科技 新浪科技 促進行業規範發展 再生銅鋁原料國家標準實施

促進行業規範發展 再生銅鋁原料國家標準實施

新浪科技 2020-07-01 18:25

原標題:促進行業規範發展 再生銅鋁原料國家標準實施 來源:新華網

  新華社北京7月1日電 《再生黃銅原料》《再生銅原料》《再生鑄造鋁合金原料》三項國家標準於2020年7月1日起正式實施。新標準對原料品質提出更高要求,也是保障產業原料供應、促進規範發展的一個重要技術政策。

  在中國有色金屬工業協會1日組織的線上「再生銅鋁原料國家標準實施媒體說明會」上,中國有色金屬工業協會副會長尚福山指出,再生有色金屬產業是有色金屬工業重要的組成部分,2019年我國再生銅、鋁、鉛、鋅四大品種產量達到1437萬噸,與生產等量原生金屬相比,全年至少節能1641萬噸標煤、節水19.8億立方米、減少固體廢物排放17.2億噸、減少二氧化硫排放52.1萬噸,為資源節約、環境保護和節能減排做出了較大貢獻。

  據介紹,這三項標準的實施是再生金屬產業發展對原料精細化、標準化的必然要求,可以提高產品質量和工藝穩定性,促進資源高效循環利用;有助於提升全球再生銅鋁原料預處理及加工水平,更好地服務於製造業和經濟社會綠色發展。同時,標準的實施是產業標準化發展的新起點,依託再生銅鋁原料標準,進一步提升再生有色金屬原料質量,有利於降低有色金屬材料加工成本,對我國有色金屬工業節能減排、構建綠色製造體系形成有力支撐。