生活 中央社 日鬆綁入境管制 台灣可望列第2波先協商對象

日鬆綁入境管制 台灣可望列第2波先協商對象

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本基於防疫針對 129國實施禁止入境措施,目前考慮鬆綁的首波名單有 越南、泰國等國,並先針對商務人士鬆綁。台灣可望成 為繼越、泰之後第3個日本鬆綁入境對象。

日本朝日新聞報導,部分國家2019冠狀病毒疾病( COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情已漸平息,日本政府正 考慮對這些國家鬆綁入境管制措施,6月起開始與越南 、泰國、澳洲、紐西蘭等4國政府協商有關商務人士的 往來,本月可能與台灣、中國、韓國進行協商,也有可 能加入汶萊、緬甸等國。



在第一波鬆綁入境名單當中,日本希望與澳洲、紐 西蘭以互相鬆綁入境為優先考量。

報導指出,協商內容包括防疫條件等,日本可能這 個月先與台灣進行協商,因為台灣的疫情已穩定,所以 台灣可能成為繼越南、泰國之後,日本鬆綁入境的第3 個對象。

日本政府在鬆綁入境管制時,先考慮開放商務人士 的往來,不僅是從日本出境時,在入境日本時也須接受 PCR篩檢。日本如何擴充國內PCR篩檢的能量是個課題, 但已可實施針對無症狀者進行利用唾液採檢的PCR篩檢 ,因此可能與預期會有眾多人入境的中國、韓國協商。

日本政府考慮鬆綁入境管制,6月起就開始與越南 、泰國、澳洲、紐西蘭等4國進行首波鬆綁的協商,日 本政府設定一天入境者最多限250人左右,正持續研議 第2波鬆綁入境措施可擴大到什麼程度。

日本政府的方針是先針對商務人士鬆綁入境,其次 是留學生,最後才是觀光客,因此開放中國、韓國的觀 光客入境的時間還要等一陣子。(編輯:高照芬) 1090701