兩岸 中央社 港國安法利劍高懸 羅冠聰將視訊出席美國會聽證

港國安法利劍高懸 羅冠聰將視訊出席美國會聽證

(中央社台北1日電)雖然面臨風險,香港眾志創黨主 席羅冠聰晚間仍將以視訊出席美國國會聽證會,陳述國 安法對香港法治的破壞。他強調,如果中共被國際社會 制裁,這是其自招惡果,而非因任何人遊說得來。

羅冠聰在臉書發文表示,自己在凌晨讀了昨夜公布 的「港區國安法」全文,認為以其涵蓋範圍之廣,「似 乎每位擁抱自由的香港人,都會墮入中共特意設計的罪 網中」。

「港區國安法」中,明訂「勾結外國或者境外勢力 危害國家安全罪」,最高可處無期徒刑。根據定義,請 求外國或者境外機構、組織、人員實施,與外國或者境 外機構、組織、人員串謀實施,或者直接或者間接接受 外國或者境外機構、組織、人員的指使、控制、資助或 者其他形式的支援實施5類行為的,均屬犯罪。



羅冠聰說,國際戰線是中共痛恨的抗爭戰場,但正 是港人的勇氣和付出感動了世界,國際社會對中共於新 疆、香港的人權侵害更為敏銳,並落實諸多機制要求中 共改善、問責。「假若我們在國際層面失去蹤影,香港 的抗爭會陷入更被動的局面,同時國際社會亦少了一扇 窗口理解中共威權體制下的統治」。

因此,他決定在港區國安法生效的隔天,以視訊方 式出席美國國會外交事務委員會的聽證會,陳述國安法 對香港法治、制度的破壞。

羅冠聰說,國際社會必須就中共的人權問題建立監 察機制,絕不可以容許中共一方面破壞「中英聯合聲明 」的承諾、摧毀「一國兩制」,同時寄生在「高度自治 」的外殼下,享盡這層表皮帶來經濟、政治上的好處。

他重申,如果國際社會對中共施加制裁,這正是中 共自招惡果,而非任何人遊說而得來。「我的責任是從 一位政治受難者、擁抱普世價值的港人視點出發,去評 鑑目前香港極為嚴峻的人權狀況。」

他說,香港人在新格局下如何自處,在養晦時不忘 抗爭,受到世界關注。

羅冠聰認知到,參與聽證會要面對一定風險,證詞 可能成為中共羅織「國安法」罪名的藉口,「我只願真 相能被聽見,世界能夠繼續支援香港」。(編輯:張淑 伶/邱國強)1090701