科技 新浪科技 拼多多首席技術官陳磊出任首席執行官,黃崢繼續擔任董事長

拼多多首席技術官陳磊出任首席執行官,黃崢繼續擔任董事長

原標題:拼多多首席技術官陳磊出任首席執行官,黃崢繼續擔任董事長

7月1日,澎湃新聞記者獲悉,電商平台拼多多(NASDAQ:PDD)宣布,原CTO(首席技術官)陳磊將出任首席執行官,公司創始人、董事長黃崢不再擔任首席執行官,但繼續擔任董事長。

當天,黃崢通過致全員信的方式宣布了上述消息。黃崢表示,這幾年裡,拼多多經歷了飛速的發展。「團隊的快速擴張,業務的高速增長和外部環境的劇烈變化,都在催促我們進一步迭代升級我們的管理團隊和公司治理結構。」

此次調整后,黃崢將花更多時間和董事會制定公司中長期戰略,研究完善包括合伙人機制在內的公司治理結構,努力從制度層面推進拼多多再上台階,逐步成為有國際競爭力的公眾機構。

「我希望通過這次調整,管理層可以逐步把更多的管理工作和責任交給更年輕的同事,讓團隊加速成長,讓拼多多成為一個更好更強的持續充滿創業活力的公司。」黃崢說。

同時,拼多多還任命高級副總裁朱健翀為公司首席法務官(General Counsel),任命馬靖為公司財務副總裁。

據拼多多方面介紹,陳磊擁有清華大學計算機科學學士學位和美國威斯康星大學麥迪遜分校計算機科學博士學位。2007年起,陳磊回國就職于歐酷網擔任研發架構工程師。2010年起,擔任新游地公司高級研發架構工程師、首席技術官(CTO)。2016年起,擔任拼多多公司首席技術官(CTO)。

朱健翀本科畢業於清華大學英語專業,後於加州大學黑斯廷斯法學院獲得法學博士學位。加入拼多多之前,朱健翀先後在美國世達律師事務所擔任公司業務律師和資深顧問,以及在美國偉凱律師事務所擔任合伙人。馬靖畢業於上海財經大學,同時擁有復旦大學BI挪威管理學院MBA和中歐國際工商學院Global EMBA學位,加入拼多多之前,馬靖在香奈兒工作了17年,曾擔任香奈兒中國貿易有限公司財務總監、香奈兒香港和澳門公司首席財務官、香奈兒中國貿易有限公司董事、中國運營官等職位。

在7月1日的致全員信中,黃崢還表示,將按照IPO時的承諾,連同創始團隊捐贈約2.37%的公司股份,正式成立「繁星慈善基金」,旨在推動社會責任建設和科學研究。

該慈善基金為不可撤銷的慈善基金,由獨立受託人管理,保證慈善基金的所有資產全部用於公益用途。

此外,黃崢表示拼多多將繼續建立和完善合伙人制度。

為此,黃崢將拿出個人名下拼多多上市公司的7.74%股份給到拼多多合伙人集體。其中一部分可以在不影響拼多多現有股東利益的情況下,進行一些長期基礎研究和社會公益等方面的探索,為公司提供額外的長期動力與蓄電池,另一部分可以作為未來管理層的補充激勵。

「正如我在IPO前的股東信中所述,拼多多的業務有很強的社會性,我們終將走向公眾。因此,我們希望拼多多是一個公眾的機構,不應該是彰顯個人能力的工具,也不應該有過多的個人色彩。」黃崢說,我們將踐行承諾,努力完善它的組織結構、「本分」文化,讓拼多多因循它自身獨特的命運生生不息,不斷演化。

附:黃崢致公司全員信:拼多多的一小步

十多年前,我們剛開始線上創業時,零售市場「控貨+流量」的邏輯還是主流,在實踐的磨礪中,我們看見了「普惠+人為先」的未來。

五年前,我們在端午節期間的一次失敗大促,反而使得我更加相信「拼」這一模式,能有效聚集人的需求,在未來必然創造不一樣的社會價值。

現在,我們看見互聯網解決的已經不只是效率問題,人們的虛擬與現實,線上與線下已經難分難解,相信「Costco+迪士尼」必然是零售消費市場的未來。

這幾年裡,拼多多經歷了飛速發展。團隊的快速擴張,業務的高速增長和外部環境的劇烈變化,都在催促我們進一步升級我們的管理團隊和公司治理結構。

就在昨天,我們召開了特別董事會,批准了管理團隊的一次迭代調整:

從2020年7月1日起,我將不再擔任公司CEO。公司聯合創始人、CTO陳磊將接任CEO。

同時,公司任命高級副總裁朱健翀為公司首席法務官(General Counsel),任命馬靖為公司財務副總裁。

我將繼續擔任拼多多董事長。

伴隨這次調整,我將按照IPO時的承諾,正式成立「繁星慈善基金」,並連同創始團隊捐贈名下拼多多上市公司113,548,920股普通股(約佔公司總股數的2.37%),旨在推動社會責任建設和科學研究。該慈善基金為不可撤銷的慈善基金,由獨立受託人管理,保證慈善基金的所有資產全部用於公益用途。

拼多多將繼續建立和完善合伙人制度。我將劃出個人名下拼多多上市公司370,772,220股普通股(約佔公司總股數的7.74%)給到拼多多合伙人集體。其中一部分可以在不影響拼多多現有股東利益的情況下,進行一些長期基礎研究和社會公益等方面的探索,為公司提供額外的長期動力和蓄電池;一部分可以作為未來管理層的補充激勵。

我希望通過這次調整,管理層可以逐步把更多的管理工作和責任交給更年輕的同事,讓團隊加速成長,讓拼多多成為一個更好更強的持續充滿創業活力的公司。

這次調整后,我將花更多的時間和董事會制定公司中長期戰略,研究完善包括合伙人機制在內的公司治理結構,努力從制度層面推進拼多多再上台階,逐步成為有國際競爭力的公眾機構。

正如我在IPO前的股東信中所述,拼多多承載著獨特的社會價值,是一個公眾機構,不是彰顯個人能力的工具,也不應該有過多的個人色彩。我們將踐行承諾,努力完善它的組織結構、「本分」文化,讓拼多多因循它自身獨特的命運生生不息,不斷演化。

拼多多董事長 黃崢

2020年7月1日