科技 新浪科技 7月A股解禁潮來襲:影響幾何?減持壓力可能帶來「黃金坑」

7月A股解禁潮來襲:影響幾何?減持壓力可能帶來「黃金坑」

原標題:7月A股解禁潮來襲:影響幾何?減持壓力可能帶來「黃金坑」

7月行情開啟,滬指站上3000點大關,與此同時,又一波解禁小高峰即將來到,剛剛品嘗到牛市滋味的投資者需要恐慌嗎?

Wind統計顯示,7月份共有142隻A股將迎來解禁,以7月1日收盤價計算,解禁市值總計4917.38億元。

按解禁股數規模排序,解禁數量最多的三隻個股分別是嘉澤新能(601619)將在7月20日解禁14.29億股,華電國際(600027)將於同日解禁115億股,紅塔證券(601236)將在7月6日解禁111.09億股。

按解禁市值規模排序,解禁市值最大的是科創板上市公司中微公司(688012),將在上市一周年之日解禁1.94億股,對應市值439.78億元。

展望整個7月份,7月22日是頗為特殊的一天,不僅是科創板開市一周年,也是科創50指數即將正式推出的日子,而在這一天,2019年7月22日首批登陸科創板的25家科創板上市公司中,將有除華興源創外的24家企業集體迎來解禁。

以7月1日的收盤價計算,根據wind顯示的解禁規模,這24家首批科創板上市公司的解禁市值總計1872.08億元,占整個七月解禁股份市值的38%。

市場頗為關心的問題是,科創板的集中減持,會影響這些首批公司的股價表現嗎?澎湃新聞記者結合歷史數據和多方市場專家的觀點后發現,答案是短期會有差異化影響,需要投資者引起重視但不用太擔心,來看六大焦點問題的解答。

焦點問題一:誰會減持?

按照持股來源看,科創板的解禁股份持股方主要分為兩大類,一類是首發戰略投資者,另一類則是IPO前股份,分別來自董監高、持股5%以上的股東、持股5%以下的股東。

更具體地來看,根據申萬宏源的分析,目前科創板解禁壓力主要來源是創投基金。

科創板7月24日當周解禁股份持有者對為創投基金,規模達到1000億人民幣以上,佔比達58%,是本次解禁的主要壓力來源。緊隨其後的是投資公司和個人,佔比分別達到13%和12%,而外資、法人等其他類型解禁股份持有者佔比相對較小。

申萬宏源對7月24日當周的個股解禁的股份性質進行拆解,按照不同資金屬性,可以將解禁股份分為創投、投資公司、個人、外資、法人、員工持股、保險、公募基金、戰略配售、年金、養老金和社保等12種,其中不同的資金對應的屬性存在差異,一般創投基金上市以後存在減持變現,另外個人、投資公司和打新的公募基金等資金屬性偏短期,在解禁后減持的概率相對更大,而外資、員工持股、法人、保險、戰略配售、年金、養老金和社保等資金屬性相對長期,所以在股份解禁后減持的概率相對較小。

焦點問題二:大股東會偷偷減持砸盤嗎?

對於這個問題,科創板在制度設計上已經進行了充足的準備,大部分解禁股份的減持均需遵守「慢走式減持」規定,且兩類股東需要預披露。

根據減持細則要求,大股東、董監高需在減持公告發布日15天後才能減持。同時,持股5%以下的首發前股東,採取集中競價交易方式減持的,也需遵守「90天內減持股票不得超過總股本的1%」的規定,不過規則對該類減持情形無預披露要求。

根據中金公司預測,符合減持規定的可在90個交易日內以集中競價方式進行減持的上限在750-800億左右。

焦點問題三:科創板有哪些減持手段?

申萬宏源分析稱,科創板在制度安排上通過多樣化減持手段為解禁保駕護航。

目前適用於科創板減持的規則主要包括《上海證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》《上海證券交易所科創板上市公司股東以非公開轉讓和配售方式減持股份實施細則(徵求意見稿)》和《上市公司創業投資基金股東減持股份的特別規定》等。

一方面,科創板標的適用於一般減持規定,另一方面,針對科創板還有特定的非公開轉讓和配售減持方式,對創投基金減持科創板也有特殊的制度安排,多樣化的減持手段為股東減持提供更多選擇,也有助於降低二級市場拋壓。

具體來看,一般減持規定主要是根據2017年的減持新規,控股股東和持股5%以上的股東,還有特定股東、董監高等如果通過集合競價減持股份,連續90日內減持股份總數不得超過總股本的2%;如果通過大宗交易減持,連續90日內減持股份總數不得超過總股本的2%,且受讓方在6個月內不得轉讓所受讓的股份;最後如果是通過協議轉讓方式,單個受讓方受讓比例不得低於總股本的5%,且減持后即使不再具有大股東身份,也必須在6月內遵守減持規定,受讓方6個月內也必須遵守減持規定。

科創板非公開轉讓制度則規定,每次轉讓股份總數不得低於公司股份總數的1%,且非公開轉讓詢價不得低於發送認購邀請書之日前20個交易日科創公司股票交易均價的70%,受讓方必須是專業機構投資者,有助於穩定資本市場預期,受讓方6個月內不得轉讓,限售期滿以後持股5%以上的投資者適用於減持新規。

科創板配售制度則要求每次配售股份的數量不得低於科創板公司總股本的5%,配售價格由參与配售的股東確定,但是不得低於配售首次公告日前20個交易日股票交易均價的70%,受讓方是公司的其他股東。

焦點問題四:解禁潮中的股票會跌嗎?

「對於科創板的這一波減持,實際上市場已經有充分預期了。我個人覺得可能是會往下走一走,但是絕對是一個黃金坑,科技還是下半年市場的主線。」某券商策略分析師對澎湃新聞記者這樣分析。

股價是否會受到解禁的衝擊出現下跌,需要綜合考慮多方面的因素。

中金公司的分析認為,按照事件發生時間順序,限售股解禁、股東及高管減持等事件對公司股價的潛在影響會有一個遞進的演繹過程。

首先,隨著限售股解禁日的臨近,市場對解禁事件的擔憂逐漸上升,導致公司股價在解禁日前已開始反映負面預期。其次,限售股解禁后,股東及高管的實際減持行為使得市場中股票供應增加,直接影響市場的供需關係。最後,完成減持公告發布后,股東及高管的減持行為,令投資者對公司長期發展或階段性股價表現產生疑問。

據中金公司解釋,減持期間,供需關係的變化影響股票的均衡價格。股東及高管的減持行為對公司股價的實際衝擊是一個市場動態博弈的結果,其潛在影響與公開市場減持規模、股票流動性水平、市場買賣雙方對股價變動做出的反應等諸多因素相關。利用較為簡單直觀的理論假設模型,對潛在減持行為可能給7月22日解禁的科創板股票造成的負面衝擊進行粗略測算,在特定參數的假設下,減持行為可能對這些公司平均造成約10%左右的影響。

焦點問題五:如果下跌了後市又會如何?

有專家指出,如果短期跌幅過大,快速反彈的可能性也頗大。

首先,機構有逢低買入意願。

數據顯示,科創板流通盤的機構持股比例顯著高於主板。2019年報披露的前十大股東情況看,科創板機構投資者參与度較高,流通股中機構比例高達24.9%,較去年三季報的5.0%大幅提升。考慮到定期財報僅披露前十大股東信息,科創板實際機構持股比例更高,有市場機構分析或許接近50%。近期,科創板基金申報火熱,潛在增量資金規模較大。據不完全統計,當前已有30餘只科創板主題公募基金髮行上市,涉及基金規模約250億元,有多隻公募基金通過審批待發行,另有60餘只主投科創板的基金申報待審批。如果科創板短期跌幅較大,機構抄底意願會較為強烈。

其次,科創板自我修復能力較強。

年初科創板已經迎來一輪解禁潮,由於首批25家科創板企業基本面較好,解禁影響有限,解禁當日股價平均上漲2.25%,春節後跟隨科技股上漲;2月3日春節后首個交易日,受疫情影響,科創板大幅下跌14%,第二天大幅反彈12%,第三天再度上漲4%,兩天內完全收復跌幅,隨後持續回升,最高較2月3日上漲34%;開板一周年時,首批28家創業板企業同樣迎來解禁潮,但投資者並未拋售解禁股份,市場反應正面,解禁當日股價全部上漲,一個月內股價平均上漲6.44%。

焦點問題六:還有哪些工具能夠平滑減持衝擊?

中金公司認為,科創50指數的推出恰逢其時,有助於吸引更多長期投資者,在此基礎上,科創板相關ETF的推出有望分流減持壓力。

該機構在研究報告中指出,科創50指數的推出為後續產品開發奠定了基礎,相關工具有望為長期投資者的入市提供更多便利。股票市場的穩定發展需要眾多具備長期投資視野、戰略配置意願、風險需求匹配的投資者。指數產品作為透明、高效、低成本、標準化的分散化組合工具,正成為越來越多長期投資者的重要底層資產。科創50指數的推出為相關指數化產品開發奠定了重要基礎,有望為科創板市場吸引更多長期投資者。

而科創板相關ETF的推出,亦是一個引導預期、分流壓力、引入長期投資者的有效途徑。一方面,ETF股票認購,可以直接吸收指數成分股的部分減持壓力,有效減緩直接減持對市場的衝擊;另一方面,科創板相關ETF的推出可以有效擴大市場需求,引入長期投資者。

中金公司認為,相比于投資者將所持有的股票直接在二級市場競價賣出或大宗轉讓,ETF股票認購可以有效平滑對股票價格的衝擊,更有利於二級市場穩定,這主要體現在兩方面。

一是,通過股票認購ETF期間,完全不涉及在二級市場賣出股票,不會從供需層面影響股票價格。

二是,過往歷史統計顯示,與二級市場競價或大宗交易的減持公告發布后,上市公司股價相對可比基準有明顯調整壓力不同,上市公司發布股東通過股票認購ETF份額的公告后,其股價相對可比基準並未出現顯著的負向收益,且其波動率與換手率在事件前後並未出現明顯異常變化。
3dc5-ivrxcey1059105.jpg