科技 新浪科技 短期內向北京運送物資 體溫正常不再隔離14天

短期內向北京運送物資 體溫正常不再隔離14天

原標題:短期內向北京運送物資 體溫正常不再隔離14天

  中新網北京7月1日電 (陳杭)對於當前重點生產生活物資進出京運輸保障相關措施,北京市交通委員會副主任、新聞發言人容軍1日在發布會上稱,對短期內向北京地區運送物資的司機、裝卸工等從業人員,在體溫檢測正常和落實封閉管理的前提下,原則上不需採取隔離14天的措施。

  為確保進出京運輸通道暢通,交通運輸部近日專門印發通知,要求各省級交通運輸主管部門在精準做好常態化疫情防控工作的同時,加強協同聯動、促進供需對接,確保進京鮮活農產品等重點生產生活物資運輸「三保障一通暢」,即保障運輸供需有效對接、保障應急運力及時調配、保障司乘人員防護到位,為北京地區百姓重點生產生活物資提供更為有力的運輸服務保障。

  通知的具體措施包括:

  一是對向北京運送鮮活農產品的車輛,嚴格落實「綠色通道」免費快速通行政策;

  二是對持有北京市商務、經信、農業農村、住建等有關部門制發的《應急物資進出京調撥(轉運)證明》的車輛,保障優先便捷通行;

  三是對北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組調運新冠肺炎疫情防控所需救治消毒用品、醫療救護設備器械、生活必需品等緊急物資的車輛,按照相關規定辦理《緊急運輸通行證》並免費便捷通行。

  同時,交通運輸部進一步明確,對短期內向北京地區運送物資的司機、裝卸工等從業人員,在體溫檢測正常和落實封閉管理的前提下,原則上不需採取隔離14天的措施。

  此外,北京市還採取一系列具體措施:

  一是建立了物流交通前方保障協調指揮工作機制,印發了《物流交通前方保障協調指揮部工作方案》,按照「接需即辦」的原則,統籌解決運輸環節的困難問題。

  二是由北京市商務局、經信局、住建委、農業農村局負責統籌組織各領域物資運輸需求方、商市場、運輸企業嚴格履行防疫安全責任,落實「封閉式管理、人員不接觸、車輛嚴消毒」等措施,對經審核符合條件的車輛予以核發調撥(轉運)證明,持證貨車在進出京時可快速便利通行。在有效落實「四方責任」的前提下,相關駕乘人員原則上在目的地不需採取隔離14天的措施。

  三是北京市商務局、經信局、住建委、農業農村局等行業主管部門均已制定了具體的運輸保障工作方案和發證流程,核發物資調撥(轉運)證明工作已於6月24日啟動實施,截至6月30日累計發放物資調撥(轉運)證明300餘張。

  為方便有物資運輸需求的單位與各相關主管部門聯繫辦證事宜,容軍通報了相關部門具體的聯繫方式:北京市商務局聯繫電話88011095,市經信局聯繫電話55578191和55578591,市住建委聯繫電話55597237,市農業農村局聯繫電話82031972。(完)