體育 北京新浪體育 中超複賽仍有兩大難題懸而未決 升降級方案或微調

中超複賽仍有兩大難題懸而未決 升降級方案或微調

北京新浪體育 2020-07-01 18:55

  千呼萬喚始出來!

  1日下午,中國足協在官方網站上宣布:為滿足廣大人民群眾對恢復中國足球協會超級聯賽的熱切期盼,中國足球協會經研究決定,2020中國平安中超聯賽將於7月25日分別在蘇州賽區和大連賽區舉行。

  聯賽開賽日期已經確定,不過具體賽制、外援使用規則和升降級等具體內容,還有待進一步明確。

  中超為各俱樂部設計了方言海報。

   轉會窗增加三周 

  就在1日上午,中國足協下發了《關於2020賽季中超、中甲、中乙俱樂部球員轉會註冊工作相關事宜的補充通知》。

   根據這份通知的內容,中超聯賽的第二個轉會窗口定於7月2日至7月29日,第三個轉會窗口定於9月1日至9月30日;中甲和中乙聯賽的第二個轉會窗口定於7月2日至相應聯賽開賽日前的第五個工作日,第三個轉會窗待通知。

  除此之外,通知還要求各中超俱樂部於7月24日以前完成涉及轉會球員的註冊工作,如有特殊原因在7月24日前未能完成的,可在7月24日至29日之間申請辦理,但累計不得超過5人次。

  從2日到24日,中國足協正好在聯賽前安排了三周轉會窗,這樣的安排,似乎也從側面印證中超聯賽將於7月25日開始的消息。

  塔利斯卡已經回到中國。

   外援究竟可以上幾人?

  隨著臨時轉會窗的設立,中超球隊可以抓緊從即日起註冊新的內外援,同時,很多俱樂部也早就啟動了迎回滯留國外的外援和外教的工作。

  中超各支球隊中,廣州恆大和上海上港已經集齊了全部外援——塔利斯卡28日凌晨抵達廣州,並第一時間做了核酸檢測,29日下午結果出爐,為陰性。之後,塔利斯卡將開始為期14天的隔離。早些時候,保利尼奧也已經回到球隊。 

  29日,上港官方也確認,奧地利前鋒阿瑙托維奇也於6月28日晚抵達上海。隨著他的歸隊,上港的外援也全部集結完畢,為即將開始的聯賽做準備。

  不過還有很多球隊依然在等待外援回歸,比如上賽季亞軍北京國安。

  國安主帥熱內西奧22日回到中國,26日,外援巴坎布也已抵達,現在兩人均在入境地上海隔離。結束隔離期后,他們將在當地直接與球隊會合。

  目前國安全隊正在上海進行集訓,為即將前往蘇州參加中超做準備。而從時間上看,尚未踏上歸程的奧古斯托、比埃拉等外援屆時應會直接前往賽區。

   不過,25日聯賽正式開始后,依然會有部分俱樂部面臨外援尚未回歸或者正在隔離期的情況,因此如何制定外援出場人數規則,足協內部也在討論過程中。

   具體賽程依然待定

  賽程方面,中國足協已經確定了第一階段的全部安排——聯賽將在蘇州和大連兩個賽區打賽會制比賽。

  按照中國足協的計劃,聯賽按照蛇形分組分A、B兩組,大連承辦A組比賽,共有8支球隊——廣州恆大、江蘇蘇寧易購、山東魯能、河南建業、大連人、廣州富力、上海申花、深圳佳兆業。

  蘇州承辦B組比賽——上海上港、北京國安、武漢卓爾、天津泰達、重慶當代、河北華夏幸福、青島黃海、石家莊永昌。

  目前中國足協暫定的計劃是,在9月底前打完第一階段的分組賽,每組8個球隊打雙循環,共計14輪。

  之後是國家隊打世預賽和中超四強打亞冠聯賽的時間,而在打完11月世預賽比賽后,聯賽就將展開第二階段淘汰賽——三輪共6場比賽,決定聯賽最終的排名。

   升降級方案或微調

  由於第二階段賽制尚未最終確定,整個聯賽的升降級方案也沒有定論。

  按照目前第二階段淘汰賽的比賽賽制,很可能出現這樣一種極端的保級情況:某隊第一階段14輪比賽全敗且一球未進,排名小組第八,另外一組一支球隊苦戰前四未果最終遺憾位列第五。

  第二階段淘汰賽這兩支球隊對陣,兩回合比賽都是0-0,最終排名小組墊底的球隊靠著點球大戰完成保級——全程這支球隊沒有贏一場比賽,沒有打進一個球……

  這樣的情況顯然會造成很大的不公平,據澎湃新聞記者了解,這段時間足協內部對於升降級的具體形式進行了比較激烈的討論—— 取消升降級會有聯賽競爭激烈程度大幅下降的危險,同時中甲球隊一旦無法升級,也會對中甲球隊動力造成很大影響,還會面臨贊助商方面的壓力。

  因此更大的可能是對「升二降二」的升降級形式進行了一些微調,引入中超球隊和中甲球隊打升降級附加賽等方案。