科技 新浪科技 垃圾分類小考將至,46個試點城市進展如何?

垃圾分類小考將至,46個試點城市進展如何?

原標題:垃圾分類小考將至,46個試點城市進展如何?

2019年6月,住建部等九部門要求到2020年底,46個重點城市(各直轄市、省會城市、計劃單列市)基本建成生活垃圾分類處理系統。距規定時間還有半年,這46個試點城市進展如何?

21世紀經濟報道記者近日統計發現,截至2020年7月1日,46個試點城市中已有北京、上海等12個城市發布新版《生活垃圾管理條例》,為生活垃圾管理立法;南京、合肥、泰安、西安四市條例已通過,待省人大常委會批准后即向社會公開並施行。

12個城市生活垃圾管理已立法

2017年3月18日,國務院辦公廳關於轉發國家發展改革委、住房城鄉建設部生活垃圾分類制度實施方案的通知,明確到2020年底,在46個重點城市的城區範圍內先行實施生活垃圾強制分類。這46個城市包括直轄市、省會城市和計劃單列市和住房城鄉建設部等部門確定的第一批生活垃圾分類示範城市。

2019年6月,住建部等九部門發布《關於在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,再次強調到2020年,46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理系統。其他地級城市實現公共機構生活垃圾分類全覆蓋,至少有1個街道基本建成生活垃圾分類示範片區。

目前大多數城市已經完成垃圾分類管理辦法的制定與發布,一些城市已通過立法的方式對垃圾分類進行管理。21世紀經濟報道記者近日統計46個試點城市發現,目前已有北京、上海、杭州、福州、廣州、銀川、太原、長春、寧波、蘇州、深圳、銅陵等12個城市制定或修訂《生活垃圾管理條例》並對外公開。實施時間最早的為銀川,2016年11月30日批准通過,2017年1月1日正式施行。

還未完成立法的34個城市中,南京、合肥、泰安、西安等四市條例已於近日在人大常委會上通過,待省人大常委會批准后將向社會公開並施行。此外,重慶、天津、成都、大連等市的條例草案正在或已經結束對外意見徵求。

垃圾分類建議先期放權地方探索 

21世紀經濟報道記者注意到,已發布管理條例的城市在生活垃圾分類投放管理上有所區別。比如對於廚餘垃圾(濕垃圾),上海要求破袋投放,北京則沒有做強制要求。中國商業聯合會行業發展部處長韓秀偉強調,廚餘垃圾破袋處理是更為合適的垃圾投放方式,如果其中摻雜塑料袋違背了廚餘垃圾有機利用的初衷。

是否有必要從國家層面出台一份統一標準,對垃圾的分類方式、投放時間、投放方式等進行規定?

對此,韓秀偉在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示不同城市的垃圾處理能力不同、居民對垃圾分類的認識水平不同、城鄉垃圾分類處理的觀念也有差異,先期放權給地方進行探索,更符合垃圾分類的實際情況。

談及居民垃圾投放不到位的問題,韓秀偉認為,主要原因除了個人垃圾分類觀念不足之外,居民對後端垃圾分類轉運和垃圾分類處理的感性認識較少,在垃圾分類投放中普遍缺乏獲得感和參與感。

他建議,可以進一步加強兩網融合,在小區設置統一的可回收物和有害垃圾轉運點,居民正確投放能換取一定的積分,促進居民的積極性;在單元樓門口設置足夠的廚餘垃圾和其他垃圾回收箱,便利居民分類投放。另外,有關部門可以將垃圾分類轉運和處理的成果及時向居民反饋,增加居民分類投放的信心,逐漸形成良性互動。

(作者:卜羽勤 編輯:周上祺)