科技 新浪科技 日本爆第二波疫情?夜店成感染溫床,日政府稱不排除再次宣布緊急狀態

日本爆第二波疫情?夜店成感染溫床,日政府稱不排除再次宣布緊急狀態

原標題:日本爆第二波疫情?夜店成感染溫床,日政府稱不排除再次宣布緊急狀態 來源:東京都政府網站

在解除緊急狀態1個月之際,日本國內卻開始討論是否有必要再次宣布緊急狀態。「目前的形勢還不需要,但若未來新增病例不斷上升,最壞的情況是不排除再次發布緊急事態宣言。」日本內閣官房長官菅義偉在7月1日上午舉行的例行記者會上表示。

日本在5月25日全面解除緊急狀態后,感染者有所增加,但近日來持續反彈,連續四日單日新增破100例。6月28日,新增113例確診病例,6月29日新增111例,6月30日新增138例,這一數字創解除緊急狀態以來的新高。7月1日,新增107例。

對於連日新增破百,菅義偉稱要冷靜對待,他表示目前的數字是積極檢測后的結果。

其中大部分新增病例都集中在東京,7月1日東京新增確診67例,目前已連續6日新增破50例。7月1日的67例是東京在全面解除緊急狀態后的最大增幅。自5月25日解除緊急狀態以來,東京累計新增超千例,目前已達6292例。

(東京5月以來日新增確診走勢 來源:東京都政府網站)

那麼,為何日本的疫情會出現反彈?東京在中央政府解除緊急狀態后,在6月2日,發布了都政府制定的「東京警報」,此後於6月11日解除警報,到6月19日,又解除了夜間娛樂場所的營業限制,全面解除停業限制,而這為疫情反彈埋下了伏筆。

夜生活場所成為了疫情反彈的「溫床」,尤其是東京娛樂場所為中心形成了首都圈的傳播鏈條。比如,6月26日東京確診的54例中31人為牛郎酒吧等夜晚鬧市區相關人員;6月30日確診的54例新增病例中,15例是夜間營業娛樂場所的工作人員和顧客。傳染鏈條此後隨著人的移動進一步延展至臨近地區。和東京相鄰的橫濱市在6月30日通報了28例新增,其中26例來自同一家牛郎夜店。據報道,其中有人之前在東京某發生過感染的夜店工作,這家橫濱的夜店目前已累計確診32例。另有和東京相鄰的埼玉縣也發生了類似事件,當地一家夜總會的工作人員在東京感染后,進而形成了夜總會內的傳播。

據東京都政府公布的數據顯示,截至6月30日,東京7天內平均每天確診55.1人,其中50%的病例感染途徑不明,這個比例在近期逐漸上升。

日本經濟再生擔當相西村康稔在6月28日的記者會上對此回應稱,感染大都發生在夜晚鬧市區及卡拉OK,並未發展成社區感染。

面對疫情反彈,日本的防疫神經恐將再次繃緊。東京都知事小池百合子在6月30日召開臨時記者會,並公布了防疫的7項新指標,7項新指標分別是:(1)新增陽性者人數、(2)就發燒向急救單位諮詢的數量、(3)感染路徑不明者的人數和增幅、(4)檢測人數和陽性率、(5)急救單位20分鐘以上未能敲定運送目的地的事例數、(6)住院患者人數、(7)重症患者人數。她還表示,近期的新增病例多為年輕人群,重症化風險低,許多人為無癥狀和輕症,多居家隔離,目前醫療體系穩定,但要繼續防範醫療資源緊張的可能性。

日本中央政府層面,在7月1日召開了評估防疫措施的新專家會議的首次會議,討論話題涉及如何應對牛郎酒吧等「夜晚鬧市區」的感染,旨在加強對第二波疫情的防控。西村康稔在7月1日的記者會上表示,在9月適當的時機為下一波疫情做好準備。

日本於5月25日全面解除緊急狀態,並公布了分階段的解禁路線圖。從6月起,民眾除了首都圈和北海道以外的地區都可以去。就觀光旅行而言,7月9日前只建議本地旅遊,7月10日起可去異地旅遊。另外,每3周政府會對感染情況做是否進一步放鬆防疫措施的判斷。日本首相安倍晉三當時表示,如果感染情況再次大幅惡化,將再次宣布緊急狀態。

截至7月1日傍晚,日本累計確診19588例,累計死亡989人,累計出院17389人。

(作者:姚瑤 編輯:張涵)