科技 新浪科技 陝西省委統戰部副部長被查:曾暗箱操作讓兒子382分上重本

陝西省委統戰部副部長被查:曾暗箱操作讓兒子382分上重本

新浪科技 2020-07-01 20:03

原標題:陝西省委統戰部副部長被查:曾暗箱操作讓兒子382分上重本

記者 沈度 編輯 劉洲

上游新聞(報料微信號:shangyounews)記者注意到,此前關於唐勇涉嫌違紀違法一事在網路上議論紛紛,主要是與其通過一名陝西籍商人運作,助其子上大學有關。

6月30日,陝西省紀委監委發布消息稱,陝西省委統戰部副部長唐勇涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

04d0-ivrxcey1263785.jpg

6月30日,陝西省紀委監委發布消息稱,陝西省委統戰部副部長唐勇涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。/網路截圖

1 一起敲詐勒索案背後的證人

公開資料顯示,唐勇出生於1963年8月,陝西漢中人,在職研究生學歷,1981年10月參加工作。唐勇長期在漢中工作,曾任漢中市略陽縣縣長、縣委書記等職務。

2015年6月,唐勇來到西安,調任陝西省委統戰部工作,歷任陝西省委統戰部紀檢組組長、副部長等職務,還曾以陝西省委巡視組副組長的身份對陝西省民委(宗教局)等單位進行巡視工作。

關於唐勇的從政經歷,公開報道多為前往各地視察、開會。然而,2019年末,一起敲詐勒索案的公開將唐勇推向了輿論焦點。

2019年12月10日,中國裁判文書網公布了鄧偉朝案一審刑事判決書,其中披露了陝西籍商人鄧偉朝通過行賄時任四川師範大學校長、黨委書記周介銘,幫助唐勇兒子運作上大學一事。

此事經媒體報道后,作為該案重要證人之一,時任陝西省委統戰部副部長的唐勇也成了人們議論的焦點。

然而,此事經媒體報道后不久,上游新聞注意到,這份公開的判決書已不知去向。

涉案商人鄧偉朝,男,1975年7月出生,漢族,研究生學歷,曾任易家方略投資有限公司董事長。

值得注意的是,鄧偉朝曾在略陽縣有多家公司,涉及礦業、房地產項目,而唐勇在略陽縣擔任重要領導崗位的時間將近18年。

判決書顯示,唐勇承認與鄧偉朝相識,源於工作關係。而鄧偉朝表示,則希望唐勇能給予其幫助。

29c1-ivrxcey1352074.jpg唐勇被查前曾被披露,找商人運作讓自己兒子讀本科。/陝西省委統戰部網站

2 行賄大學校長助唐勇兒子讀本科

一審刑事判決書顯示,鄧偉朝與時任四川師範大學校長、校黨委書記周介銘相識是在2007年左右。周介銘表示,他是經人介紹認識了鄧偉朝。

2008年6月,時任略陽縣縣長的唐勇,因兒子高考成績不理想,便與鄧偉朝商議,希望將其子送進四川師範大學讀書。

判決書中,作為重要證人之一的唐勇說,任職略陽縣縣長期間,其因工作關係結識了鄧偉朝。當年,唐勇兒子高考成績為382分。一次聚會,鄧偉朝主動說他與四川師範大學校長非常熟,可以幫忙活動一下。

鄧偉朝供述,2008年6月,略陽縣縣長唐勇聽說他在成都有關係,就說自己兒子成績不好,讓他在高考後運作一下,讓唐勇兒子到成都上個好點的大學。為了得到唐勇對自己生意關照,鄧偉朝滿口答應。

判決書披露了唐勇兒子讀本科的整個過程。

鄧偉朝找到四川師範大學校長周介銘,在周介銘示意下,唐勇兒子準備先在四川文化產業職業學院讀書,後進入四川師範大學對口的「專升本」院校。

2008年9月,鄧偉朝等人宴請周介銘,並在席間將準備好的10萬元現金悄悄送給周介銘。

2009年2月,在周介銘幫助下,唐勇的兒子從四川文化產業職業學院轉入四川城市職業技術學院就讀,2011年5月進入四川師範大學讀本科。同年8月,鄧偉朝以答謝為由,又送周介銘2萬元現金。

2012年底,為讓唐勇兒子報考研究生時繼續獲得幫助,鄧偉朝再次送給周介銘5萬元現金。

原四川師範大學教務處長的證言稱,他負責在校專科學生學籍管理工作等。周介銘曾多次找到他處理一些專升本學生順利就讀本科的事情。2009年5月,在辦公室,周介銘遞給他一張信簽紙,上面寫了幾個學生信息等,強調姓唐的學生,是四川城市職業學院的,讓他在專升本中予以特別關注。在補錄專升本工作中,該教務處長安排人給唐某某印准考證。2009年8月初,周介銘通知唐某某參加了8月中旬的專升本補錄考試。后被補錄進入本科。因唐某某在城市學院的成績不是很好,在第一次專升本考試中沒有他,周介銘安排他關照后,在學校安排報名時,將唐某列入報名名單。

判決書顯示,鄧偉朝還曾因其他人的事情多次向周介銘行賄,前後總計127萬元。而鄧偉朝為唐勇兒子上學一事,先後向周介銘行賄17萬元,但鄧偉朝是否向唐勇要過錢,判決書未有披露。

1c9c-ivrxcey1263811.jpg

2018年11月,四川師範大學原黨委書記周介銘嚴重違紀違法,被開除黨籍和公職。/四川觀察

3 商人行賄后反敲詐校長1700餘萬

一審法院審理查明,2015年左右,鄧偉朝生意出現危機,欠下巨額外債。他想到自己曾向周介銘行賄,產生向其要錢的想法。遭到周介銘拒絕後,鄧偉朝以舉報受賄相威脅,對其實施敲詐勒索。2017年3月至9月,鄧偉朝敲詐周介銘共計1761.5萬元。

已有媒體披露的判決書稱,鄧偉朝首次向周介銘索要錢款,便與唐勇兒子升學行賄有關。

判決書顯示,2017年3月16日,鄧偉朝打電話給周介銘,謊稱唐勇被調查,自己的公司也涉案被查,公司賬目中11.5萬元款項牽涉到周介銘,要對方將此款退回。當晚,周介銘借已故父親之名,分三次將11.5萬元轉給鄧偉朝。拿到這筆錢后,鄧偉朝將「轉賬記錄」作為繼續要挾周介銘的重要憑證。

2017年4月初,鄧偉朝先後通過簡訊、微信等形式威脅周介銘,索要500萬元,並稱要舉報周。商談未果后,他向四川省紀委遞交了實名舉報材料,后將此信息傳遞給周介銘。同年4月19日,周介銘被迫打款500萬。

此後,鄧偉朝並未停止索要錢款的步伐。

判決書披露,他曾在網上發帖,揭露周介銘「借已故父親之名受賄後退贓」,隨後又將舉報材料以「大字報」的方式在四川師範大學校門口張貼。2017年6月7日,鄧偉朝再次到四川省紀委信訪室接待中心遞交材料,實名舉報周介銘。

面對不斷的威脅、恐嚇,周介銘於2017年5月4日再次打款500萬元;同年9月21日、22日和29日,他又先後三次給鄧偉朝打款300萬元、200萬元和250萬元。在周介銘強烈要求下,鄧偉朝給他打下相應的借條。

周介銘在庭審中表示,他很看重面子、擔心名譽受損,也擔心被舉報,還怕錢拿不回來,一次次滿足了鄧偉朝的要求。「他說不光要舉報我,還說如果我不轉錢,之前我給他的錢也拿不回來。」

2018年3月29日,四川省監委通過成都市錦江區監委向公安機關提供線索,稱正在接受調查的周介銘向監委舉報其多次遭到鄧偉朝敲詐。同年4月18日,公安機關在西安市高新區「財富中心」B座大門口將鄧偉朝擋獲歸案。

公開資料顯示,同年4月,唐勇的工作崗位也發生了變化,他卸任了陝西省委統戰部紀檢組組長一職,轉任陝西省委統戰部副部長。

2019年4月,成都市錦江區人民檢察院就鄧偉朝犯行賄罪、詐騙罪、敲詐勒索罪一案提起公訴。

判決書顯示,鄧偉朝多次向周介銘行賄,總計127萬元。2017年,生意失敗的鄧偉朝以向紀檢部門舉報為由,短短7個月向周介銘索款1700餘萬元。

2019年11月28日,成都市錦江區人民法院對鄧偉朝案作出一審判決。被告人鄧偉朝犯行賄罪,判處有期徒刑5年;犯敲詐勒索罪,判處有期徒刑14年,並處罰金人民幣200萬元;數罪併罰,決定執行有期徒刑16年,並處罰金人民幣200萬元。

4 涉案校長被批:靠山吃山,以權謀私

2018年5月,四川省紀委監委正式發布周介銘涉嫌嚴重違紀違法接受調查的消息。

四川省紀委在通報中指出,經查,周介銘違反政治紀律,對抗組織審查;違反組織紀律,在組織函詢時不如實說明問題,不如實報告個人有關事項,在幹部選拔任用和職工錄用方面為他人謀取利益並收受財物;違反廉潔紀律,違規收受禮金;違反工作紀律,違規出借學校資金,違規轉讓國有股權;違反生活紀律。利用職務上的便利為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

周介銘身為黨員領導幹部,喪失理想信念,背離黨的宗旨,對黨不忠誠、不老實,失德失范;工作上嚴重不負責任,損害國有資產權益;經濟上貪婪,靠山吃山,以權謀私;道德敗壞,生活腐化墮落。其行為嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌犯罪,且在黨的十八大后仍不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

2019年1月11日,四川省人民檢察院發布消息,川師大原黨委書記、校長周介銘(正廳級)涉嫌受賄罪一案,經四川省人民檢察院指定管轄,由達州市人民檢察院依法向達州市中級人民法院提起公訴。

上游新聞記者從公開信息中未查到周介銘案判決及開庭信息。

2019年底,鄧偉朝行賄、敲詐勒索案披露后,唐勇將其子送進四川師範大學讀本科一事也成了輿論焦點。

今年6月30日,陝西省紀委監委發布消息稱,陝西省委統戰部副部長唐勇涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查,詳情未有披露。

原標題:《陝西省委統戰部副部長唐勇被查:曾暗箱操作讓兒子382分上重本》