月28日,積塔半導體特色工藝生產線首台光刻設備搬入臨港新片區。

項目建成投產後將進一步幫助完善上海打造集成電路產業高地布局,發揮產業集聚效應,加快建設具有國際競爭力的綜合性產業集群。