國內 中央廣播電台 蔡總統分享人生3經驗 為社會新鮮人祝福、打氣

蔡總統分享人生3經驗 為社會新鮮人祝福、打氣

蔡英文總統今天(1日)錄製一段影片送給即將踏出校園的畢業生。她在影片中分享自己的3個人生經驗,鼓勵畢業生們不要害怕挑戰、要沉得住氣,也要累積自己的經驗與歷練。她並表示,政府會全力振興經濟、為台灣產業營造好的環境,讓畢業生能很快找到新的機會。#記者歐陽夢萍採訪報導#

又到了每年的畢業季,蔡英文總統特地錄製了一段影片,透過總統府的LINE帳號發送。總統在影片中表示,每年到了畢業季,就是社會注入新血的時候,畢業生踏入人生新階段,難免會焦慮、徬徨,尤其今年還受到疫情影響。但她要告訴大家,疫情會過去,景氣也一定會復甦,未來半年政府除了會全力振興經濟,也會全力幫台灣產業營造好的環境,讓畢業生能很快找到新的機會。

總統並與畢業生分享自己3個人生經驗。首先,她希望大家不要怕挑戰,不要看到挑戰就退縮、不要還沒開始就覺得不可能,這也是她對自己的提醒。總統表示,台灣面臨的外部壓力及改革轉型的挑戰從來沒少過,如果害怕、退縮,國家就不可能一天比一天進步。

其次是要沉得住氣。總統強調,勇於面對挑戰不是要大家有勇無謀的往前衝,而是要了解自己實力的所在,並設定好階段性目標。總統:『(原音)有時候進兩步、退一步;有時候要懂得避開立即的危險,繞些遠路,這些分寸的拿捏都是智慧,沉住氣,謀定而後動,最重要的是,達成目標的決心要堅定,不能在迂迴轉進之中流失。』

總統表示,第三是要累積自己的經驗與歷練,畢竟別人的經驗都是故事、自己的經驗才是人生,類似的問題在不同時代可能有不同的解決方法,別人的做法不見得適合當前的處境,因此只能在深思熟慮後做出自己的決定;同時也要勇於接受挑戰,不迴避新的事物,要有好奇心及冒險犯難的精神。

總統並指出,在自己的人生中做的決定只會影響自己,但在挑起更多責任時,所做的決定會影響很多人、甚至整個社會及國家,因此,做決定將是未來生涯中最困難、也是最重要的事,必須在千百種建議中選擇其一。

總統在最後為畢業生們祝福及打氣,表示「世界等著你們來挑戰,台灣也等著各位一起來建設」。 原始連結