科技 新浪科技 新增返鄉留鄉超800萬人 中國如何擴大農民工就業面?

新增返鄉留鄉超800萬人 中國如何擴大農民工就業面?

新浪科技 2020-07-01 18:31

原標題:新增返鄉留鄉超800萬人 中國如何擴大農民工就業面?

   (年中經濟觀察)新增返鄉留鄉超800萬人 中國如何擴大農民工就業面?

  中新社北京7月1日電 (記者 陳溯)在疫情全球蔓延的特殊之年,中國外出農民工的生計也備受考驗。中國農業農村部近期公布的一組數據顯示,中國新增返鄉留鄉農民工超過800萬人。為何出現大量返鄉留鄉農民工?展望下半年,中國如何擴大農民工就業面?

  中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥在接受中新社記者採訪時表示,中國新增800多萬返鄉留鄉農民工,主要是受疫情影響,由於疫情防控今年春節后很多農民工沒能出去務工,全球疫情蔓延使大量出口外銷型工廠訂單減少。「城市服務業、餐飲業、外貿加工業等都屬於大量吸納農民工就業的行業,疫情對這些行業衝擊最大,對外出農民工就業影響最大。」

  中國國務院發展研究中心農村經濟研究部部長葉興慶表示,除了受全球疫情的影響,近年來中國實施鄉村振興戰略,也使得農村新產業新業態快速發展,鄉村吸引力增強,返鄉就業創業人員增多,人員流動趨勢從以前的鄉村到城市單向流動,變為城鄉雙向流動。

  2019年,中國農民工總量達到2.9億人,其中,本地農民工約1.17億人,比上年增長0.7%,外出農民工約1.74億人,比上年增長0.9%。外出農民工群體之龐大,關係到中國就業穩定的全局,特殊困難時期,中國農民工還有哪些新的發展機會?

  李國祥表示,在疫情衝擊下,各行各業都遭受影響,市場機制較難發揮作用,這個時期必鬚髮揮政府的作用,加大基礎設施投資、增加公共建設投入,為農民群體提供公益崗位,充分利用國債的作用,積極的財政政策更多聚焦大量農民工等就業困難人群的就業問題,提供就業機會。

  今年較早時,中國官方已關注到農民工群體的就業問題,並及時出台相關措施。比如,3月底,農業農村部、人力資源和社會保障部聯合印發了《擴大返鄉留鄉農民工就地就近就業規模實施方案》,提出要加強農村勞動力就業政策扶持,擴大返鄉留鄉農民工就地就近就業規模,努力實現全年促進農民工就業目標。提出了加強農村基礎設施建設,引導龍頭企業擴大崗位,開發鄉村旅遊、加工流通、電子商務、直播直銷等新產業新業態,開發農村公益性崗位,開展職業技能培訓等引導農民工就地就近就業的具體措施。

  農業農村部6月對外表示,各地正加快實施高標準農田、現代農業產業園、農村人居環境整治等項目,有序恢復鄉村休閑旅游業,積極拓展農村就業崗位,返鄉留鄉農民工就業空間不斷拓展。

  葉興慶表示,面對全球疫情,中國提出了國內外「雙循環」的發展新格局,要求重點轉向國內大循環,其中關鍵就是實現城鄉之間的循環。在這一政策背景下,未來農村的發展機遇會更好。

  可以看出,在中國加快農村建設的背景下,農村的吸引力和發展機會正不斷增加,但是專家也表示,農民工向發達的城市地區流動是必然規律,應充分創造農民工在城市發展的有利機會。

  「農民工的發展機會需要從城市和鄉村兩頭來找。」葉興慶表示,首先中國正加快推動以人為核心的新型城鎮化,讓長期進城務工的農民工儘快融入到城市社會,儘快市民化,加快戶籍制度等方面的改革力度,其次中國鄉村振興戰略正提供更多新的發展機會。

  李國祥表示,從往年的數據看,外出農民工比本地農民工增長得更快更多,人口向發達地區流動是城鎮化的規律,外出務工依然是趨勢性的。「展望後期,要使農民工獲得完全的發展還是需要等到全球疫情徹底控制住、不反彈,國內市場完全打開,農民工實現順利外出。當下應該謀划好『十四五』(2021年—2025年)的開局,從體制機制上為農民工外出就業創造更多有利條件。」(完)