國內 中央社 美術教師轉職消防員 設計防火魔術卡

美術教師轉職消防員 設計防火魔術卡

(中央社記者王朝鈺基隆市1日電)基隆市消防局為宣 導火災逃生觀念,由曾當過美術代課教師的辦事員陳偉 建設計宣導魔術卡和火災警報器軟磁鐵,局長陳龍輝說 ,盼吸引民眾注意,提升火災預防的基本概念和知識。

39歲的基隆市消防局災害管理科辦事員陳偉建,台 南師範學院美術系畢業後,曾當過美術代課教師、私人 企業企劃和才藝班教師,更一度辭去工作成了流浪教師 ,之後在親友推薦下苦讀考上消防警察。

陳偉建曾在外勤服務8年,期間他仍不放棄繪畫興 趣,在消防局發揮專長,設計基隆市消防局局徽、空拍 機隊隊徽和各式消防主題T恤,更曾獲得消防署救護宣 導漫畫比賽個人組第2名佳績。



繼設計抗震主題魔術卡受到好評後,陳偉建這次再 度挑戰設計無限循環摺頁的「火災不留情,預防要先行 」防火主題宣導魔術卡2.0,盼能藉此宣導火災逃生觀 念。

基隆市消防局長陳龍輝表示,民眾面對火災時掌握 「小火快逃,濃煙關門」和3不1關門原則,不躲浴室、 不往樓上逃生、不浪費時間找濕毛巾摀口鼻和關門開窗 待救。

此外,陳龍輝說,根據消防局統計,基隆市去年共 申裝6300顆住宅用火災警報器,從去年至今發揮預警作 用讓民眾及早發現火勢的案例達19件,避免人命傷亡及 財物損失,這次也特地製作火災警報器造型軟磁鐵,提 醒民眾隨時注意炊事用火及用電安全。(編輯:李錫璋 )1090701