科技 新浪科技 杭州建立金融糾紛繁簡分流改革合作機制

杭州建立金融糾紛繁簡分流改革合作機制

新浪科技 2020-07-01 19:27

原標題:杭州建立金融糾紛繁簡分流改革合作機制

5762-ivrxcey1236155.jpg
    簽約儀式。杭州中院 供圖

  中新網杭州7月1日電(記者 郭其鈺)杭州市中級人民法院、中國人民銀行杭州中心支行、浙江省銀保監局、杭州市金融辦7月1日簽署《關於建立金融糾紛繁簡分流合作機制的備忘錄》,杭州正式建立金融糾紛繁簡分流合作機制。各單位將拓寬合作範圍,嚴格遵循依法公正、調解自願、高效便民原則,建立並強化多元解紛體系,各方形成合力,共同參与營商環境的優化治理。

  近年來,杭州正打造長三角南翼金融中心,形成了金融產業支持、金融資源整合、金融要素集聚的金融發展態勢。同時金融糾紛也不斷增加,2017—2019年,杭州兩級法院共受理金融糾紛75515件,其中2018年增幅超50%。

  此次建立的金融糾紛繁簡分流改革合作機制包括金融糾紛多元化解機制、金融風險提示預警機制和信息互通共享機制等,各方在推動金融糾紛在線多元化解、小額訴訟程序和電子訴訟的適用以及送達地址告知承諾等方面將深入合作。杭州法院將逐步實現涉金融糾紛案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道。

  「推進民事訴訟程序繁簡分流改革工作,對於有效降低當事人的訴訟成本,進一步暢通金融消費者權利救濟渠道,滿足民眾多元、高效、便捷的金融糾紛解決需求等具有重要意義。」中國人民銀行杭州中心支行黨委書記、行長殷興山說,希望各金融機構切實履行金融糾紛處理第一責任人的主體責任,採用多元化糾紛解決方式,在保障金融消費者合理訴求的同時,有效降低糾紛化解成本,減少金融糾紛解決對司法訴訟的過度依賴。

  杭州市中級人民法院院長斯金錦建議,在金融糾紛化解上加強協作,優先通過在線矛盾糾紛多元化解平台調解涉金融糾紛。在金融風險防範上加強聯動,探索建立風險信息採集、評估分析、預警處置機制,防範化解區域金融風險。在信息運用上加強共享,定期召開聯席會議,互通金融運行、企業風險、涉案情況等信息。(完)