科技 新浪科技 你永遠想不到,涼茶壺裡賣的是什麼葯

你永遠想不到,涼茶壺裡賣的是什麼葯

新浪科技 2020-07-01 19:31

原標題:你永遠想不到,涼茶壺裡賣的是什麼葯

原創 門紀 新周刊

633c-ivrxcey1249965.jpg

老字號涼茶店 / 圖蟲創意

奇怪的是,人們總覺得上醫院看醫生不好,因為「是葯三分毒」,退而對「祖傳」「奇效」「神葯」等形容詞深信不疑。可關鍵是這祖傳的奇效,也全仰仗於你最初便拒絕了的葯呢。

c165-ivrxcey1249964.jpg

涼茶近日是有些水深火熱。

廣州番禺警方這頭正在開展「颶風2020」專項行動,並獲悉有不法商家為牟利,在涼茶中非法添加「不明成份的西藥」。

f309-ivrxcey1250010.jpg

你喝的涼茶,可能摻了葯。/羊城晚報

由於食品安全問題關係重大,辦案民警立即針對番禺區內涼茶鋪進行隨機抽樣調查。經有關部門部分檢測,40份送檢樣品中,有15份不同程度含有西藥「對乙酰氨基酚」「氯苯那敏」「布洛芬」「馬來酸氯苯那敏」「甲硝唑」等成分,不符合國家食品安全法規定。

案件的初步偵辦結果,是共11家涼茶鋪被查處,15名嫌疑人對「為增加銷量、在店內涼茶中非法添加西藥成份」的行為供認不諱。

涼茶事件經媒體一曝光,網友們立即齊聲斥責商家這種「披中藥皮,賣西藥肉」的行為。

9724-ivrxcey0969377.gif

有人諷刺道:「中醫負責噱頭,西醫負責療效,這就叫中西醫結合。」

有人一拍大腿:「我早就說了,一切以上火、祛濕、排毒為幌子的醫療醫藥都是騙子,都是智商收割機。」

「哇,怪不得我家樓下那家涼茶鋪什麼病都能治啦。」喝了一輩子涼茶的街坊們這才發現,什麼老字號招牌,什麼祖傳秘方,什麼特效涼茶,那是現代醫學小藥丸溶進一肚子「黑水」里罷了。

62a7-ivrxcex8889060.jpg

敗火,廣東人一生的命題

祛濕,涼茶商銷路的包票

我們先來釐清廣東人和涼茶難捨難分的關係。

廣東,位於低緯度及亞熱帶季風氣候之中,又濕又熱的一片土地。

廣東人,常常把「濕熱」掛在嘴邊的一種人類。

廣東人常說,嶺南有三寶,荔枝、燒鵝和涼茶。有趣的是前二者的攝入增加,都會引起一種名為濕熱的生理反應,直接導致涼茶的銷量攀升。所以說,具有「濕熱剋星」身份的涼茶,才是廣東大地上的真正寶物,是廣東人的信仰。

a379-ivrxcey0969371.gif

還有更老的涼茶鋪一直沿用瓦罐,煲葯的煲湯一樣。

在廣東長大的小孩多數都有這樣的經歷。無論你是感冒、腹痛,還是做噩夢了、吃太飽撐著了,都會被身邊大人理解成上火、濕熱,喝涼茶便是那唯一正確的解決方式。

老城區的街頭巷尾,必定藏有幾家招牌中包含「什麼叔」「什麼婆」「某某堂」的涼茶鋪。和早期港片中所塑造的「寶劍騰霄漢,芝花遍上林」寶芝林等中醫館形象不同,廣東涼茶鋪里並沒有滿牆的葯櫃和貌美的十三姨。

它往往就是十平米大的一間小店,店裡常坐著一位鄒鄒巴巴的老人,角落裡還總會出現一隻不知在賣什麼葯的巨型葫蘆。

ed64-ivrxcey1250056.jpg

傳統涼茶店的符號。/圖蟲創意

涼茶不是從葫蘆里出來的,而是被保溫儲存在一排排布滿中藥斑駁的不鏽鋼暖水瓶中。帶著各式病痛的顧客,排隊在涼茶鋪門前做吐舌狀,掌柜的老人家只需望兩眼臉色與舌苔,便知道要給人配「六成的3號水和四成的8號水。」

除了賣涼茶的自己,沒有人知道是什麼造就了這碗黑不溜秋的一言難盡。以癍痧涼茶為例,再面癱的人,都會在它面前輕鬆皺起眉頭。作為廣東涼茶界中的王者,癍痧據說兼具「清熱解毒、祛濕除癍、消暑散熱、化痰止咳、開胃消滯」多種療效,種種神奇功能全靠街坊們口口相傳,商家壓根無需自證強神。

52e7-ivrxcey1250055.jpg

癍痧有多恐怖,廣東已經藏不住了。

做產品經理的人,做夢都想擁有「癍痧一般的用戶信賴度」。為什麼這麼多人選擇癍痧,首先它味道就不一般。有人說,癍痧的味道,正是人生之苦味。

輕舔一口,你短時間內再看不見這世間的美好;舀上一勺,身邊的加油鼓勁聲都變身惡魔的竊笑;喝完一碗,靈魂往天靈蓋的方向衝刺,那是你天天熬夜的罪惡之火,是你狂吃炸雞的慾望之光;舌頭用力壓動下顎,那是你乾嘔不出的後悔二字。

世界上許多美好的事物都是苦后甜,如生普,如咖啡,如不得善終的初戀,世人迷戀回甘的滋味。癍痧就不一樣了,它回苦,讓你每每經過涼茶鋪都生生PTSD。

8fc0-ivrxcey1250090.jpg

苦盡甘來,廣東人的生存哲學。 / 圖蟲創意

嘗過一杯「人生苦味」,上火和濕氣重的人終於能得到陳皮的些許安慰。此時環顧四周,你會發現某些店鋪倒是挺會充分利用不大的空間,在牆壁上寥寥幾句將「中國人最懂吃苦」進行追根溯源。只是這涼茶的歷史也有許多個版本:

有人說涼茶是清道光八年,嶺南人民根據本地氣候、水土,研製出的飲料;有人專註于闡述涼茶和林則徐、洪秀全等人物的關係;有人認為藥王孫思邈的藥茶方便是涼茶的祖先了。

還聽過一種更誇張的說法,神農嘗百草,「日遇七十二毒,得茶而解之」,這不正是清熱解毒的涼茶嗎?

e285-ivrxcey0969617.gif

說來雖然涼茶一直以苦服人,但它的受眾也僅局限於嶺南。廣東食品行業協會會長也曾表示,雖然從90年代中期開始,以王老吉為首的廣東涼茶就曾嘗試走出廣東,但由於文化差異,涼茶在廣東雖家喻戶曉,但在北方消費者對其的認知度幾乎為零。

2003年的非典即是涼茶命運的拐點,全國防治「非典」的用藥目錄中納入了相當一部分來自廣東的清熱解毒類藥品,板藍根、夏桑菊、涼茶顆粒等被收入家庭常備藥箱之中,涼茶市場迅速擴張。數據顯示,2003年5億元人民幣的涼茶市場規模,在3年後變成了50億。

2006年5月,國務院正式宣布將涼茶列入第一批國家級「非物質文化遺產」代表作名錄。在外部力量的作用下,21 家受到保護的涼茶企業實現了銷量的自我突破。

據說當年可口可樂在中國的銷量僅為317 萬噸,涼茶銷量卻超過了400萬噸。長期致力於接地氣的外國快餐肯德基,更一度讓涼茶加入豪華午餐,以實現「先上火再敗火」的一條龍服務。

cd45-ivrxcey1250114.jpg

圖 / 艾媒數據中心

先做廣東人的「續命水」,再讓全國人民不再「怕上火」,涼茶逐漸變得更甜,更大眾,據艾媒數據中心統計,2019年僅無菌罐裝涼茶的銷售額便高達881億人民幣。

它抓住消費者命門的神秘功法,某傳統涼茶品牌創始人、國醫大師在早年的一個採訪中便已道出:「如果一個人發病了,動不動就住院,要花多少錢?而喝一杯涼茶才多少錢?」

442a-ivrxcey0969723.gif
590b-ivrxcex8889153.jpg

原來我們一直在被動嗑藥

往涼茶里加西藥,已然成為業內的潛規則,此次被查處的11家涼茶鋪,也絕非這種違法行為的首創者。

歷年新聞中,總會出現那麼幾單「中西合併」的犯罪套路。據平安廣州的不完全統計,從2009年到2018年,從兩廣到香港,都有商家在涼茶中添入「未標示違禁成分」。

5378-ivrxcey1250168.jpg

圖 / 平安廣州

此次被曝光的西藥中,亦包括了可以用於治療口腔潰瘍、牙齦腫痛等厭氧菌感染病症的甲硝唑;起到抗過敏的作用,緩解流淚、大噴嚏癥狀的馬來酸氯苯那敏、氯苯那敏;以及減輕身體疼痛感的乙酰氨基酚、布洛芬等。

中國消費者報報道,一位姓陳的嫌疑人交代,他在城中村內經營的藥店也同時出售涼茶,為使涼茶功效明顯,見效快,他分別在止咳茶和感冒茶中添加了紅霉素和撲爾敏,並將涼茶升級為「神奇止咳涼茶」和「特效感冒茶」。

一瓶普通涼茶可能售價是4元一瓶,但又西藥加持的特效涼茶可賣到8元。

d921-ivrxcey1250202.jpg

也不是說便宜的一定是好涼茶。

報道中寫到:「陳某雖然具有職業醫師資質,但對涼茶中添加藥品的劑量卻十分隨意,從不稱量,有時甚至混合添加多種藥物。另一嫌疑人楊某則完全不懂醫術,其供述稱,針對顧客出現的不同病症,他只是將不同的藥品添加進涼茶中,便聲稱其涼茶可以治療不同病症。」

商家糊裡糊塗,或是揣著明白裝糊塗,顧客便不明不白地「嗑了葯」。

亂吃藥的危害有多大?

涼茶中添加西藥的新聞下方,科普界大V做出了解釋。

丁香醫生指出,違規添加西藥的潛在危險在於,消費者可能在無意間過量攝入某些藥物,「以對乙酰氨基酚為例,過量攝入可能會造成肝損傷」。

果殼網主筆游識猷繼續補充,氯苯那敏、馬來酸氯苯那敏,「吃了易犯困,開車操作機械可能危險」,甲硝唑是孕婦和哺乳期嚴格禁用的。

5f1b-ivrxcey1250204.jpg

牆上貼心地提示「孕婦禁飲」。/羊城晚報

如此看來,新聞圖片中涼茶鋪牆面上貼著的「孕婦禁飲」,可算是無良商家最後的仁慈了。

還有網友想起了自己聽說的一個故事,「湖南某中藥廠研發出一種膠囊,治療糖尿病有奇效。化驗結果是藥品確實是中藥成分,但是這些中藥明明是不能治療糖尿病的。大家百思不得其解。最後發現,是廠家在膠囊殼裡加了二甲雙胍」。

奇怪的是,人們總覺得上醫院看醫生不好,因為「是葯三分毒」,退而對「祖傳」「奇效」「神葯」等形容詞深信不疑。可關鍵是這祖傳的奇效,也全仰仗於你最初便拒絕了的葯呢。

我們終於吃到了自己最討厭的東西,還是以一種更不規範、更不安全的方式。

松鼠雲無心說得有道理:「對於一種宣稱有療效的食品,無效的只是騙錢,有效的可能要命。」

6979-ivrxcex8889617.jpg

對不起,你喝的這杯涼茶真不能用來治病

來到現代法治社會,涼茶顯然不能靠神話傳說通行於世。據相關論文介紹,涼茶按功效強弱和使用目的可分成三類。

第一類是食品類,歸《中華人民共和國食品衛生法》管,所持的產品批准文號是「衛食」字型大小。

這類涼茶的定義非常拗口,「是供人食用或者飲用的成品和原料以及按照傳統既是食品又是藥品的物品,但是不包括以治療為目的的物品」。我們市面上能買到的大多數罐裝涼茶都屬這一範疇,是飲料,不是葯。

e933-ivrxcey1250238.jpg

市面上的涼茶測評。/騰訊大粵網

第二類是保健食品類,歸《保健食品註冊管理辦法》管,拿「國食健」字型大小。保健類的涼茶功能被局限得非常窄,僅包括清咽、促進消化、通便等幾項功能,所以也沒什麼涼茶企業在做這一類的產品。

第三類是藥品類,包裝上會出現「國葯准」字樣。據《中華人民共和國藥品管理法》規定,作為藥品來報批生產的涼茶,只能由醫生開處方給病人服用,或到藥店購買,服用時間和服用量,都要根據病情輕重由醫生或藥師決定,也只有藥店里在賣的板藍根沖劑、夏桑菊沖劑是屬這一類。

按照分類,各大涼茶企業推出的產品可以一一站隊。可這時問題就來了,那街邊涼茶鋪自己現熬的,沒有嚴格經過「提取、混合、調配、灌裝、殺菌等程序」的涼茶,還是葯不是了?

涼茶鋪想給顧客敗敗火,就是操著李時珍的心了,也沒有那個名分。

fa08-ivrxcey0970051.jpg

涼茶只算一種文化,不算葯。/圖蟲創意

2006年《關於公布第一批國家級非物質文化遺產名錄的通知》出爐,更明確了涼茶鋪的位置——「屬於傳統手工技藝,而不屬於傳統醫藥」。經營一家涼茶鋪,需要辦理食品經營許可證,卻無法申領藥品生產許可證或者藥品經營許可證。

這就好比,一個誇口自己能夠七十二變,大顯神通,無所不能的「孫悟空」,一下成了弼馬溫。行業被規範,後來出現的「涼茶加西藥」等行為,也因這項規定成為板上釘釘的違法行為。

a7fc-ivrxcey0970037.jpg

傳統涼茶的神話被戳破,更產業化的涼茶飲料出現。/圖蟲創意

隨著《通知》出台的一系列標準,也在繼續限制涼茶鋪的生存空間。廣東有關政府部門的《植物飲料(含涼茶)》標準徵求意見稿中表明,「涼茶是指經廣東省食品文化遺產認定委員會認定的涼茶配方、步驟製作而成的植物飲料,而使用衛生部公布的既是食品又是藥品的名單內的植物原料所加工的飲料將不再稱涼茶,只是植物飲料」。

這段依然很拗口的話,翻譯過來意思就是街邊成千上萬家涼茶鋪都不能用「涼茶」這兩個字啦。意見稿一出,立即在行業內引起巨大爭議,據說多年來經過多次集中討論,都無法達成定論。

說到底,眾多涼茶商家懷裡的,還是一顆想要做更多買賣的心,而非真正的醫者仁心。顧客的心理預期效果,他們可以不惜觸犯法律來迎合討好。顧客的體內將產生什麼樣的藥物反應,他們通通甩手給自己的售後——醫院來解決。

f26f-ivrxcey1250269.jpg

涼茶降溫,是市場自己做出了選擇。/前瞻經濟學人

這樣的飲料,我們還能把它當作治病法寶么?

要真有病,還是建議您上醫院看看。

00d4-ivrxcey1250267.jpg

馬上評丨喝涼茶敗火,但偷放西藥就是違法犯罪,澎湃新聞

快評丨涼茶「嗑藥」,散裝食品飲料監管不能留死角,紅星新聞

涼茶里加西藥,11家涼茶店被查封!療效都是騙人的,中國消費者報

廣東11家涼茶店鋪被查封 裏面竟然添加了西藥,平安廣州

廣式涼茶研究進展,王萍 肖更生 張友勝 郭鳴鳴 譚文樂

中草藥涼茶的研究概述,羅友華,黃亦琦,楊輝

廣州涼茶利弊雜談,章淑萍作者 | 門紀