科技 新浪科技 上海灘上的金童玉女們——陳睿印象

上海灘上的金童玉女們——陳睿印象

原標題:上海灘上的金童玉女們——陳睿印象

原創 以安 魔都小哨兵SH
553a-ivrxcey1213396.png

財經媒體在談到B站掌門人陳睿時,用得比較多的是一個網路熱詞:佛系。

佛系這個詞之所以會在網上流行,我想可能是年輕人對生存壓力山大、世界變化太快的無奈自嘲:我無欲則剛,我與世無爭;也可能是因為切合了時下宅男宅女們的心態:大門一關,世上紛爭與我何干。但財經媒體從這個語義上來形容陳睿,我是懷疑的。佛系之人,怎能辦好一家面向Z世代的互聯網企業?

在論壇、會議上觀察陳睿,確實是有幾分「佛系」的味道。陳睿從小在成都長大,受著成都這座城市安然閑適生活的浸潤,身上確實散發出一種由內而外、渾然天成的樂觀,眼睛里沒有創業者熬夜的血絲,射出來的光是平和的,講話的語氣語調是從容不迫的,風輕雲淡,對於業界的種種議論,往往一笑了之。
aa0b-ivrxcey1213394.jpg

走近陳睿,跟他見面,跟他深談,不知怎的,我腦海中浮現出周星馳的電影畫面。看過周的電影《功夫》和《西遊降魔篇》的人,都會對結尾處從天而降的一招「如來神掌」印象深刻。什麼是「佛」?與世無爭、自得其所,是「佛系」的表象,表象掩蓋下的,則是大智慧、大神通、大法力。這麼說陳睿也許是吹捧,但陳作為B站的掌門人,確有不平凡的一面,從「佛系」流行語的語境看,他是「另類佛系」。

就像唐三藏要經歷九九八十一難,只有歷劫而生,方能成佛。「神通」、「法力」,只能在歷劫中煉就。當陳睿跟我談他過去經歷時,我理解了陳的「歷劫」。陳睿是78年生的,28歲成為金山毒霸事業部總經理,32歲聯合創辦獵豹移動,33歲作為天使投資人投資B站。在獵豹移動上市前,陳睿放棄了九位數期權,來到50人不到、甚至連公司都算不上的B站當董事長,這有點仙俠小說中「轉世重修」的味道。來B站后,據他說,拚命工作,忙碌時每天睡三四個小時,六年內把公司擴張到5000人。現在陳睿依然有很強的危機感,「每天早晨醒來都覺得公司會倒閉」,連微信簽名都是「俄羅斯方塊告訴我們,犯下的錯誤會累積,獲得的成功會消失」。

我感興趣的是,為什麼一個70后的創業者能夠搗鼓出90后、00后追捧的產品。我拿這個問題問他,他沒有給我滿意的答案,可能這個問題也沒有解析式的答案。但我從與他的交談中,從他辦公室擺放的卡通玩偶中,從他身邊工作人員染成亮黃色的頭髮中,找到了答案,那就是一種「包容性」。在這個快速變化的社會,每隔3-5年就是興趣愛好上的一代人。作為一名70后,居然和那麼多90后、00后打成一片、親密無間。解讀其中的密碼,可能要套用一首歌的歌詞:陳睿「幸福著他們的幸福,快樂著他們的快樂,憂傷著他們的憂傷」。「佛」是最包容的,從這一點上講陳睿「佛系」,倒也恰當。
2e4e-ivrxcey1213450.jpg

發在本公眾號的文章不做廣告。但筆者作為魔都小哨兵的一員,有些話還是要講。包容歷來是魔都的鮮明城市品格,陳睿講,當年自己是憑直覺把B站從杭州遷到了上海,當時看好像是「逆行」,但現在看來,這一選擇無疑有先見之明。毫無疑問,魔都開放、創新、包容的城市品格為Z世代和二次元文化提供了最寬鬆的空間、最肥沃的土壤。

道一聲,南無阿彌陀佛,願陳睿和B站在魔都早日「修成正果」。

(本文圖片來源:網路、受訪者提供)