科技 新浪科技 河北「試水」大額現金管理,央媒:會否影響公眾存取款自由?

河北「試水」大額現金管理,央媒:會否影響公眾存取款自由?

原標題:河北「試水」大額現金管理,央媒:會否影響公眾存取款自由?

新華社北京7月1日消息,7月1日起,大額現金管理工作將在河北省「試水」,對私賬戶取現10萬元以上,需預約登記。為何要推動大額現金管理?此舉會否影響公眾存取款自由?還有哪些地區將成為試點?這些問題引起社會普遍關注。

近年來,大額現金交易量持續增長,大額現金支取成為流通現金的重要投放渠道。但大額現金廣泛使用,也容易被腐敗、偷逃稅、洗錢等違法犯罪活動利用,蘊含一定風險。

為加強大額現金管理、遏制利用大額現金進行違法犯罪,人民銀行一直在研究推動大額現金管理工作。2019年11月人民銀行發出相關通知,擬在河北省、浙江省、深圳市試點開展大額現金管理,並向社會公開徵求意見。

人民銀行相關人士介紹,經國務院批准,在充分準備的情況下,人民銀行正式啟動試點工作,決定自7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市試點開展大額現金管理工作。大額現金管理的對象為商業銀行櫃面發生、起點金額之上、有現金實物交接的存取業務。

記者從人民銀行了解到,之所以選擇這三個地區作為試點,主要由於河北省銀行業金融機構大額現金業務管理基礎較好,浙江省、深圳市均為全國現金投放重點區域。而且,浙江省一些行業和個人賬戶大額用現情況突出,深港之間人民幣現鈔跨境流動普遍。

據了解,在大額現金管理的要求下,對公賬戶管理金額起點均為50萬元,對私賬戶管理金額起點分別是河北省10萬元、浙江省30萬元、深圳市20萬元。試點為期2年,試點地區將逐步建立和規範大額取現預約、大額存取現登記、大額現金分析報告、監督檢查等制度。根據目前的起點金額標準,各試點地區大額現金存取業務筆數佔總筆數均在1%左右。

大額現金管理會不會影響公眾存取款自由?對此,人民銀行相關人士認為,在合法合理的前提下,公眾存取款自由受充分保護。只要公眾合法依規履行登記義務,大額現金存取並不受限制。大額現金存取登記是為了解存現來源和取現用途,規範引導公眾合理使用現金及多元化支付手段,節約社會資源,有效防範大額現金流通使用風險。

「其實,商業銀行大額取現需預約已實行多年,而且大額現金存取管理起點高於絕大多數公眾日常現金使用量。」一位國有大行河北分行工作人員告訴記者,在公眾對現金需求總量下降的趨勢下,規範大額取現預約,可以更好地滿足公眾需求,並有效降低社會成本。

人民銀行相關人士表示,大額現金管理既立足於引導規範現金實物的流通使用,又是反洗錢的重要內容,也能為打擊非法使用大額現金的行為提供支撐。

專家表示,當下,網上轉賬、移動支付等廣泛應用,能夠滿足大多數公眾日常支付需要;加之,大額現金存取管理起點考慮到了絕大多數公眾的現金使用量,因此對人們日常經濟活動影響有限。大額現金管理在部分地區先行先試,有助於為建立大額現金管理長效機制奠定基礎,並逐步推廣合理使用現金的理念。

(原題為《大額現金管理「試水」將如何影響你我生活?》)