生活 NOWnews今日新聞 守「鱟」海洋 澎湖首次放流500尾三棘鱟

守「鱟」海洋 澎湖首次放流500尾三棘鱟

109070107
▲台電與水試所澎湖生物中心向海致敬豐育資源活動放流1~3齡三棘鱟共500尾,許多社區民眾與學生共同參與,場面十分熱鬧。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)
水試所澎湖海洋生物研究中心復育海洋活化石「三棘鱟」已有12年,在台電豐育放流計畫的協助之下,1日下午在湖西鄉一處濕地進行首次的幼苗放流活動,希望能夠透過適當棲地選擇輔以種苗放流,來增加鱟的野生族群,豐富澎湖海域的生物多樣性。今日向海致敬豐育資源活動放流1~3齡三棘鱟共500尾,許多社區民眾與學生共同參與,場面十分熱鬧。

台電公司安排進行社區民眾、NGO和學生的公民科學培訓課程,推動以社區為主體的環境監測工作,希望能進一步的發展社區自主管理,讓社區民眾成為澎湖海洋資源的最重要守護者。

▲台電公司安排社區民眾、NGO和學生的公民科學培訓課程發展社區自主管理,讓社區民眾成為澎湖海洋資源的最重要守護者。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)
▲台電公司安排社區民眾、NGO和學生的公民科學培訓課程發展社區自主管理,讓社區民眾成為澎湖海洋資源的最重要守護者。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)
▲三棘鱟屬節肢動物門劍尾目,主要生長在沙泥底質的潮間帶環境,在地球上生存己超過4億年。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)
▲三棘鱟屬節肢動物門劍尾目,主要生長在沙泥底質的潮間帶環境,在地球上生存己超過4億年。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)澎湖海洋生物中心主任謝恆毅表示,三棘鱟屬節肢動物門劍尾目,主要生長在沙泥底質的潮間帶環境,在地球上生存己超過4億年,出現的時間比恐龍更早,故有「活化石」之稱。

▲鱟血中含有銅離子,可製成鱟試劑用來檢驗食物、藥品與疫苗是否有受到內毒素的污染,對人類的食藥安全相當的重要。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)
▲鱟血中含有銅離子,可製成鱟試劑用來檢驗食物、藥品與疫苗是否有受到內毒素的污染,對人類的食藥安全相當的重要。(圖/記者張塵攝,2020.07.01)由於鱟血中含有銅離子,可製成鱟試劑用來檢驗食物、藥品與疫苗是否有受到內毒素的污染,對人類的食藥安全相當的重要。由於無法人工合成,一公升的鱟血價格可達四、五十萬台幣,是攸關人類生存的重要的生物資源。而三棘鱟也是環境的重要指標生物,過去澎湖泥沙底質的淺坪潮間帶常有機會觀察到鱟,但因為挖港築堤造成棲地破壞,以及海域環境干擾等人為影響,限縮了鱟在澎湖的生存棲地與族群分布。