生活 教育廣播電台 不一樣的畢典 臺東三和實小領畢業證書得先挑戰攀岩

不一樣的畢典 臺東三和實小領畢業證書得先挑戰攀岩

教育廣播電台 2020-07-01 19:10

臺東縣三和走讀學堂實驗小學畢業典禮別出心裁,今(1)日舉辦「畢業奧斯卡」,除了以畢業生自製的學習歷程紀錄片揭開序幕,畢業獎項頒發也模擬奧斯卡頒獎模式現場唱名,最後更要通過攀岩挑戰,才能順利領取畢業證書。

 

三和走讀學堂實驗小學推動戶外混齡探索學習,也注重資訊科技能力,強調媒體素養,引導學生製作新聞也拍攝創意影片,並在畢業前以電影形式製作畢業專題,用影像記錄學習歷程,畢業典禮中播放的所有影片,都由畢業生親自拍攝、剪輯。

 

教導主任陳君涵表示,經由畢業影片製作,希望讓學生紀錄並回憶自己的學習歷程,看見成長的軌跡,成為未來前進的養分,也在製作過程中,體認到自己才是自己人生的主角。

 

典禮也結合戶外探索課程學習到的技能,畢業生必須於校內的抱石場挑戰攀岩,在牆上橫越4公尺,並在途中撕下牆上寫著勇氣、信心、積極等標語的字卡,象徵自己想獲得的能力,完成挑戰後才能領取畢業證書,幼兒園畢業生同樣得接受挑戰,在攀岩牆上走7步,最終所有畢業生都順利完成任務。

 

畢業生陳佳銘說,牆上一塊塊岩石就像生活中遭遇的難題,一步步克服,才能迎接光榮時刻,順利通過挑戰取得證書很有成就感;程韻珊則說,能將這一段攀岩挑戰爬完,像是又一次突破自我。

 

陳君涵說,攀岩挑戰除了展現學習成效,還能看見不同的孩子每一步的選擇也都不同,想法及思維都有自己的獨特性,也藉此讓他們了解,未來的每一步都是自己的選擇,成功與否都要坦然接受,很開心每位學生都能順利通關。

 

三和國小位於太麻里鄉臺9線旁,受少子化影響,自106年起轉型為走讀學堂實驗小學,校長張國華帶領教師團隊推動創新混齡教學,為學生開啟多樣性的課程,透過創新教育讓孩子的夢想萌芽,受到家長好評。