科技 新浪科技 新股排查丨君實生物收入單一,經營存在大額持續虧損

新股排查丨君實生物收入單一,經營存在大額持續虧損

新浪科技 2020-07-01 18:22

原標題:新股排查丨君實生物收入單一,經營存在大額持續虧損

6月22日,君實生物(688180.SH)發布了《首次公開發行股票並在科創板上市招股意向書》,宣布在科創板上市,共發行股票 8713萬股,發行價為55.5元/股。

君實生物成立於2012年,是一家創新驅動型生物製藥公司。截至 2020 年 5 月 17 日,有 1 項產品獲批上市;此外,包括此項已上市銷售產品的拓展適應症研究在內,公司共有 21 項在研產品,其中 19 項為創新葯、2 項為生物類似葯。財報顯示,君實生物2019年的營業收入為7.75億元,歸母凈利潤-7.47億元。

7月2日,公司將開放網上申購,這隻新股如何?南財AI新聞實驗室新股排查課題組為大家扒一扒。

經營存在大額持續虧損

君實生物在6月22日發布的《首次公開發行股票並在科創板上市招股意向書》中,一共提示了46個風險。

南財AI新聞實驗室整理髮現,排除一些常規性風險,有三大風險與公司的經營相關性高,值得投資者注意。分別是新葯研發失敗風險,產品集中度較高風險以及經營存在大額持續虧損的風險。

首先是新葯研發失敗風險,君實生物的在研產品較多,截至 2020 年 5 月 17 日,公司共有 21 項在研產品,13 項是由公司自主研發的原創新葯,8 項與合作夥伴共同開發。新葯的研發能否成功受資金支持、技術先進性、政策變動等影響。

公司提示,創新葯研發涉及多個學科的專業知識組合、長時間的投入和高昂資本開支,由於公司成立時間有限,目前的研發成功經歷與成熟葯企相比尚有不足,公司無法保證所有在研產品均可研發成功,相應業務商業化具有失敗或重大延誤風險。

其次是產品集中度較高風險,報告期內(2017-2019年),特瑞普利是君實生物唯一的上市銷售藥物,2019 年度其銷售收入占公司主營業務收入的 99.999%,且短期內,特瑞普利仍將是君實生物收入和利潤的主要來源。

公司提示,如果特瑞普利的經營環境發生重大變化、銷售產生波動、臨床開發進度不達預期等,都將對公司的經營業績和財務狀況產生不利的影響。

第三是經營存在大額持續虧損風險,2017-2019 年,君實生物歸母凈利潤分別為-3.17億元、-7.23億元和-7.47億元,截至 2019 年 12 月 31 日,君實生物累計未分配利潤為-19.99億元。截至 2020 年 5 月 17 日,公司尚未盈利且存在大額累計虧損。同時,截至 2019 年 12 月 31 日,君實生物子公司江蘇眾合、泰州君實、前海君實、蘇州君奧、北京眾合、蘇州君實工程凈資產均為負值,且未來一段時間內仍然存在持續虧損的風險。

公司解釋虧損的主要原因有二:一是公司自設立以來專註于藥品研發,連續數年發生較大的研發費用支出;二是公司首個產品于 2019 年 2 月起剛開始實現銷售,銷售收入尚不能覆蓋研發費用等支出。公司提示,未來將持續大額研發投入,可能導致虧損進一步擴大,未來一定期間可能無法盈利,未能實現盈利公司將存在可能被終止上市和短期內無法實現分紅的風險。

國內黑色素瘤發病率低對產品銷售影響

君實生物遞交上市申請,上交所一共提出兩輪問題,公司分別在2019年12月26日和2020年3月2日作出回復。

上交所關注的問題中,國內黑色素瘤發病率低對產品銷售的影響,公司的持續融資能力能否支持公司發展以及原材料進口風險值得大家注意。

首先是國內黑色素瘤發病率低對產品銷售的影響,據招股書披露,2018 年 12 月 17 日,公司的產品特瑞普利獲國家葯監局有條件批准上市,用於治療既往標準治療失敗后的局部進展或轉移性黑色素瘤。根據公開信息,黑色素瘤在亞洲人中發病率較低,在中國,黑色素瘤的發病率是 0.8/100,000,死亡率是 0.3/100,000。上交所要求公司補充披露黑色素瘤在國內發病率較低是否影響發行人銷售規模。

對此,公司也認同中國黑色素瘤發病率較低,但公司認為特瑞普利當前獲批適應症為既往標準治療失敗后的局部進展或轉移性黑色素瘤,該適應症銷售規模相對較小,但競爭對手較少,且特瑞普利單抗具有價格優勢,與此同時,特瑞普利的適應症拓展正在積極進行中,截至招股說明書籤署日,特瑞普利正在或即將開展的臨床試驗超過 20 項,包括 14 項關鍵註冊臨床。隨著關鍵註冊臨床的逐步進展和獲批,將會對公司未來的銷售規模產生較為積極的影響。因此君實生物認為黑色素瘤發病率較低對於公司未來銷售規模的影響可控。

其次是公司的持續融資能力問題,據招股書披露,公司尚未盈利且存在大額累計虧損。同時,公司已在境內外市場開展多輪融資,且公司多款藥物進入臨床研究階段並新建相關生產基地,資金需求持續增加。上交所要求公司結合目前目前及未來的資金需求情況,補充披露是否仍需持續對外融資,現有融資渠道、融資能力是否足以支持公司開展生產經營。

公司表示在可預計期限內面臨持續、大額的研發投入,巨額的生產基地建設及其他相關資本性支出,不斷增加的日常運營資金需求。公司現有融資渠道主要有銀行借款、發行股票融資和其他類型融資,為公司資金需求提供流動性支持。此外,公司核心產品之一的特瑞普利單抗於2019年2月開始實現銷售,截至2019年12月31日,已完成銷售7.74億元,開始逐漸產生現金流,公司開始呈現內生「造血」能力。 因此,君實生物認為現有融資渠道及融資能力可支持公司開展生產經營。

第三是原材料進口風險,據招股書披露,直接材料是君實生物主營業務成本的重要組成部分,佔主營業務成本的比例較高,2016 - 2019 年3月,其佔比分別為 74.64%、92.19%、95.49%和 69.76%。上交所要求公司分析直接材料是否存在進口依賴、受到進口限制、依賴個別供應商的情形。

公司解釋境外採購的原材料主要為大分子藥物原材料,由於抗腫瘤藥物與人類生命健康息息相關,在國際貿易中,通常不會對其原材料進行出口或進口限制。且公司合作的供應商規模相對較大,在境外多個國家設有分支機構,因此在一定程度上也減少了出口國貿易保護限制的風險。公司主要原材料在國外均有較多的供應商生產,不存在依賴個別供應商的情形。

除了以上公司風險點,來自啟信寶的數據顯示,公司歷史上存在一條欠稅信息,欠稅金額為1268.63萬元。

聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議

(作者:黃濤 編輯:朱益民)