科技 新浪科技 山西公布高校招生規定:任何人不得擅自更改考生電子檔案庫

山西公布高校招生規定:任何人不得擅自更改考生電子檔案庫

新浪科技 2020-07-01 18:43

原標題:山西公布高校招生規定:任何人不得擅自更改考生電子檔案庫

太原日報微信公號7月1日消息,今年山西省高考時間為7月7日至8日。6月29日,山西省招考中心公布我省2020年普通高校招生工作規定。規定明確考生電子檔案是高校錄取的主要依據,考生電子檔案庫一經建立,任何人不得擅自更改。

今年山西省高校招生繼續執行普通高中新課程改革考試方案,考試實行「3+X」科目設置,總分為750分,外語聽力考試成績不計入總分,錄取時提供給高校作為參考。考生須持本人二代居民身份證、准考證參加考試,考試過程中,必須遵守考生守則。

高考全部科目試卷實行網上評閱辦法。對提出成績複查申請的考生,省招考中心提供成績複查服務。

山西省今年高校招生錄取分本科提前批、本科面向貧困地區專項計劃批、本科第一批(分A、A1、B類)、本科第二批(分A、B、C類)、高本貫通批、專科(高職)提前批和專科(高職)批共7個批次。本科面向貧困地區專項計劃批、本科第一批(A、A1、B類)、本科第二批(A、B、C類)、高本貫通批、專科(高職)批次文理科類,以及本科第二批C類的體育類、藝術類(美術類)專業實行平行志願投檔錄取模式。其他批次及藝術、體育類實行非平行志願投檔錄取模式。

規定明確,考生電子檔案是高校錄取的主要依據。高校錄取結束后,通過網上錄取系統下載錄取新生電子檔案內容(包括考生基本信息、體檢信息及成績志願信息等)作為考生紙介質檔案內容,山西省不再組建考生紙介質檔案。被錄取考生的高級中等教育階段紙介質檔案(或人事檔案)由考生所在畢業學校(或工作單位)負責組建,根據錄取學校要求,由考生領取檔案並直接交給錄取高校。考生電子檔案內容必須與考生報名信息確認表、考生體格檢查表、考生思想政治品德考核表以及各類照顧考生審核表材料對應部分的內容相一致,以上材料及考生誠信報名考試承諾書由縣級招辦保存。

各級招生考試機構要按照教育部辦公廳、公安部辦公廳等有關規定要求,高度重視信息管理與安全工作,實現信息採集工作的標準化、程序化、規範化。對採集的信息要進行認真核驗,確保考生相關信息的完整、準確。考生電子檔案庫一經建立,任何人不得擅自更改。

對屬於考生個人信息及有關錄取過程中需要階段性保密的工作內容,任何單位和個人不得擅自向他人提供或向社會公開,嚴禁非法傳播、出售。考生本人可通過省招考中心提供的途徑查詢本人的錄取結果。

(原題為《山西省公布2020年普通高校招生工作規定:任何人不得擅自更改考生電子檔案庫!》)