科技 新浪科技 中韓(長春)國際合作示範區聚焦七領域合作 大項目紛紛開工

中韓(長春)國際合作示範區聚焦七領域合作 大項目紛紛開工

原標題:中韓(長春)國際合作示範區聚焦七領域合作 大項目紛紛開工

0859-ivrxcey1136426.jpg
    吉林省政府新聞辦召開新聞發布會介紹中韓(長春)國際合作示範區情況 柴家權 攝

  中新網長春7月1日電 (柴家權 呂玥蓂)剛剛揭牌成立的中韓(長春)國際合作示範區,得到了多國企業的關注。目前,示範區已經集中開工了十余個重大項目,中俄合作重大項目、中韓食品合作項目也已完成簽約。

  記者7月1日從吉林省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉上述信息。

  今年4月21日,國務院正式批複同意中韓(長春)國際合作示範區《總體方案》。示範區選址在長春市區東北部,近期開發麵積約36平方公里,遠期總面積約210平方公里。按照總體規劃、分期實施的原則進行建設,構建「一核、兩翼、多園」的空間格局。

  長春市委常委、常務副市長王路介紹,長春市至韓國首都首爾直線距離700公里,與蔚山、仁川、全州等6個韓國城市結成了友好合作關係,雙方合作潛力巨大。「(示範區)全力以赴招大引強,先後赴希傑集團、SK集團、正大集團等進行對接,達成合作意向。」

  王路介紹,入駐中韓(長春)國際合作示範區內的企業,將享有包括財稅、投資、金融創新、海關監管、人才引進和培養、通關和貿易便利等方面的特殊政策支持。「這有利於企業與境外投資、貿易、資產配置,同時也有利於吸引國外資金進入示範區,讓企業在國際市場化中搶佔先機、贏得主動。」

  中韓(長春)國際合作示範區黨工委書記高玉龍介紹,示範區揭牌儀式當日就集中開工了12個重大項目。在示範區雲合作暨項目簽約活動中,37個項目簽約,包括中俄合作重大項目以及中韓食品合作項目。

  高玉龍表示,當前新冠肺炎疫情對開展招商引資影響很大,示範區正在加大網上招商、網上洽談的力度,推動「雲上合作」。

  吉林省發展改革委副主任陳雲霧介紹,未來示範區將重點推動七個領域的合作,包括信息技術產業、高端裝備和智能製造、醫藥醫療和健康服務業、農業和中藥材產業、文化產業、教育科技以及旅遊與體育合作。

  陳雲霧表示,爭取到2035年,示範區高端要素和高端產業集聚功能顯著增強,對韓經濟合作和對其他國家經濟交流取得顯著成果,產業發展、全面開放、綠色發展、城鄉協同發展水平顯著提高,建成東北亞區域競爭力強、影響力大的國際合作示範區。(完)