科技 新浪科技 《柳葉刀》主編:新冠大流行肇因西方政府無所作為

《柳葉刀》主編:新冠大流行肇因西方政府無所作為

原標題:《柳葉刀》主編:新冠大流行肇因西方政府無所作為 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報道 理查德·霍頓是科學出版業不可繞過的知名人物,已擔任英國醫學雜誌《柳葉刀》主編25年。他在最近出版的一本書中指責西方各國政府面對疫情大流行的失敗。法國《世界報》6月24日發表了對霍頓的專訪,內容編譯如下:

《世界報》記者問:您出了一本書,其中對應對疫情大流行的方法表現得非常強硬,尤其是在您的國家英國。

理查德·霍頓答:我說話強硬的原因在於,我們1月底就已經在《柳葉刀》上刊登了充分描述這一新出現的疾病的五篇文章。對於這種疾病,不存在治療方法和疫苗,它的死亡率比較高,而且人傳人。用專家的話說,「這種傳播方式表明該病極有可能成為全球性疫情大流行」。而人們在1月31日就知道了所有這一切。就在那前一天,世衛組織宣布新冠病毒疫情為國際關注的突發公共衛生事件。但是在接下來的六周時間里,大部分西方國家完全無所作為。這是個不可原諒的錯誤。

問題是為什麼這些政府無所作為?難道它們不明白中國正在發生什麼事情嗎?從1月底開始,各種證據都非常明確了。因此,我認為政治家們要做出解釋。這是西方政府災難性的失敗。這場疫情大流行是我們自己造成的一場災難。

問:是否有些國家已成立議會調查委員會,評估政府對疫情大流行的應對情況?

答:沒有。法國領先我們一步。我們的政治家對我們說,現在還不是時候。這簡直就是荒唐!如果我們今年晚些時候出現第二波疫情,我們或許會因為從第一波的糟糕應對中汲取教訓,而做得更好。問題並不是要指責一些個人。在你們國家和在我的國家一樣,失敗的是體制。

問:您認為法國在哪些方面失敗了呢?

答:當1月30日宣布疫情為國際關注的突發公共衛生事件時,衛生部長(當時是阿涅絲·比贊)為什麼沒有立即向法國駐北京使館發消息?後者或許會搞清楚威脅的性質,將其立即轉達給衛生部和愛麗舍宮;並且到了2月的第一個周末,政府或許就已經有了十分明確的對危險的看法。如果這樣的事情沒有發生,這是法國政府的災難性失敗,那麼法國人應該問政府,為什麼沒有保護已經失去的近3萬生命,就像我們已經失去了4萬人。這是可避免的死亡。這些人本該還活著。為什麼人們在這個問題上沒有更加憤怒呢?誰想問責政府呢?

2016年,英國曾進行過一次模擬演習(「天鵝座」演習),評估一場流感大流行的影響。它已經表明,我們當時並沒有為疫情大流行做好準備。我們當時就知道存在問題,我們並沒有對此加以解決。

然而,責任人並非僅僅是那些政治家。你我的國家都幸運地擁有一些世界上最優秀的科學家。巴斯德研究所是世界一流的傳染病研究機構。從2月起,巴斯德研究所旨在敦促政府為一場疫情大流行做好準備的那些聲音在哪裡呢?

另外一個問題是,歐盟在哪兒呢?英國失敗的原因之一在於脫歐,例外主義、島民心態,這是英國傳統的心理缺陷,相信我們比所有其他人更優秀。當然,人們已證明情況完全相反。可是,歐盟曾有機會確保不僅各國做好準備,而且也經過協調。我知道健康是國家責任。但人們對此卻毫不在乎!這才是一場疫情大流行,是迫在眉睫的事情,是對國家安全的威脅!