體育 大成報 睽違卅四年雲林再上場 一一0全中運精采飛揚

睽違卅四年雲林再上場 一一0全中運精采飛揚



【大成報記者張立明/雲林縣報導】

睽違34年,雲林縣將於明年將再度舉辦全國中等學校運動會,縣府今(1)日在斗南田徑場,舉行110年全中運執行委員會揭牌與吉祥物──以最能代表雲林意象布袋戲、雲林縣花蝴蝶蘭,打造「雲凌王子」和「蘭心公主」發表記者會。



縣長張麗善表示,為迎接明年全中運,縣府團隊全面動員,21項競賽項目除在縣內舉辦,也商借南投、台中、新北場地進行,也將透過此次全國性賽事,行銷雲林良品、宣傳雲林好山好水,讓來自全國超過1萬1,000名選手及家長,認識雲林,感受雲林熱情樸實的人情味,邀請大家明年來雲林,踅雲林、吃好覓、看比賽亦看風景。

縣長張麗善表示,雲林縣上一次辦理全中運在民國76年,距今已有34年的時間,今日正式成立「110年全中運執行委員會」,宣示「110全中運在雲林,正式起跑」, 未來十個月,動員縣府所有單位,展現團隊精神,把運動相關賽事及籌備工作做到盡善盡美。雲林縣將以嶄新運動設施、最好的服務品質和最高的禮遇尊榮,加上無上的歡迎之意,屆時邀請全國優秀運動選手齊聚雲林大展身手,雲林縣也將展現熱情做好東道主。110全中運「雲林準備好了!」

今天除執委會揭牌外,也公布亮相全中運吉祥物,以最能代表雲林意象布袋戲、雲林縣花蝴蝶蘭,打造「雲凌王子和蘭心公主」,融合布袋戲傳統文化與現代時尚,希望能夠用不同的肢體動作,在全中運的競賽會場,帶來另一個吸精亮點。

為提供更優質的運動環境,縣府積極盤整並修繕縣內場地,此次全中運,教育部體育署核定1億6,111萬活動經費、田徑場修繕6,250萬、體育館5,000萬、溜冰場1,250萬、莿桐國中軟網場1,600萬硬體整修費,這些中央的補助費用,雲林縣府自籌款近3千萬。

張麗善說,我們希望把這個比賽辦得盡善盡美,以最好的一面,呈現給大家,除了硬體改善,縣府為激勵教練與選手明年為縣爭光,特別針對在全中運得到前三名或是全國性賽得前二名明年會代表本縣出賽的選手,每個月提供3,500元的培訓經費,教師也有補助教練指導費,希望老師能夠全心訓練選手,為縣爭取更多榮耀。

縣府教育處長邱孝文指出,110 年全中運將於明年 4 月 17 至 22日在雲林縣舉行,匯聚全國 22 縣市、1 萬 1000 名選手切磋競技。競賽種類共21項,除了應辦項目田徑、技擊類和游泳等15個項目外,本縣發展重點項目自選項目滑輪溜冰,並且新增加了自由車、輕艇、划船、擊劍、木球等項目,也因為辦理項目特殊場地的因素,商借了南投、台中、新北等縣市的場地,希望能夠讓比賽呈現最棒最美好的結果。

雲林縣110全中運執委會於今天成立,由張麗善縣長、教育部體育署專委周國金、高中體育總會長官及縣內各界長官貴賓一同揭牌,其中選手代表為斗南高中沈智陞與麥寮高中楊睿萱同學,沈智陞為全中運鏈球金牌選手及2020亞洲青年國家代表隊,而睿萱為400公尺全國運二連霸、全中運跨欄金牌、2018世界中學400公尺第二名及2020亞洲青年國家代表隊選手,這兩位選手明年將代表雲林縣出賽,有希望將金牌留在本縣。

張縣長也提到,我們的辛苦現在才剛開始,期盼我們的努力,可以得到所有鄉親的支持與肯定,「雲林上場‧精采飛揚」110全中運在雲林──Let’Go!