科技 新浪科技 英國反壟斷機構建議出台嚴厲法規 遏制谷歌Facebook

英國反壟斷機構建議出台嚴厲法規 遏制谷歌Facebook

新浪科技 2020-07-01 19:32

  新浪科技訊 北京時間7月1日晚間消息,據國外媒體報道,在對數字廣告市場進行了長達一年的審查后,英國競爭監管機構「競爭與市場管理局」(CMA)周三呼籲政府出台更嚴厲的新規,以遏制 Facebook谷歌 的市場地位。

  CMA今日稱,該機構正建議出台一項新的監管制度,並擁有執法權力,以嘗試並開放數字廣告市場的競爭。CMA表示:「現有法律不適合進行有效監管,應建立一項新的有利於競爭的監管制度。」。

  毫無疑問,這一建議直指谷歌和Facebook,這兩家公司控制著英國80%的在線廣告市場。

  CMA CEO安德里亞·科塞利(Andrea Coscelli)在一份聲明中稱:「通過市場研究,我們知道了谷歌和Facebook等主要在線平台是如何運營的,以及它們是如何利用數字廣告來推動其商業模式的。」

  「我們發現,令人擔憂的是,如果這些公司的市場力量得不到控制,個人和企業都會蒙受損失。人們將繼續交出更多不必要的個人數據,缺乏競爭可能意味著在線購買的商品和服務價格更高,我們可能錯過下一個創新數字平台可能帶來的裨益。」

  CMA希望出台一個可執行的行為準則,禁止「剝削性或排他性行為」。該機構還希望迫使谷歌與競爭對手的搜索引擎共享數據,並迫使Facebook讓競爭對手更容易在其平台上運營。此外,CMA還希望賦予監管部門分拆這些公司的權力,如果這些平台認為存在壟斷行為。

  科塞利說:「我們向政府提出的明確建議是,建立一個新的有利於競爭的監管制度,以解決我們已經確定的擔憂,並監管一個對我們的生活至關重要的行業。」

  對此,谷歌和Facebook尚未發表評論。(友亞)