國內 中央社 賴清德:全心投入創新 台灣可能走出新經濟發展

賴清德:全心投入創新 台灣可能走出新經濟發展

(中央社記者溫貴香台北1日電)副總統賴清德今天出 席「FCA創新商務獎頒獎典禮」致詞表示,台灣具備創 新的能量,又有政府政策指導,只要全心投入,走創新 之路,台灣就有可能走出新的經濟發展。

副總統賴清德下午出席2020「FCA創新商務獎頒獎 典禮」致詞表示,由巨思文化榮譽發行人何飛鵬領軍舉 辦的「創新商務獎」從2015年開始,今年已邁入第6年 。主要目的是為發掘更多創新人才,同時建立商業創新 典範,也因為意義重大、目標遠大,且評審公正,已經 成為商務創新界的奧斯卡獎。



賴副總統提到,何飛鵬提到這個獎項背後還有另外 一層意義,除了要找尋創新人才、創新典範外,也要在 後武漢肺炎時代發展經濟。發展經濟是當今社會的「硬 道理」,民眾非常重視經濟發展,政府也把拚經濟作為 最優先政策,他特別與年輕朋友與各機關共同勉勵,要 走創新之路,目前正是時候。

賴副總統指出,總統上任後,除在第一次的就職演 說中要求行政院推動「5+2產業創新」以外,這次520就 職典禮上,提到「六大核心戰略產業」,其中第一項也 是資訊與通信科技(ICT)產業、資安產業等的創新。

去年瑞士世界經濟論壇(WEF)發表的「全球競爭 力」報告,台灣排名第12名,並列為前四大創新國;瑞 士洛桑管理學院(IMD)今年6月公布的「2020世界競爭 力」報告,台灣排名第11名。

賴副總統表示,這表示台灣具備這樣的能量,又有 政府的方向在指導,真的要全心投入,只有走創新之路 ,台灣才有可能走出新的經濟發展。

賴副總統指出,後武漢肺炎時代的來臨,時代的轉 折就是新的機會,武漢肺炎會對人類造成生活的改變, 第一個可以想見的,大家會戴口罩、保持社交距離,不 再像以前那樣逛實體店面,而是改用電子商務來滿足購 物需求;不再搭飛機出國,也婉拒搭客輪去旅遊,著重 在自己的城市、國家旅遊。這些變化,都迥異於以往的 生活型態,這種變化也是創新的機會。

他認為,時代的轉折就是台灣的機會,特別是創新 者,新的時代已經來臨,昨天總統出席5G啟用典禮,有 很多電信業者都投入5G行列。在5G時代來臨後,將比以 往更快速、距離更短、創新的機會也會增加,讓有意在 創新領域發展的每個人都能得到更多機會。(編輯:謝 佳珍)1090701