科技 新浪科技 渣打銀行經濟學家:中國將成全球首個走出疫情影響的主要經濟體

渣打銀行經濟學家:中國將成全球首個走出疫情影響的主要經濟體

新浪科技 2020-07-01 18:16

原標題:渣打銀行經濟學家:中國將成全球首個走出疫情影響的主要經濟體

  中新社北京7月1日電 (記者 王恩博)渣打銀行大中華及北亞首席經濟師丁爽近日接受中新社等媒體採訪時表示,今年全球經濟或面臨上世紀30年代「大蕭條」以來和平時期的最低增長率,中國將成為首個走出疫情影響的主要經濟體。

  國際貨幣基金組織(IMF)6月份最新發布的《世界經濟展望報告》預計,2020年全球經濟將萎縮4.9%,中國將是今年唯一實現正增長的主要經濟體。

  「全球空前的財政和貨幣政策刺激力度,加上最近中國一些經濟數據呈現積極變化,使我們的預測比IMF相對樂觀一些。」丁爽介紹,據渣打銀行研究團隊測算,今年三、四季度全球經濟有望出現緩慢復甦,但全年來看仍將衰退2.6%。

  就中國而言,由於國內疫情受到控制,加之一系列宏觀對沖政策助力,預計2020年中國GDP增長2.5%。在今年較低基數的作用下,2021年中國經濟還將進一步明顯反彈。與此同時,今年官方出台多項政策的積極作用也會繼續延續一段時間,推動明年中國經濟增長。

  從近期看,隨著復工復產深入推進,生產經營秩序逐步恢復,中國經濟各領域復甦態勢明顯。最新數據顯示,6月份,中國製造業PMI和非製造業商務活動指數均穩中有升。

  丁爽分析說,在今年前兩月因疫情受到較明顯衝擊后,3月份以來,中國經濟供給端已出現修復,需求端在政策支撐下也開始跟進。5月份,中國規模以上工業增加值達到4.4%,服務業生產指數增速由負轉正增長1.0%。1-5月份,全國固定資產投資降幅明顯收窄,高技術產業和社會領域投資增速由負轉正。

  此外,市場銷售也逐步回暖,消費品零售總額降幅逐月縮小,特別是5月份汽車類銷售增長3.5%。丁爽稱,如果該趨勢能夠維持,6月份中國經濟主要指標有望全部轉正,從而讓市場對二季度GDP實現正增長抱有更大信心。

  談及下半年中國經濟面臨的挑戰,丁爽認為,其一是出口仍相對較弱。6月份中國製造業PMI中,新出口訂單指數為42.6%,雖高於上月7.3個百分點,但仍低於臨界點。在國外疫情尚未完全得到控制的情況下,外部需求復甦將比較緩慢,出口何時能恢復正常水平還有待觀察。

  此外,就業壓力亦不容忽視。5月份,中國城鎮調查失業率為5.9%,比上月下降0.1個百分點。但官方明確指出,當前就業總量壓力較大、就業不充分現象較為明顯。

  丁爽稱,隨著畢業季到來,874萬高校畢業生進入勞動力市場,穩就業仍需努力。綜合下半年中國經濟內外部面臨的挑戰,預計寬鬆的財政和貨幣政策不會很快轉向。

  至於一段時間以來相對較高的物價會否對貨幣政策形成制約,他表示,去年以來中國CPI處於高位主要是食品價格攀升所致,扣除食品和能源價格的核心CPI漲幅一直平穩。加上當前食品和原油價格下降勢頭明顯,預計全年居民消費價格漲幅將明顯低於政府工作報告提出3.5%左右的目標,通貨膨脹不會對中國經濟形成主要威脅。(完)